- TM5
Zutaten
Teig
- 180 g Zucker
- 240 g Mehl
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 0.5 Flasche Zitronenaroma
- 1 Pck. Zitronenschale, ger.
- 4 Stück Eier
- 200 g Sahne
Zuckerguss
- 1-3 EL Zitronensaft
- 50 g Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Schmetterlig einsetzen und alle Zutaten der Reihe nach in den "Mixtopf geschlossen" geben.
4 Min Stufe 2,5"Linkslauf"
Kastenform fetten und mit Zucker "ausmehlen" und den Teig einfüllen.
Im nicht vorgeheizten Backofen bei 160° 45 Min. backen
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, die Zutaten zu einem geschmeidigen Zuckerguss verrühren.
Iich mache das auf grund der geringen Menge noch altmodisch in einer Schüssel und einer Gabel.
Teig
Zuckerguss
Tipp
Geht auch im TM31
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker. Danke für das Rezept.
Mit 120g Zucker immer noch süß genug, schmeckt prima uns ist schnell gemacht!
Bee happy!
Hallo,
super leckerer und einfach zuzubereitender Zitronenkuchen, ganz nach meinem Geschmack! Habe ihn schon oft nachgebacken. Danke für das tolle Rezept zund 5 Sterne!
LG
Fuechsin
Super geklappt und schmeckt super. Danke fürs Rezept
Hm...das Rezept mit den Meengenangaben mache ich schon seit Jahren so und er gelingt immer.
Allerdings hab ich ihn erst kürzlich auf TM umgewandelt....
Ich werde ihn demnächst nochmal selber backen.
Hallo,
ich habe soeben den Kuchen nach Anweisung gebacken.... leider ist er zwar leicht hoch gekommen aber zu wenig ... ich denke, es fehlt nur ein bisschen Salz zusätzlich ...
Schöne Grüße.
Kalypse
Hat bei mir leider überhaupt nicht geklappt!
Beim ersten mal habe ich statt Sahne Schmand genommen und eine ganze Packung Backpulver erschien mir auch etwas viel. Leider ist der Kuchen sofort nach dem aus den Backofen nehmen auf die knappe Hälft zusammengesunken und war nur noch ein speckiger Klumpen.
Beim zweiten Versuch habe ich mich genau ans Rezept gehalten, den Kuchen vor dem Rausnehmen mit einem Schaschlikspieß geprüft ob er ganz durch fertig ist und ihn dann langsam in der Form auskühlen lassen (aber da ist er auch scho eingesunken). Das Ergebnis war wieder dasselbe...
Mal von der Optik und der Konsistenz abgesehen schmeckt der Kuchen gut :-/
Mein Tag ist gelaufen...
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Hallo,
ich habe den Zitronenkuchen heute gebacken, es gab nur eine kleine Änderung, vor den servieren habe ich den Kuchen mit Puderzucker bestäubt.
Der Kuchen ist schön locker und hat sehr lecker geschmeckt.
Den werde ich öfter backen. Danke für das Rezept.
Ganz liebe Grüße
Anja