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Zubereitungszeit
2h 0min
Gesamtzeit
3h 0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 4 Stück Eier
  • 135 Gramm Zucker
  • 0,2 Liter Öl
  • 0,1 Liter Milch
  • 0,1 Liter Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 300 Gramm Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Creme

  • 250 Gramm Mascarpone
  • 200 Gramm Schmand
  • 1 Päckchen gebrauchsfertige Gelatine, z.B. Gelatinefix oder Sofort Gelatine, für 500 ml Flüssigkeit
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 200 Gramm Sahne zum Schlagen, 30-40 % Fett
  • Amaretto, Oder alkoholfreien Amaretto-Sirup / Menge nach Geschmack
  • Erdbeeren, frisch

Sonstiges

  • Etwas Kaffee, aufgebrüht, Stark
  • 1 Schuss Amaretto, oder alkoholfreien Amaretto-Sirup
  • Lebensmittelfarbe, für die Böden
  • 100 Gramm Zartbitter-Schokolade
  • 25 Gramm Palmin
  • Verzierung nach Belieben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Backofen vorheizen Ober-/Unterhitze 160 Grad.

    Eier und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit Schmetterling-Einsatz geben und schaumig aufschlagen 6 Min./37 Grad/Stufe 3. Die Masse soll heller werden und sich min. Verdoppeln.

    Öl, Milch und Wasser dazugeben und unterrühren 10 Sekunden/Stufe 2.

    Mehl und Backpulver kurz unterrühren 10 Sekunden/Stufe 4 evtl. wiederholen bis keine Mehlklumpen mehr im Teig sind.

    Wenn der Teig eingefärbt werden soll, dann diesen auf 4 Schüsselchen aufteilen (á ca. 240 g) und die Lebensmittelfarbe entsprechend der gewünschten Intensität mit dem Spatel unterrühren.

    Die 4 Böden werden einzeln in einer mit Backpapier ausgelegten 20er Springform gebacken.

    Backzeit je Boden ca. 15 Minuten.

    Die fertigen Böden gut abkühlen lassen.

  2. Creme
  3. Erdbeeren putzen und in Scheiben schneiden.

    Sahne und Vanillezucker mit Schmetterling im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" auf Sicht steif schlagen und umfüllen.

    Mascarpone, Schmand und Amaretto im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" mit Schmetterling verrühren 10 Sekunden/Stufe 3.
    Gelatine gut unterrühren 20 Sekunden/Stufe 3.
    Zum Schluss Sahne mit dem Spatel unter die Masse heben.
  4. Fertigstellung
  5. Kaffee und Amaretto mischen.
    Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit dem Kaffee-Gemisch tränken.

    Etwas Creme auf den Boden streichen, Erdbeeren drauf legen (nicht ganz bis zum Rand raus) und nochmal etwas Creme darüber streichen. Dann den nächsten Boden drauf legen und den Schritt wiederholen bis der letzte Boden auf der Torte liegt. Die Oberfläche noch dünn mit der Creme bestreichen.

    Jetzt die Torte min. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.

    Nach der Kühlzeit kann die Torte verziert werden:
    Dazu Schokolade im Wasserbad schmelzen und Palmin unterrühren. Die Schokoladenglasur darf nicht zu heiß und nicht zu kalt sein, damit sie gut fließt. Evtl. zuerst an einer Stelle probieren. Wenn die Temperatur passt, die Oberfläche der Torte damit bedecken, dass es seitlich etwas runter läuft für den Dripping-Cake-Effekt. Abschließend kann die Torte nach eigenen Wünschen dekoriert werden z.B. mit Beeren, Keksen, Schokostückchen, Kakao usw.

    Ich habe die Torte dann nochmal für 30 Minuten kühl gestellt, bevor sie angeschnitten wurde. Kann aber auch schon am Tag vorher zubereitet werden und über Nacht gekühlt werden.

Tipp

Ich habe ca. 200 g Erdbeeren für die ganze Torte verwendet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Kerstin's Erdbeer-Tiramisu-Torte

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