- TM31
Zutaten
Hefeteig
- 100 g Butter
- 220 g Milch
- 80 g Zucker
- 1 Würfel Frischhefe (würfel)
- 4 Eier groß
- 1 geh. TL Salz
- 750 g Weizenmehl
Mandelbelag
- 100 g Butter
- 70 g Zucker
- 50 g Sahne
- 200 g Mandelblättchen
Kirschbelag
- 2 Gläser Schattenmorellen (Kirschen)
- 1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 20 g Zucker
Vanillecreme
- 400 g Milch
- 40 g Zucker
- 40 g Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 600 g Sahne
- 10 geh. TL Sofortgelatine
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Butter, Milch, Zucker und Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben und
2 Min./ 37°/ St.2 erwärmen. Restliche Zutaten zugeben und
3 Min./" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten. Zum leichteren Rausnehmen
des Teiges kurz vor Ablauf der Zeit etwas Mehl durch die Deckelöfnung geben.
Teig an einem warmen Ort 1h gehen lassen ( während dieser Zeit Kirschen
und Vanillcreme zubereiten) anschließend mit etwas Mehl ausrollen und Teigplatte
auf ein tiefes, mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals
1/2 h gehen lassen.
Backofen auf 200°C vorheizen.
Zutaten bis auf die Mandelblättchen in den "Mixtopf geschlossen" geben und
2,5 Min./60°/St.1 erhitzen. Mandelblättchen dazu geben und
5 Sek./"Linkslauf" /St.1 vermischen.
Mandelmasse auf dem gegangenen Hefeteig verteilen und Butterkuchen bei
180°C Ober-/ Unterhitze für ca. 25 Min. goldgelb backen.
Anschließend Kuchen auskühlen lassen, danach mit einem langen,
scharfen Messer waagerecht durchschneiden so das 2 Kuchenplatten entstehen.
Backrahmen um die untere Platte legen.
Mixtopf reinigen.
Gareinsatz in den "Mixtopf geschlossen" setzen und Kirschen darüber abgießen, anschließend
wieder entfernen und Kirschen beiseite stellen.
Puddingpulver und Zucker zum Saft geben und alles 10 Sek./"Linkslauf deaktiviert" /St. 5
vermischen. Danach 7 Min./100°/St.2 aufkochen.
KIrschen dazu geben und 1 Min./"Linkslauf" /100°/St.1 nochmals erwärmen,
in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.
Den kalten Kirschbelag auf die untere Kuchenplatte verteilen.
Milch, Puddingpulver, Vanillezucker und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und
10 Sek./"Linkslauf deaktiviert" /St.5 vermischen, anschließend 6 Min./100°/St.2 aufkochen.
Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit etwas Zucker zum Vermeiden der "Hautbildung"
abstreuen und vollständig abkühlen lassen. Mixtopf reinigen und mit kaltem Wasser ausspülen.
Sahne und 6 gehäufte TL Sofortgelatine in den kalten "Mixtopf geschlossen" geben, ca. 15-20 Sek./ St.10
schlagen ( das Mixmesser läuft " ins Leere" wenn die Sahne fertig ist), umfüllen.
Kalten Pudding mit der restlichen Gelatine in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./St.4 aufschlagen.
Sahne dazu geben und 30 Sek./St. 4 unterrühren.
Vanillecreme auf dem Kirschbelag verteilen, 2. Kuchenplatte mit den Mandeln darauf legen
und etwas andrücken und Kuchen vor dem Anschneiden ca. 1h kühl stellen.
Hefeteig
Mandelbelag
Kirschbelag
Vanillecreme
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
ankasan:
passt aber genau auf ein Blech.
Ein sehr leckerer saftiger Kuchen.Beschreibung der Zubereitungsehr genau und gut.Wird es öfter geben. Den Unterkuchen kann man gut ,nachdem man das Ganze halbiert geschnitten hat ( dann fällt der Kuchen nicht auseinander ),wieder in das tiefe Backblech füllen , dann erspart man sich den Backrahmen und die Masse nicht läuft aus. Danke für die Preisgabe.
Sieht sehr lecker aus - allerdings glaube ich, das man die Zutaten für den normalen Familienkuchen gut halbieren kann. Die Menge aus dem Rezept reicht bestimmt für größere Familienfeier und passt auf keinen Fall auf ein Blech!
Trotzdem schönes Rezept
sieht aber gut aus.
Gruß aus dem hohen Norden...
Laura
Hallo Nadine!
Wie ist denn die Größe und die Höhe von deinem Blech????????????
Von der Menge hätte ich gut 1 Blech und eine runde Form machen können. Der Belag lief während dem Backen über den Rand auf den Boden haftet auch nicht gut nach dem Backen. War das nur bei mir so? Auf deinem Bild sieht der Teig viel dünner aus!!!!!! Machst du den so wie angegeben?
Caspar
Ohne Thermomix wäre er das bestimmt
Ich würde schätzen das 4 Blatt Gelatine reichen. Den Hefeteig mach ich am liebsten frisch an dem Tag wo der Kuchen auch gegessen werden muß.
Hört sich aufwändig an...ist das so?
Grüße Sabine
Ich arbeite nicht mit Sofortgelatine. Wieviel muss ich von Battgelatine oder auch gemahlener Gelatine nehmen?
Schmeckt der Boden auch noch, wenn ich ihn am Tag vorher zubereite? Oder ggf. auch den gesamten Kuchen?
Gerührt ... nicht geschüttelt Nane
Der Kuchen hört sich leeeecker an, werde ihn am Wochenende ausprobieren
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