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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 50 g Mandeln
  • 50 g Nüsse
  • 50 g Zitronat
  • 50 g Orangeat
  • 200 g Rosinen
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • geriebene Schale einer Zitrone
  • 1 TL Zimt
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 100 g Rum
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 130 g Milch
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz

  • 40 g Butter, zum Bestreichen
  • Puderzucker, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Am Vortag:

    Mandeln und Nüsse in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 6 hacken und in eine Schüssel umfüllen.

    Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel füllen.

    Rosinen, Gewürze und Rum in die Schüssel geben, alles gut mischen und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

  2. Am nächsten Tag:

    Milch mit zerbröckelter Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    Alle weiteren Zutaten in den Mixtopf geben, 2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels kneten und 30 Minuten gehen lassen.

    Die Rosinen-Nuss-Mischung vom Vortag zum Hefeteig geben und 2 Min./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels kneten.

    Den fertigen Teig in eine gefettete Stollenform füllen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.

    Die Form mit der Öffnung nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 70 Minuten backen (160°C Umluft). Nach 50 Minuten die Form abnehmen.

    Den heißen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

    Den Stollen in Alufolie oder in einen Gefrierbeutel verpacken und kühl gelagert ca. zwei Wochen durchziehen lassen.

    Vor dem Verzehr nochmals mit Puderzucker bestreuen.

    Gutes Gelingen!

Tipp

Der Mixtopf muss zwischendurch nicht gespült werden, einfach zugedeckt bis zum nächsten Tag stehen lassen.       

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dresdner Christstollen

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Kommentare

  • 30. November 2022 - 13:27
    5.0

    Seit vielen Jahren backe ich Dresdner Christstollen ausschliesslich nach diesem Rezept.

    Weltklasse-der beste Stollen aller Zeiten!

    Danke für dieses einmalige Spitzenrezept,verbunden mit herzlichen Grüssen aus der Steiermark!

  • 3. November 2020 - 11:37
    5.0

    Eben aus dem Ofen geholt und etwas genaschtLove Hmmmm.....jetzt muss er erst einmal ruhen!

  • 16. Oktober 2016 - 15:40

    Tolles Rezept - wie jedes Jahr mega lecker. Hab den Stollen bestimmt schon zum 5 oder 6. Mal gebacken. Immer wieder ein Gedicht.

  • 3. Dezember 2014 - 21:12

    Ich mag keinen Rosinenstollen..... Kann ich diese gegen Mandeln austauschen? Funtioniert das dann immer noch?

  • 10. November 2014 - 16:37
    5.0

    Hallo, habe gestern den Christstollen gebacken. Danke für das Rezept. Wir mußten nach dem Abkühlen gleich probieren ... super lecker. Habe ihn jetzt gut verpackt gelagert, damit wir für die Adventszeit noch etwas haben.

    Fröhliche Grüße von anfro tmrc_emoticons.)

  • 18. November 2012 - 21:50

    [[wysiwyg_imageupload:3246:]] hab aus der Rezeptmenge 2 kleine Stollen gebacken. Sind sehr sehr gut geworden. Werde bestimmt nochmal backen, aber dann werde ich die Nuß-Rosinenmischung mit der Hand unterkneten, denn wenn ich beim  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" den Linkslauf einstelle, dreht er sich im Intervall auch rechts und die Rosinen bleiben nicht ganz (was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut.) Hab übrigens auch keine Stollenform, ich lege aus Alufolie( 2x der Länge nach falten und fest verschließen) einen Ring  um den Stollen.

    Vielen Dank für das Rezept

  • 20. November 2011 - 02:10

    Hallo! Ich hoffe, dein Stollen ist trotzdem gut geworden. Der Hefeteig ist relativ fest und nimmt erst beim zweiten Gehen deutlich sichtbar zu. Hast du frische Hefe oder Trockenhefe verwendet? Ich habe inzwischen das Rezept überarbeitet. Ich denke, dass der Teig noch besser geht, wenn man zunächst die Hefe in der Milch anrührt und erwämt. Außerdem habe ich an den Zutaten noch etwas rumgedreht. Ich finde, der Stollen schmeckt jetzt noch "feiner".

    LG Caro

  • 7. November 2011 - 15:48

    Hilfe ich glaube ich habe etwas falsch gemacht. Der Teigt geht und geht...aber er geht nicht auf ...er ist genauso wie als ich ihn aus dem Mixtopf genommen habe.Ist das richtig? Von der Konsistenz ist er wie Brötchenteig. Oh weija ob das was gibt?  Der Teig schmeckt ungebacken schon super lecker. Jetzt hoffe ich nur, das er gleich im Backofen aufgehttmrc_emoticons.-))) Bin total gespannt. Liebe Grüße von einem Backanfängertmrc_emoticons.-)) Cooking 7

  • 1. November 2011 - 15:42
    5.0

    hallo, bin neu hier und backe gerade den Stollen, er duftet schon ganz lecker, danke für das Rezept!!

  • 30. November 2010 - 12:44

    Auch von mir ein großes Lob und Dankeschön für das super feine Stollenrezept! Er wird durch das Ruhen immer besser und ich werde jetzt auf jeden Fall noch welchen backen, damit es auch noch welchen zum Fest gibt-. LG konrike

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