- TM31
Zutaten
Teig:
- 250 g Mandeln
- 50 g Walnüsse
- 50 g Zitronat, (muss nicht)
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 60 g Backkakao
- 1 TL Zimt
- 1/4 TL gemahlene Nelken
Glasur:
- 200 g Zucker
- 3 EL Zitronensaft oder Rum, ca.
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 180° vorheizen.
Mandeln in den Mixtopf geben 7 Sek/ Stufe 6 grob hacken und umfüllen.
Walnüsse in den Mixtopf geben 3 Sek/ Stufe 6 grob hacken und umfüllen.
Zitronat wer mag in den Mixtopf geben und 15 Sek/ Stufe 7-8 zerkleinern und ebenfalls umfüllen.
Butter in den Mixtopf geben und 30 Sek/ Stufe 5 rühren.
Zucker dazu geben und 30 Sek/ Stufe 5 dazu rühren.
Ei für Ei je ca. 15 Sek/ Stufe 5 dazu rühren.
Mehl, Kakao, Zimt und Nelken ebenfalls 30 Sek/ Stufe 5 dazu rühren.
Zum Schluss die Mandeln, Walnüsse und ggf. das Zitronat in den Mixtopf geben und 30 Sek/ / Stufe 3 mit Hilfe des Spatels unter heben.
Den Teig auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheiztem Backofen ca. 15-20 Minuten ab backen. Der Teig ist etwas klebrig und somit schwer aus dem Mixtopf zu bekommen. Den Rest Teig bekomme ich gut gelöst wenn ich ca. 5 Sek/Turbo einstelle.
Mixtopf ausspülen.
Zucker in den Mixtopf geben und 30 Sek/ Turbo pulverisieren.
Zitronensaft oder Rum zugeben (Kontrolle: ggf. etwas mehr zugeben) und 20 Sek/ Stufe 3 zu einem Guss verarbeiten.
Den Guss auf das noch heiße Gebäck streichen und dann erst abkühlen lassen.
Danach erst in Rechtecke oder Quadrate schneiden.
Ich wünsche Euch einen guten Appetit und ein fröhliches Weihnachtsfest!
Teig
Glasur:
Tipp
Die Glasur läßt sich am besten mit einem Pinsel verstreichen. Den Pinsel immer wieder mal mit Wasser befeuchten.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Herzlichen Dank für dieses wirklich einfache Rezept. Ich habe den Zuckerguss weggelassen, weil ich es weniger süß haben wollte. Der herbe Geschmack ist genau der, den ich aus meiner Kinderzeit in Erinnerung hatte. Doch dieses Berlliner Brot ist zum Glück nicht so knüppelhart wie das mit Kandis.
Danke für das Rezept. Bin gespannt wie es zuhause ankommt, mir schmecken die frisch gemachten sehr gut.
Gestern gebacken. Muss aufpassen, dass Weihnachten noch was da ist. Sehr einfach zuzubereiten und super lecker.
Fast nach Rezept gebacken und für sehr lecker befunden 😋
Habe „nur” 200g Zucker verwendet. Die Glasur habe ich direkt mit ca 170g Puderzucker, Zitronensaft, etwas Wasser und 2 Tropfen Rumaroma von Hand angerührt. Sehr lecker und für uns süß genug! LG
Mhhhh da konnte ich nicht warten bis es kalt wird echt lecker. Und vor Allem ruck zuck gemacht. Nur der Teig lässt sich schwer glatt streichen. Hatte ihn auf Backpapier und das ist immer hin und her gerutscht. Also lieber das Blech einfetten. Gibts bestimmt öfter
Schmeckt klasse!
Vielen Dank!
Danke, ich freue mich sehr über das positive Feedback !!!!!
Es gibt nur ein Vergnügen, das größer ist als die Freude, gut zu essen: Das Vergnügen, gut zu kochen.
Danke für das Rezept
Habe statt der Walnüsse Haselnüsse genommen und die Variante Puderzucker und Rum.
Sehr lecker und einfach zu machen!!!
Liebe Grüße
Knutschbär27
Tolles Rezept. Danke fürs teilen.
Sehr lecker und lange frisch...
Ich möchte nun mal einen Kommentar schreiben. Ich finde das Berliner Brot einfach spitze. in der Blechdose hält es sich sehr lange frisch und es schmeckt auch noch nach Weihnachten sehr gut. Hatte wohl etwas Schwierigkeiten mit der Puderzuckerglasur. Beim Zweiten Mal habe ich diese mit der Hand angerührt, wohl ohne Rum. Auch schmeckt mir das Berliner Brot ohne Zitronat besser. Aber das ist ja geschmackssache. Aber trotzdem danke für das tolle Rezept!!!
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