thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Brauner Schnapskuchen (DDR)

  • 250 Gramm Butter, in Stücken
  • 300 Gramm Zucker
  • 8 Gramm Vanillezucker
  • 15 Gramm Backkakao
  • 50 Gramm Weinbrand
  • 60 Gramm Wasser
  • 250 Gramm Mehl
  • 15 Gramm Backpulver
  • 4 Stück Eier

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Butter (in Stücken),Zucker, Vanillezucker,Backkakao,Weinbrand, und Wasser in den Mixtopf geben und 3 Min./60°C/Stufe 2 erwärmen.

  2. Glasur
  3. 60g von der Flüssigkeit rausnehmen und zur Seite stellen

  4. Backofen und Form vorbereiten
  5. Backofen auf 180°C vorheizen.


    Eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen

  6. Teig weiter herstellen
  7. Mehl,Backpulver und Eier in den Mixtopf geben und
    1 Min. 30 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 4.

  8. Backen
  9. Teig in die Gugelhupfform einfüllen und bei 180 Grad (160 Grad Umluft) ca. 35-40 min backen. Nach dem backen 10 min zugedeckt stehen lassen, dann die zur Seite gestellte Flüssigkeit als Glasur darüber verteilen

Tipp

Das Wasser kann durch Weinbrand ersetzt werden für einen intensiveren Geschmack. Geeignet ist z.B. auch Rum. Für Kinder deshalb nicht geeignet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Brauner Schnapskuchen (DDR) / beschwipster Schokokuchen

Drucken:

Kommentare

  • Es gibt im Moment noch keine Kommentare
Are you sure to delete this comment ?