Zutaten
Teig
- 70 g Butter, weich
- 70 g Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Quarkmasse
- 500 g Quark
- 100 g Zucker
- 500 g Milch
- 1 Ei
- 2 Eigelb
- 150 g Öl, neutral, z.B. Maiskeim-Öl
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen
- Etwas Zitronenschalenabrieb
Baisermasse
- 2 Eiweiß
- 20 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Als erstes den Zitronenschalenabrieb 3 Sekunden / Stufe 8 zerkleinern und umfüllen.
Danach die Teigzutaten in den Mixtopf geben (muss nicht gespült werden) und ca. 30 Sekunden Stufe 5 kneten, herausnehmen, evtl. noch etwas mit den Händen verarbeiten.
In eine gefettete Springform (28 cm) geben, den Rand etwas hochziehen. Mit einer Gabel gleichmäßig Löcher in den Teig pieksen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden.
Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Zutaten für die Quarkmasse einschließlich des Zitronenabriebs in den Mixtopf geben (muss nicht gespült werden) und ca. 40 Sekunden / Stufe 5 zusammenrühren. Die Masse auf den Teig verteilen, die Backform auf die mittlere Schiene des Backofens stellen und ca. 50 Minuten backen.
Währenddessen den Mixtopf gründlich mit Spülmittel reinigen und trocknen, den Schmetterling-Einsatz einsetzen und die Eiweiß zusammen mit dem Zucker für die Baisermasse ca. 2 Minuten / Stufe 4 steifschlagen.
Nach den 50 Minuten Backzeit die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und nochmal 10 Minuten weiterbacken.
Den Backofen ausschalten, den Kuchen noch für 10 Minuten im Backofen stehenlassen, dann auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen, bis er fest ist.
Tipp
Da jeder Backofen etwas anders ist, muss die Temperatur bzw. Backzeit eventuell etwas angepasst werden. Deshalb zum Ende der Backzeit besser Augenkontakt und Stäbchenprobe.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
eva- danielle:
Deinen Kommentar muss ich meiner Kollegin Ines zeigen 😊
Die habe ich nämlich auch um's Rezept gebeten und dann für den Thermomix umgeschrieben.
Schönen Ostersonntag 🐇
My home is my castle
Richtig genialer Käsekuchen! Ich back ihn monatlich, teilweise auch wöchentlich- ich muss ihn zu jedem Fest mitbringen, er kommt bei allen super an! Danke für dieses tolle Rezept- er gelingt immer
Hallo cybercat, das klingt ja lecker! Vielen Dank für deine Sterne
My home is my castle
Genau nach Anweisung gebacken, aber ein wenig verfeinert. Ich habe 2 mal fertig Mohnback
auf den Boden gestrichen und dann 1 Dose Mandarinen dazu gegeben.
Freunde und Familie waren begeistert.
Hallo a0506d, dankeschön für's bewerten
My home is my castle
Super lecker, ist unser Lieblingskuchen 😘🤗
Hallo, a0506d, finde ich auch Dankeschön für deine Sterne!
My home is my castle
Einfach lecker
Hallo Inge, hoffe, es hat geschmeckt! Vielen Dank für deine Sterne
My home is my castle
Gerade gebacken schnell,einfach und sieht gut aus. Jetzt muss er nur auch so gut schmecken wie er aussieht👍🏼