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Zubereitungszeit
9h 45min
Gesamtzeit
10h 35min
Portion/en
--
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Variation Dresdner Christstollen

  • 65 g Mandeln, gehackt
  • 45 g Zitronat
  • 65 g Orangeat
  • 325 g Rosinen
  • 1 Vanilleschote, Mark ausgekratzt
  • 1 Zitrone, Schale abgerieben
  • 3 Messerspitzen Stollengewürz
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 50 g Rum
  • 160 g Milch
  • 1 Würfel Hefe, zerbröselt
  • 290 g Butter, in Stücken
  • 500 g Weizenmehl
  • 85 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Sasa Vorbereitungsmatte
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  • Sasa Backmatte
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Am Vortag:

    Mandeln in den Mixtopf geben, 4 Sek./Stufe 6 hacken und in eine Schüssel umfüllen.

    Zitronat und Orangeat in den Mixtopf geben, 8 Sek./Stufe 10 zerkleinern und ebenfalls in die Schüssel füllen.

    Rosinen, Gewürze, Zitronat, Orangat und Rum in die Schüssel geben, alles gut mischen und zugedeckt über Nacht durchziehen lassen.

  2. Am nächsten Tag:

    Milch und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen.

    250 g Butter, Mehl, Zucker und Salz in den Mixtopf geben, 2 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" mithilfe des Spatels kneten, in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten gehen lassen.

    Rosinen, Zitronat-/Orangeat-Mischung vom Vortag zum Hefeteig geben und mit der Hand unterkneten.

    Den fertigen Teig nochmals 60 Minuten gehen lassen.

    Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

    Aus dem Teig 2 Stollen formen und anschließend ca. 50 Minuten backen.

    Den heißen Stollen erst ganz abkühlen und dann mit 40 g zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

    Den Stollen in Alufolie oder in einen Gefrierbeutel verpacken und kühl gelagert ca. zwei Wochen durchziehen lassen.

    Vor dem Verzehr nochmals mit Puderzucker bestreuen.

    Gutes Gelingen!

Tipp

Der Mixtopf muss zwischendurch nicht gespült werden, einfach zugedeckt bis zum nächsten Tag stehen lassen.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Dresdner Christstollen Variante

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