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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 100 g Cantuccini, (Mandelkekse), in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 300 g Butter, weich, in Stücken
  • 1 Eigelb
  • 1 Ei
  • 400 g Mehl
  • 1000 g Birnen, geschält, geviertelt
  • 100 g Sultaninen
  • 50 g Dessertwein, (z. B. Vinsanto oder Portwein)
  • ½ TL Zimt
  • 50 g Pinienkerne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. 1. Cantuccini in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 6 zerkleinern und umfüllen.
    2. Zucker, 250 g Butter, Eigelb und Ei in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
    3. Mehl zugeben, 3 Min./Stufe   Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  , evtl. mithilfe des Spatels, zu einem Mürbeteig verarbeiten und mindestens 2 Stunden kühlen.
    4. Birnen in den Mixtopf geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.
    5. 50 g Butter in den Mixtopf geben und 1 1/2 Min./100°/Stufe 1 schmelzen.
    6. Birnen wieder in den Mixtopf geben, Rosinen, Dessertwein und Zimt zugeben und
    5 Sek./  Linkslauf"Linkslauf"  /Stufe 3 vermischen.
    7. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten, in den Mixtopf zugeben und
    5 Sek./  Linkslauf"Linkslauf"  /Stufe 3 vermischen.
    8. Eine gefettete Springform mit 2/3 des Teiges auslegen, dabei einen Rand hochziehen.
    9. Zerkleinerte Cantuccini darauf geben und Birnengemisch darüber verteilen.
    10. Aus dem restlichen Teig einen Deckel ausrollen, auf den Kuchen geben, mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.

    Backtemperatur: 180°
    Backzeit: ca. 60 Min.

    Bemerkungen:
    Mit Puderzucker bestäuben und mit geschlagener Sahne servieren.
    Die Cantuccini können Sie nach dem "Cantuccini"-Rezept Seite 54 zubereiten.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31
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Birnenkuchen alla Toscana

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Kommentare

  • 8. Dezember 2020 - 06:25
    5.0

    Schmeckt wunderbar!
    Der Teig hat eine tolle Kosistenz und läßt sich prima ausrollen.
    Hab die Schritte etwas umgestellt, damit die Birnen nicht braun wurden:
    Die Pinienkerne hab ich direkt nach der Teigherstellung geröstet, dann den Boden erstellt und die Form im Kühlschrank platziert und erst zum Schluß die Birnenmasse gerührt. Die Birnen sollten unbedingt sehr aromatisch sein, sonst geht der feine Geschmack im Kuchen verloren. Meine Birnen waren sehr saftig, also gab‘s noch einen gehäuften Teelöffel Stärke mit in die Masse.
    Der Kuchen war standfest, Boden, Deckel und Rand schön mürbe und die Masse innen super lecker!

    Geht nicht gibt's nicht

  • 18. September 2016 - 14:20
    5.0

    Super lecker!

    Schon zwei Mal gemacht, allerdings mit Birnen aus der Dose (1 Dose) und Cranberries (ich mag keine Rosinen).

    Werde ihn morgen wieder backen, dieses Mal mit Mürbeteig statt Cantuccini, weil ich gerade keine da habe.

  • 15. September 2009 - 10:58

    Schmeckt total lecker jedoch muss man aufpassen wenn die Birnen zu saftig sind, dann weicht der kuchen gerne durchund man bekommt ihn nicht mehr aus der Form bzw. auf den Teller

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