- TM5
Zutaten
Teig
- 125 g Butter, Zerlassen und abgekühlt
- 7 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 225 g Zucker
- 40 g Vanillezucker, Selbstgemacht
- 100 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 100 g Mandeln, Gehackt
Zum Besprenkeln
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 TL Sonnenblumenöl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Eiweiß in den "Mixtopf geschlossen" geben, Salz hinzugeben und mit dem Schmetterling in 2 min /Stufe 4 steif schlagen. Unter Rühren auf Stufe 4 nach und nach Zucker und Vanillezucker einreisen lassen.
Mehl, Backpulver und Mandeln hinzugeben und 10 sec /Stufe 4 unterheben. Unter Rühren auf Stufe 4 langsam die Butter hinzugeben.
In eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen etwa 40 min backen. Heißluft etwa 160 °C, Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Den Kuchen etwa 10 min in der Form erkalten lassen und dann auf ein mit Backpapier belegten Gitterrost stürzen. Erkalten lassen.
Zum Besprenkeln Schokolade in den "Mixtopf geschlossen" geben und häkseln. Öl hinzugeben und 3 min /50°C/Stufe 2 schmelzen. Den Kuchen damit verzieren.
Tipp
Eignet sich prima zur Resteverwertung von Eiweiß.
Das Rezept stammt aus einem Dr. O.... Backbuch.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das mit dem Schmetterling würde mich auch interessieren, habe ihn nach dem Zucker rausgenommen, da ich dachte, das der Teig vielleicht zu dick wird mit dem Mehl und ich nicht wusste, ob der Schmetterling das aushält . Der Kuchen war super, ich weiß aber immer noch nicht, ob es so gedacht war, würde mich über ein Feedback freuen
Etoblau:das würde mich auch interessieren
Bleibt der Schmetterling die ganze Zeit eingesetzt? Oder nehme ich ihn nach dem Eischnee schlagen raus?
Dieser Eiweißkuchen ist bei meiner Familie hervorragend angekommen. Ich habe die Lizenz zum wiederbacken erlangt! Danke für dieses super Rezept!