Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
20
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.09.2019
geändert: 12.11.2020
Zutaten
Boden
- 4 Eier
- 250 Gramm Zucker
- 250 Gramm Butter, zimmerwarm, in Stücken
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 350 Gramm Mehl
Belag
- 4 Päckchen Schmand, oder Becher
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Fläschchen Buttervanillearoma
- 50 Gramm Zucker
- 4 Dosen Mandarinen, aus der Dose, abgetropft, Fruchtsaft auffangen
Guss
- 2 Päckchen Tortenguss, weiß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Zunächst Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Rühraufsatz einsetzen. Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe3 cremig schlagen. Rühraufsatz entfernen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und zuerst für 10 Sek./Stufe 6 mischen und anschließend 2 Min. 30 Sek./Stufe 5 rühren lassen.
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und glattstreichen.
Den Mixtopf spülen.
Zutaten für den Belag (außer Mandarinen) in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 4,5 verrühren.
Zuletzt die Mandarinen mit dem Spatel unterheben, da sie andernfalls kaputt gehen und zu Brei werden könnten.
Den Belag anschließend auf den noch nicht gebackenen Teig verteilen und ebenfalls glattstreichen.
Den Mixtopf reinigen.
Das Blech für ca. 30-35 Minuten in den Backofen (180°C), mittlere Schiene, geben. Letztlich sollte er eine goldgelbe Oberflächenfarbe angenommen haben.
Den aufgefangenen Fruchtsaft in den Mixtopf abwiegen und ggf. auf die Menge, die für den Tortenguss benötigt wird, mit kaltem Wasser auffüllen.
Flüssigkeit 15 Min./115°C/Stufe 3 rühren und über die Öffnung im Mixtopfdeckel das Tortengusspulver reinrieseln lassen und anschließend den Messbecher einsetzen.
Guss auf den Kuchen geben und abkühlen lassen.
*** Guten Appetit ***
Tipp
Anstelle von Backpulver und Salz kann auch 15 g Kaisernatron verwendet werden.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ilona Lendzian: vielen lieben Dank und eine tolle Idee bzgl der Springform-Variante 🤗
Total leckerer Kuchen! Habe die Hälfte der Zutaten verwendet mit 1 Dose Aprikosen und dann in einer 26 Springform gebacken, ohne Tortenguss (muss nicht sein), lecker und einfach.... toller, lockerer Boden. Lieben Dank für das tolle Rezept 💐
Apfel.mus: vielen lieben Dank!
Super lecker Familie und Arbeitskollegen waren begeistert
inmima: ja, einfach nach Anleitung vorgehen. Viel Erfolg
Hallo, wird die Schmandmasse mitgebacken??
Friseuse77: vielen lieben Dank 😊😊😊😊
Super lecker, jeder war begeistert und wirklich schnell zubereitet. Wird es auf jeden Fall öfter geben.
frauvont: vielen lieben Dank für die Sterne und nochmal Entschuldigung, dass die Mehlangabe anfänglich fehlte!
Liebste Grüße,
Katrin🌟🍀
Gut gelungen, schnell gemacht. Bei meinem Blech reichten drei Dosen Mandarinen aus.