Zutaten
- 300 g Mehl 405, (ich nehme gerne Dinkel)
- 1 Msp. Backpulver
- 200 g Zucker
- 1-2 Eier (M), je nach Größe
- 1,5 Msp. Nelken gemahlen
- 1,5 EL Zimt
- 1,5 EL Kirschwasser
- 250 g Butter, weich
- 200 g Haselnüsse oder Mandeln gemahlen
- 1,5 EL Kakao
- 2-3 EL Kaba
- 1 Prise Salz
- abger. Zitronenschale gerieben, kann aber auch weggelassen werden
- 1-2 Gläser Preiselbeermarmelade
- Eigelb zum bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Dieses Rezept habe ich von meiner lieben Nachbarin bekommen. Musste das Rezept leider halbieren, damit ich es im TM zubereiten kann.
Zutaten von Mehl bis Zitronenschale in den TM geben und mit Hilfe des Spatels bei Stufe 5 zu einem Teig vermischen.
Von Hand nochmal kurz durchkneten, dann in eine Frischhaltefolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank geben.
Mag man die Linzertorte nicht so dick, bekommt man aus der Teigmenge eine große (26cm) und eine kleine raus. Macht man nur eine, wird sie halt dementsprechend dicker.
Teig ausrollen und in eine Springform geben, kleinen Rand hochdrücken. Mit der Preiselbeermarmelade bestreichen. Aus dem Restteig Gitter ausrollen oder Sterne etc. ausstechen.
Mit Eigelb bestreichen.
Bei 150° Umluft ca. 35 Min. backen (bei dickerer Linzertorte entsprechend länger)
Die Linzer Torte ist gleich weich, man kann sie schon gleich essen, braucht sie nicht erst zu lagern.
Ich hoffe, sie schmeckt euch genauso gut wie mir!
Zubereitung:
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ein super leckeres Linzer Torten Rezept, vielen Dank dafür! Habe schon etliche Rezepte ausprobiert aber dieses wird in Zukunft mein Favorit für Linzertorte! Sehr sehr fein
[[wysiwyg_imageupload:24535:]]
Schmeckt sehr gut, vor allem, wenn er 2-3 Tage alt ist.
Habe nur 150g Zucker verwendet. Danke für das tolle Rezept
Are you sure to delete this comment ?