Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
50
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 10.12.2017
geändert: 17.12.2017
Zutaten
Linzer Plätzchen
- 200 Gramm Haselnüsse, ganz
- 100 Gramm Zucker
- 300 Gramm Butter
- 300 Gramm Mehl
- 2 gehäufter Teelöffel Zimt
- 2 Messerspitze Nelkenpulver
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- Marmelade nach Wahl, Ich verwende Pflaumenmuß
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen.
Die Haselnüsse auf einem Backblech ca. 5 - 10 Minuten rösten. Am besten zwischendurch die Nüsse durchmischen, damit sie gleichmäßig geröstet werden.
Die Nüsse auskühlen lassen. Anschließend in den Mixtopf geben.
Mit eingesetztem Messbecher 7 sec/Stufe7 mahlen und umfüllen.
Tipp: Wer nicht vorher die Nüsse rösten und mahlen möchte, kann auch fertig gemahlene Nüsse verwenden - Zucker im Mixtopf bei eingesetztem Messbecher 10 sec/Stufe 10 zu Puderzucker verarbeiten.
Butter hinzufügen und 2 min/Stufe 4 cremig rühren.
Mehl, gemahlene Nüsse, Zimt, Nelkenpulver und Kakaopulver hinzufügen. Mithilfe des Spatels 2 min/Stufe 4 zu Teig verarbeiten.
Den Teig am besten nochmal von Hand nachkneten und zu einer Kugel formen. Diese in Frischhaltefolie einwickeln und ca 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. - Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen. Jeweils ein mal mit und ohne Loch.
Tipp: Der Teig ist sehr klebrig, aber Mürbe. Das Nudelholz und die Arbeitsfläche sollten immer gut mit Mehl bestäubt sein, sonst bleibt der Teig kleben.
Die Plätzchenhälften 5 Minuten auf mittlerer Ebene backen. Anschließend aus dem Ofen holen und auf die Hälfte ohne Loch mit ca. 1 TL Marmelade bestreichen.
Die Obere Hälfte auf die Marmelade setzen und die Plätzen 5 Minuten im Ofen auf mittlerer Ebene fertig backen.
Die Plätzchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Habe mich getraut, geschmacklich sehr gut, hatte noch gemahlene Mandeln über, passte genauso, Teig schon etwas klebrig, war aber mit Klarsichtfolie untergelegt super gemeistert!
Teig schnell zubereitet, geschmacklich "einfach Weihnachten", gut zu verarbeitender Teig 😀 gibt es kommendes Weihnachten 🧑🎄 wieder!
Hab das Rezept leicht geändert: Zimt & Lebkuchengewürz & 12 min backen & nach dem Auskühlen die Marmelade drauf.
Sehr sehr lecker, danke für das Rezept!
Heute nachgebacken, ging echt einfach.
Kann definitiv mit dem Linzerkuchen von Oma mithalten.
Wird auf jedenfalls nochmal gebacken.
Danke
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