- TM5
Zutaten
Streusel
- 200 g vegane Butter - hier Alsan-S - direkt aus dem Kühlschrank
- 200 g Zucker
- 10 g Vanille-Zucker -selbstgemacht -
- 1 TL Zimt - nach Belieben gehäuft oder gestrichen
- 270 g glutenfreies Mehl - hier ''Kuchen und Kekse'' von Schär
Teig
- 130 g Butter
- 120 g Zucker
- 3 mal Ei-Ersatz - hier insgesamt 150g VollEy von MyEy
- 270 g glutenfreies Universal-Mehl, z.B. Frei von REWE
- 1 Prise Salz
- 3 gestr. TL gf Weinstein-Backpulver
- 35 g vegane Sahne, z.B. Schlagfix universell von LeHa
- 35 g Wasser
- ALTERNATIV statt Sahne und Wasser können Sie auch 70 g Pflanzenmilch verwenden
Kirsch-Belag
- 2 Gläser Sauerkirschen
- 2 Päckchen gf Vanillepudding-Pulver
- 60 g Zucker
- OPTIONAL für Vanille-Freaks: noch 20 g selbstgemachten Vanille-Zucker
- OPTIONAL: 2 EL Whiskey oder braunen Rum
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Streusel:
Butter rund um das Messer stückchenweise einwiegen, Zucker, Vanille-Zucker, Zimt und Mehl hinzu und in
10 - 12 sec. / Stufe 4 zu kleinen Streuselchen verarbeiten. Bei meiner Menge ist die im Original angegebene Zeit zu lang, es wird ein Klumpen.
In eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank kalt stellen. - Ei-Ersatz anrühren: 25 g Pulver mit 125 g Wasser klümpchenfrei anrühren - in den Mixtopf geben. Zimmerwarme Butter und Zucker zugeben und
1 min / Stufe 4 verrühren. Evtl. hochgespritzte Zutaten mit dem Spatel nach unten zum Messer schieben.
Mehl dazuwiegen, Salz und Backpulver darauf und mit dem Spatel etwas unter das Mehl mischen. Vegane Sahne und Wasser - oder alternativ Ihre Pflanzenmilch - zuwiegen und nun wirklich kurz
30 sec / Stufe 3 zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Nach der Hälfte der Zeit kurz stoppen und das Mehl vom Mixtopf-Rand lösen und zum Teig schieben - zu Ende rühren lassen.
Teig auf dem Backpapier verteilen, glatt streichen. Das geht mit einem Spatel, der immer wieder angefeuchtet wird - oder einer Torten-Palette - sehr gut. (Meine "Pfanne" ist mit 48 x 40 cm eindeutig zu groß. Nehme künftig ein Universal-Blech.) Damit der Kuchen auch vorne eine gerade Kante hat, kann man eine Dauerbackfolie rollen und vor das geknickte Backpapier legen - das hält!
"Mixtopf geschlossen" für den Kirschpudding mit etwas heißem Wasser säubern. - Das Schwarze ist die gerollte Dauerback-Folie.
- Kirsch-Pudding
Puddingpulver mit dem Zucker (es sind in etwa 3 nur wenig gehäufte EL) und - optional - Vanille-Zucker in einer ausreichend großen Tasse klümpchenfrei mit etwas Kirschsaft anrühren. Restlichen Kirschsaft in den [locked] - OPTIONAL noch den Whiskey oder braunen Rum dazu - angerührtes Puddingpulver hinzu und
5 sec. / Stufe 3 unterrühren.
Für 7 min 30 sec / 100° C / Stufe 2 kochen - er muss richtig dick sein, denn die saftigen Kirschen mithilfe des Spatels vorsichtig unterheben und die Masse auf dem Teig verteilen.
Streuselchen auf die Kirschmasse geben und im vorgeheizten Backofen
55 bis 60 min. backen.
Kirschen in ein Sieb schütten, Flüssigkeit auffangen - gut abtropfen lassen
Backblech mit Backpapier nicht zu knapp auslegen, die Kanten schön umknicken evtl. überschüssiges Papier zur Verstärkung nach außen falten - kochmaus68 verwendet einen Backrahmen
Backofen vorheizen: O-/U-Hitze 175° C ~ Umuft 150° C
Tipp
Mehr zufällig bin ich auf das Rezept von Kochmaus68 gestoßen. Die sehr guten Rezensionen haben mich bewogen, es in Gluten-, Milch- und Ei-frei umzuwandeln.
WER HEFE-INTOLERANT IST - BITTE VORSICHT!! Kirschen haben einen natürlichen Hefe-Schutzmantel, der auch durch Kochen oder Einfrieren nicht zerstört wird!! Das wissen leider nur sehr wenige Ärzte - und die Betroffenen wundern sich
Wie auf dem Foto zu sehen, war die Streusel-Menge nicht ausreichend - mein Blech ist einfach zu groß, weshalb ich künftig eine kleinere Pfanne verwende.
Glutenfreie Backwaren trocknen leider immer zu schnell aus. Deshalb am selben Tag essen oder einfrieren. Eine Nacht im Kühlschrank ist i.O., am dritten Tag schmeckt er meines Erachtens aber nicht mehr!
"SabinChe" hat noch statt des fertigen Vanillepuddingpulvers ( ist nicht immer glutenfrei) Maisstärke und Vanillemark vermischt.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ui, klasse - Danke für das tolle Feedback!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
...Mmmhhh...
Wir lieben diesen Kuchen....
Vielen lieben Dank für das meeegaaa Rezept!
Hej SabinChe , das nehme ich gleich in die Tipps mit auf! Vielen Dank!
Liebe Grüße ~ Delphine
LOGIK bringt dich von A nach B ~ FANTASIE bringt dich überall hin! A.Einstein
Ich habe statt des fertigen Vanillepuddingpulvers ( ist nicht immer glutenfrei) Maisstärke und Vanillmark vermischt und den Pudding damit zubereitet. Der Kuchen ist der Knaller. So lecker!
Are you sure to delete this comment ?