thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Boden

  • 3 Stück Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 geh. EL Vanillezucker
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Füllung

  • 3 Päckchen Sahne ( á 200ml)
  • 2 Dosen Schmand ( á 200ml)
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Quarkfein Vanille

Belag

  • 1000 g Erdbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Schmetterlingsflügel in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und Eier, Zucker und Vanillezucker hinzufügen. Auf Stufe 4 für 10 Minuten schaumig rühren. Dann Mehl und Backpulver hinzufügen und ca. 20 Sekunden auf Stufe 2 vermengen. Nun in eine Springform, die mit Backpapier ausgelegt ist einfüllen und auf Umluft bei 175° ca. 20 Minuten backen.

    Für den Belag wieder den Schmetterling einsetzten, die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Quarkfein ca. 20-30 Sekunden auf Stufe 3 aufschlagen dann den Schmand dazugeben und nochmal kurz vermischen.

    Dann den Belag auf den erkalteten Boden geben und oben die halbierten Erdbeeren schön platzieren. Zum Schluss einen Tortenguss auf den Kuchen geben und den Kuchen ca. 1h kalt stellen. 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Erdbeerkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 16. Juni 2022 - 20:45
    5.0

    Diesen Erdbeerkuchen habe ich in diesem Jahr schon mehrfach gebacken. Er kam immer bestens bei den Gästen an und ich wurde nach dem Rezept gefragt.
    Wenn der Schmetterling im Einsatz ist, habe ich ihn jeweils auf 25 Sekunden eingestellt. Ich habe auch nur einmal Schmand genommen und mit 20%igem Speisequark ergänzt sowie je ein Quarkfine Erdbeer und Vanille genommen und am Tag vor dem Genießen zubereitet. Perfekt!

  • 3. Mai 2021 - 20:18
    5.0

    Heute zum ersten Mal gemacht. Hab versehentlich alle Zutaten für den Boden auf einmal gerührt, aber er ist trotzdem schön hoch gegangen und fluffig geworden. Die Creme hab ich mit nur einem Becher Schmand gemacht, weil ich nur noch einen da hatte, aber die Masse wurde schön fest und auch hoch genug. Jetzt steht er im Kühlschrank. Morgen kommen noch die Erdbeeren drauf.

  • 10. April 2021 - 00:01
    3.0

    Habe den Kuchen 3 Stunden kalt gestellt. Nach 3 Minuten auf dem Tisch ist er mir so auseinander gelaufen. Das war richtig ärgerlich!

    Bei der Herstellung dachte ich mir schon, ich würde beim nächsten mal weniger Maße nehmen.

    Geschmacklich ist er allerdings trotzdem super und der Boden gefällt mir durch das Dinkelmehl richtig gut

  • 7. April 2021 - 12:55
    5.0

    Hallo,

    Ich habe diesen Kuchen letztes Jahr im Sommer zu meinem Geburtstag genau nach Anleitung gemacht. Er kam sehr gut bei mir und meinen Gästen an.
    Dieses Jahr habe ich den Kuchen an Ostern nochmal mit kleinen Abwandlungen gemacht:
    Der Boden ist sehr gut aufgegangen, so dass ich ihn einmal durch geschnitten habe. Auf den unteren Boden habe ich eine Creme aus 1Becher Saure Sahne und 100g Schmand, mit 1 Tüte agar agar vermischt mit kleinen geschnittene Erdbeeren gestrichen. Dann den 2. Boden darauf und darauf die Füllung, die ich diesmal mit Quarkfein Zitrone gemacht habe. Es war auch sehr lecker und erfrischend Smile

    LG Andrea

    Nimmt jede Herausforderung an!!!!

  • 29. Mai 2020 - 12:21
    5.0

    Oberlecker! Das war mein erster Erdbeerkuchen in dieser Form und dieser ist leicht herzustellen und geschmacklich super!
    Die einzige Abänderung die ich vorgenommen habe, ist, dass ich 2x Quarkfein "Erdbeer" verwendet habe, da ich dieses noch im Haus hatte. Tut dem geschmacklich keinen Abbruch. Das nächste Mal werde ich ich Vanille ausprobieren. Auch habe ich den Kuchen 24 Std. vor dem Servieren hergestellt und dieser war bis dahin gut durchgezogen.
    Auch ist der Kuchen bei der Familie gut angekommen. Wir hatten etwas Besuch zum Geburtstag und er hat allen wunderbar geschmeckt.
    Gerade mein 7jähriger Sohn, der Erdbeeren über alles liebt, hat den Kuchen quasi "inhaliert"....Lol.
    Wird es bei uns definitiv wieder geben!

  • 24. Mai 2020 - 10:41
    5.0

    Diese Torte ist ein Genuss. Habe die Torte ein Tag früher gebacken und die Erdbeeren drei Stunden vor dem servieren drauf gegeben . Wird es auf jeden Fall öfter geben . Habe nur Komplimente bekommen. Danke für das tolle Rezepte Love

  • 21. März 2020 - 12:32

    Diesen Kuchen backe ich jedes Jahr zum Geburtstag, mal mit Erdbeeren, mal mit Heidelbeeren, geht bestimmt auch mit Himbeeren... wir lieben den Kuchen ❤️

  • 12. Mai 2019 - 20:05
    5.0

    Der Kuchen ist sehr lecker und kommt bei allen Leckermäulchen gut an. Er lässt sich gut einen Tag vorher zubereiten.
    Vielen Dank für das leckere Rezept.

  • 15. September 2018 - 13:28
    5.0

    Der Kuchen ist Mega lecker😊. Hab ihn schon öfters gemacht. Nehme aber eine Rechteckige Backform weil er mir sonst zu hoch wird. Mit Tortenpfirsche schmeckt auch sehr lecker 😋

  • 11. Juni 2018 - 16:43
    5.0

    Habe die Torte am Samstag schon gebacken für Sonntag und ich habe schon Bedenken gehabt, dass sie nicht fest wird, aber es hat alles geklappt. Ich habe Quarkfein Vanille und Erdbeere genommen, die Torte war so schön fest. Habe nur Lob bekommen, den möchte ich weitergeben. Vielen, vielen Dank.

Are you sure to delete this comment ?