- TM31
Zutaten
- Löwenzahnblüten, gewaschen
- ( Menge siehe Zubereitung )
- 500 ml Wasser
- Saft einer Zitrone
- 500 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker, im Thermomix hergestellt
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mixtopf bis zur 1 l Markierung mit Löwenzahnblüten füllen, Wasser dazu geben und ca. 5 min./ 100°C/ Rührstufe zum Kochen bringen.
Sud mit Blüten in ein Gefäß umfüllen, Zitronensaft dazu geben und an einem kühlen Ort 24 h ziehen lassen.
Am nächsten Tag Gareinsatz in den Mixtopf einhängen und mit einem Küchenpapier auslegen, Sud darüber abfiltern und Gareinsatz samt des Inhalts wieder entfernen ( der Sud sollte jetzt eine bräunliche Farbe haben).
Evtl. Flüssigkeitsverlust mit Wasser wieder auf 500 ml auffüllen, Zucker und Bourbonvanillezucker dazu geben. Flüssigkeit 60 min./ Varoma/ St.1 ohne den Messbecher einkochen lassen ( als Spritzschutz kann der Gareinsatz über die Öffnung gesetzt werden ).
Nach Ablauf der Zeit " Gelierprobe" auf kaltem Teller machen. Der " Honig" sollte eine leicht sirupartige Konsistenz und eine goldgelbe Farbe haben- er dickt nach dem Abkühlen noch nach. Evtl. Kochzeit unter Beobachtung nochmal verlängern ( verlängert man die Kochzeit um weitere 20 min. bekommt der " Honig" eine goldbraune Farbe und hat einen leicht malzigen Geschmack )
"Honig" noch heiss in Twist Off Gläser umfüllen und diese für 1 min. auf den "Kopf " stellen.
Tipp: Blüten an einem sonnigen Tag ( um die Mittagszeit ) sammeln da die Blütenköpfe dann voll geöffnet sind. Beim Pflücken auf ungedüngte Wiesen achten. Evtl. Handschuhe tragen und ein dunkles Sammelgefäss benutzen da die Blüten stark abfärben.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Moin,
habe gestern auch die herrliche Mittagssonne zum Pflücken genutzt. Und in diesem Jahr einfach die ganze Blüte über Nacht eingeweicht. Der Duft beim Kochen überzeugt mich gerade noch nicht, aber ich denke es wird gut malzig werden und schmecken. Also, nach 1 3/4 Std. Kochzeit, weil ich die doppelte Ladung gemacht habe, so etwas von lecker. Ich hatte noch einen Zweig Rosmarin zu den Blüten und Zitronen zugetan.
Die nächste Ladung wird dann nur mit den goldfarbenen Blütenblättern angesetzt. Das war im letzten Jahr der Renner
Total lecker!
Großproduktion gestartet...muss ja über den Winter kommen
Danke für das tolle Rezept!!!
Gestern gemacht ist gut geworden have allerdings such noch 30 Minutes verlaengert
Sonntag bei heftigstem Aprilwetter erst einmal Löwenzahnblüten gepflückt :O , um dann den Sud anzusetzen. Gestern dann 3 Stunden lang Sirup eingekocht und was soll ich sagen? Megalecker!! Ich habe allerdings den kompletten Zucker durch braunen Rohrzucker ausgetauscht, was dem Sirup von vornherein einen malzigeren, karamelligeren Geschmack gibt. Die Konsistenz könnte gerne ein klein wenig fester sein, aber das tut dem Sirup keinen Abbruch.
Danke für das Rezept!!
When life hands you lemons, demand Tequila and salt.
Super geniales Rezept. Ich habe zwei Chargen nach Rezept 1 Stunde gekocht, dann nochmal zwei Chargen doppelte Menge. Dabei habe ich die erste 2 Stunden gekocht und die zweite 2 Stunden und 40 Minuten und ich muß sagen, ich bin begeistert.
Nach einer Stunde ( bzw. bei doppelter Menge 2 Stunden) ist der Honig/Sirup noch recht flüssig, aber ideal zum Süßen für Obstsalat, Müsli oder Tee, aber auch zum Brot backen gut zu verwenden.
Nach 2 Stunden und 40 Minuten war der Honig/Sirup dickflüssig wie flüssiger Teer. Einfach nur genial. Dieser wird dann als Brotaufstrich verwendet. Ich habe allerdings halb braunen Zucker und halb Gelierzucker 2:1 verwendet. Der Geschmack ist leicht malzig. Mega lecker.
Ich freue mich sehr dieses Rezept gefunden und ausprobiert zu haben. Ich habe nun genügend Vorrat bis zur nächsten Löwenzahnblüte im nächsten Jahr, dann wird wieder frisch eingekocht.
Wow super lecker
Den hatten wir im Frühjahr gemacht!!!!!!Aufjedenfall wieder
Super lecker. Habe ihn auch gleich an Veganer/Vegetarier verschenk. Die waren alle ganz begeistert. Das nächste mal mache ich aber gleich die doppelte Meng.
Danke fürs einstellen sagt creativemaus
Werde ich sobald ich kann ausprobieren!
Der Löwenzahnsirup ist echt super probiere das gerade mit AkazienBlüten bin gespannt wie der schmeckt wenn nur halb so gut wie Löwenzahn hat sich schon gelohnt