thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 4
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3 thumbnail image 4
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
0 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 5 Eier
  • 300 g Zucker
  • 300 g Margarine oder Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Streusel

  • 150 g Butter, weich
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Backkakaopulver

Decke

  • Puderzucker

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Ein schneller, saftiger Kuchen, den nicht nur meine Kinder lieben. Weil er so schöne Schokoladen-Krümel hat wird er von uns liebevoll Krümelkuchen genannt.
  1. Der Kuchen ist schnell gemacht und sehr saftig und locker.

     

    Teig:

    Eier und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 1,30 Minuten / Stufe 4 schaumig Schlagen.

    Teig mit dem Spatel nach unten schieben.

    Margarine in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 30 Sekunden / Stufe 5 vermischen.

    Mehl und Backpulver dazugeben und nochmal 1 Minute / Stufe 5,5 verrühren.

    Teig auf ein mit Backpapier vorbereitetes Blech streichen.

     

    Streusel:

    Zucker und weiche Butter (nicht flüssig) 20 Sekunden / Stufe 1,5-2 vermischen.

    Teig mit dem Spatel nach unten schieben.

    Mehl und Kakao dazu in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und in 1 Minute / Stufe 3 zu einem Teig verrühren.

    Zwischendurch evtl. kurz stoppen und den Teig noch einmal mit dem Spatel nach unten schieben.

    Der fertge Teig ist etwas weicher, klebt aber nicht an den Fingern.

     

    Teig aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" nehmen und in kleinen bis mittelgroßen Streuseln auf dem Teig vertteilen. (siehe 4. Foto)

     

    Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten bis zur gewünschten Bräune backen.

     

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen. Wenn er abgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen und schmecken lassen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Krümelkuchen oder versunkener Streuselkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 7. Juli 2022 - 16:47
    5.0

    Der Kuchen ist schnell, sehr lecker und eignet sich super als Büffetbeilage und für den Kindergeburtstag Er ist saftig und kommt ohne Guss aus, daher lässt er sich gut transportieren auch bei Hitze.

    Als Änderung habe ich noch zitroback zugegeben, da ich das Rezept von früher so kenne. Außerdem mehr Krümel und weniger Zucker.

  • 27. September 2018 - 18:40
    5.0

    Sehr mächtig und sättigend - aber sehr, sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • 29. Oktober 2016 - 16:59

    Tolles Rezept!

    Da werden Kindheitserinnerungen geweckt.

  • 29. September 2016 - 17:22

    Tolles Rezept u super beschrieben. 5

  • 19. Juli 2016 - 14:58
    5.0

    Super Rezept. Schnell gebacken und schmeckt echt lecker. Die Gäste waren auch begeistert

  • 16. Juli 2016 - 13:44
    5.0

    super lecker Love

    Habe noch Mandarinen auf den Teig gemacht, genial!

    Super Rezept und geht schnell Cooking 7

    Ich liebe meinen TM5

  • 26. Juni 2016 - 13:03
    5.0

    Sehr lecker

    Kinderleicht

    Wird es wieder geben

    Danke für das Rezept tmrc_emoticons.)

  • 1. Juni 2016 - 13:09

    Danke für die Sterne und toll, wenn es schmeckt. Ich hab auch grad wieder ein Blech davon im Ofen tmrc_emoticons.;)

    Hennianniolli

    Wirklich sehr locker und saftig. Rezept zufällig entdeckt und ruckzuck ausprobiert. Ich habe allerdings nur 250g Zucker (+1TL Vanillezucker) für den Teig und 120g für die Streusel genommen. Das Mehl mische ich immer mit Dinkelmehl. 5 Sterne! Wird definitiv noch öfter mal gebacken.

  • 1. Juni 2016 - 13:07

    Danke für die Bewertung und es freut mich, dass er schmeckt tmrc_emoticons.;)

    Giannina2201

    Sehr einfach und schnell gemacht. Tolles Rezept.

     

    ich habe beim zweitenmal statt Haushaltszucker, braunen Rohzucker genommen und bevor ich die Streusel verteilt habe waldheidelbeeren auf dem Teig verteilt.

    war sehr sehr lecker.

     

    vielen Dank für das Rezept 

  • 1. Juni 2016 - 13:05

    hmmm, bei mir ist der immer locker - auch noch am näcgsten Tag. Also nicht so trocken wie manch anderer trockener Kuchen ... ja Zucker und Butter ist schon ne Menge, aber man ist ja nicht das ganze Blech allein tmrc_emoticons.;)