- TM31
Zutaten
Für den Teig
- 60 g Orangeat
- 60 g Zitronat
- 380 g Mandeln, ungeschält
- 3 Eier
- 150 g Akazienhonig, oder anderen Honig
- 3 EL Weihnachtszucker, braun
- 1/2 TL Backpulver
- 30 Oblaten 7 cm, oder mehr
Zum Verzieren
- 30 g Mandeln, ganz
Zum Bestreichen
- 200 g Kuvertüre, Zartbitter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Orangeat, Zitronat und Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" , 7-9 Sek./ St.10, umfüllen
Eier und Honig in den "Mixtopf geschlossen" , 10 Sek./ St.5, schaumig rühren
Mandelgemisch, Weihnachtszucker, Backpulver und Zitronenschale zugeben, 30 Sek./ St.5, ggf. etwas länger rühren und Spatel zu Hilfe nehmen
Teig umfüllen und mindestens 3 Std. im Kühlschrank kalt stellen
Oblaten auf ein ausgelegtes Backblech legen
Teig mit 2 TL darauf verteilen, Teig ist sehr klebrig und fest
im vorgeheizten Backofen bei 140°C/ 30 Min. backen
auskühlen lassen
In der Zwischenzeit Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, 15 Min. stehen lassen, Schale abziehen
Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" , 4 Sek./St. 8 zerkleinern, 2 Min./ 70°C/ St.2 schmelzen
ausgekühlte Elisenlebkuchen damit einpinseln und gleich mit einer Mandel verzieren
Bei mir sind die Lebkuchen beim Backen aber nicht "flach" zerlaufen, daher habe ich keine Mandel zum Verzieren genommen.
Die Oblaten habe ich wegen des besseren Aussehens wieder entfernt.
Dieses Rezept ist aus Finessen 6/2011 und wurde von mir etwas abgewandelt
Diesmal klappt es eindeutig besser, wie hier zu sehen ist.
Habe diesmal Mandeln, Zitronat und Orangeat wesentlich kleiner gehexelt.
Außerdem habe ich die Elisen-Lebkuchen OHNE Oblaten direkt auf der Silikon-Matte gebacken; klappte ausgezeichnet. Wir mögen nämlich keine Oblaten.
Teig
Zum Verzieren
Zum Bestreichen
2. Versuch
Tipp
Wenn man eine Silikon-Backunterlage nimmt, kann man beim Backen die Oblaten auch weglassen.
Die Elisenlebkuchen sind sehr fruchtig und bleiben in einer Blech- oder Tupperdose sehr lange frisch.
Brauner Weihnachtszucker kann durch 2 TL Zimt, 2 Msp. Nelken und zusätzlichen 30 g Akazienhonig ersetzt werden.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das freut mich sehr Beate, dass Du so begeistert bist von meinem Rezept und die Elisenlebkuchen schon des öfteren gemacht hast. Ich habe sie in diesem Jahr auch wieder gemacht und mußte sie 'verstecken', dass sie nicht schon vor Weihnachten alle weg waren.
DANKE fürs Feedback und die strahlenden *****.
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Das Rezept habe ich nun schon mehrfach verwendet, es ist super! Echt lecker!
DANKE für die netten Kommentare und Sterne .
Freut mich, dass die Elisenlebkuchen bei euch so gut ankommen .
LG, SAS
Wende Dein Gesicht der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter Dich.
Sind sehr lecker. Meine Familie liebt sie.
Habe diese Elisenlebkuchen schon oft gemacht . Wir lieben sie seeeeeeeeeeeeeeeeeehr .
Jetzt endlich die verdienten Sterne. Danke für´s Rezept
Gruß, bibabär
Es geht nicht darum, dem Leben mehr Tage zu geben, sondern den Tagen mehr Leben. -Cicely Saunders-
Hallo Muckelzwerg,
ich freu mich, dass sie Dir so gut gelungen sind und geschmeckt haben .
Und DANKE für den super Tipp mit dem Eispotionierer.
Wollte die Elisenlebkuchen heute noch einmal machen, -irgendwie war wohl die Weihn.-maus am Werke, sind schon fast alle weg!- und da kommt der Tipp genau richtig !!!
Was den Hardanger-Engel betrifft, der auf dem Foto als Deko daneben steht, habe ich keine Ahnung, sorry. Hatte ihn vor zwei Tagen geschenkt bekommen und fand ihn so toll, dass ich ihn hier mit einstellte -eher als Deko gedacht
Werde mich bei der Bekannten erkundigen, die ihn wiederum von einer Bekannten hat. Wenn diese die "Anleitung" weiter gibt, lasse ich es Dich per Mail wissen.
Dir einen schönen dritten Advent .
LG, SAS
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Hallo Sauerampferstängelchen,
habe heute die Elisenlebkuchen gebacken, wurden sehr schön und schmecken einfach superlecker. Habe den Teig mit einem Eisportionierer auf die Oblaten gegeben, das war ganz einfach und die Form nach dem Backen war wirklich schön.
PS: Gibt es auch ein "Rezept" (sprich: Anleitung) für den Hardanger-Engel, der auf dem Foto als Deko daneben steht. Würde mich auch brennend interessieren!
LG Muckelzwerg
Lächle - und die Welt lächelt zurück
Ich weiß nicht was ich anders gemacht habe, sie sind sehr schön geworden.
Deine sehen grober aus, sorry.
gr.Koani
Hallo Koani,
ja, das mit dem Honig ist sicher Geschmackssache , ich mag es auch nicht so sehr nach Honig schmeckend, doch der Akazienhonig ist relativ geschmacksneutral.
Und ich finde sie auch total lecker , schmecken unheimlich nach mehr !!
Wie war das bei Dir mit dem Verlaufen beim Backen, hast Du flache Elisenlebkuchen ? Wenn ja, was hast Du anders gemacht? :O
Würde mich über eine Antwort freuen. Und DANKE für die **** !
LG, SAS
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Ich hab die Elisenlebkuchen heute gebacken (Original Rezept mit 180 gr Honig) schmeckt zu stark nach Honig, da ist dein Rezept besser, würde aber noch weniger Honig nehmen, sonst total LECKER.
gr.
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