Zutaten
Teig zubereiten:
- 90 g Butter
- 70 g Zucker
- 1/2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 40 g Mineralwasser mit Sprudel
- 1 EL Kakao
- 1-2 EL Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
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Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Schmetterling einsetzen!
Butter,Vanillezucker und Zucker im 2 Min./50°/St.2-4 schaumig verrühren. Teig mit Spatel wieder nach unten schieben. Eier einzeln dazugeben und gut verrühren.
Mehl, Backpulver und Wasser dazu und gut verrühren.
Die Hälfte vom Teig auf die Gläser verteilen. Den restlichen Teig mit Kakaopulver verrühren. Ist der Teig zu dick mit 1-2 EL Milch strecken und in die Gläser füllen.
Die beiden Teighälfte vorsichtig mit einem Stäbchen durchziehen. Gläser ohne Deckel für ca. 20 Minuten backen.
Teig zubereiten:
Tipp
Wer ganz sicher gehen möchte, kann die Gläser zusätzlich einfetten und mit Brösel oder Mehl ausstauben. War bei mir jedoch noch nie nötig.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker und saftig!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept. ☺️☺️ Ich habe alles nach Anleitung zubereitet und es hat perfekt funktioniert.
Den Schmetterling habe ich vor der Zugabe von Mehl herausgenommen und der Teig wurde genau, wie er sein soll. Beim nächsten Mal würde ich vielleicht etwas mehr Zucker in den dunklen Teig geben, ansonsten ist die Zuckermenge aber sehr gut und nicht zu viel. Der Schokoteig lässt sich bestimmt auch toll abwandeln mit etwas Zimt. Oder Rum|Amaretto statt Milch.... hmmm. Dieses Rezept gibt es bestimmt bald mal wieder!
[[wysiwyg_imageupload:22743:]] Lecker sind sie!!!
Man muss drauf aufpassen, sonst sind sie weg! Das mit dem Schmetterling habe ich zwar nicht hinbekommen (es klumpte), aber als normaler Teig gerührt, war es super! übergelaufen ist er natürlich auch erstmal - die kleinen 160ml-Gläser nur halb füllen!
Egal, habe die Häubchen abgeschnitten - die wurden gerne sofort gegessen.
Sterne vergessen...
Super lecker. Wird es öfter geben....
Habe diese Küchlein vor ein paar Wochen schon gebacken und was soll ich sagen - sehr lecker!
Ein paar Gläser stehen noch im Schrank, wahrscheinlich aber nicht mehr lange
@ Emma2011: Ich hatte die doppelte Menge gemacht und das auf 8 Gläser verteilt. Ich muss sagen, ich habe mir die Mühe gemacht und den Teig gewogen und dann entsprechend auf die Gläser verteilt. Das hat super funktioniert. Es hat exakt gepasst! Waren Deine Gläser vielleicht zu klein? Handballbine schreibt ja, das die Gläser ca. 280ml haben..
LG Tasja
Solange Kakaobohnen an Bäumen wachsen, ist Schokolade für mich Obst!
Hallo Mädels:
Bitte dringend um eure HILFE
ich habe gerade versucht diesen Kuchen zu backen. Leider habe ich wahrscheinlich zuviel Teig in die Gläser getan. Es kwoll alles oben raus. Könnt ihr mir sagen wieviel ihr reinfüllt damit das nicht passiert :O
Sorry, Sterne vergessen! Zum Verschenken habe ich die Gläser heiß verschlossen. Halten dann 4 Wochen.
So heute zum 3. Mal gebacken. Wirklich lecker, schnell gemacht und ein tolles Mitbringsel.
Hallo, lässt du die ganze Zeit den Schmetterling aufgesetzt, oder entfernst du ihn vor der Mehlbeigabe?
Jetzt schon Danke für deine Antwort.
Hallo pantuffle, bitte entschuldige die späte Antwort. In die Gläser passen ca. 280 ml.
Rundglas, Deckelgröße 80. viel Spaß beim BacKen
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