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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM6
  • TM5
published: 07.10.2018
geändert: 19.09.2023

Zutaten

Apfelkuchen, saftig

  • 2000 g Äpfel, süßsauer
  • 4 Eier
  • 250 g Butter, Weich! In Stücken
  • 200 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Milch
  • 400 g Mehl Type 405 oder 550
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 20 g Zitronensaft
  • 1 Portion Zucker-Zimt-Mischung

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Backform Ben
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Oben findest du mehrere Bilder.

    Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.

    Es werden knapp 2 kg Äpfel benötigt. Je nach Größe bleiben 1 - 3 Stück übrig.
    -------

    Die Äpfel waschen, mit einem Sparschäler schälen und mit einem Apfelteiler achteln. Beiseite stellen.

    Das Backblech mit zwei Blättern Backpapier auslegen oder es mit etwas Butter fetten.

    Teig:

    Die Zutaten (außer Mehl, Backpulver, Zitronensaft, Zucker-Zimt-Mischung) hineingeben und 2 Min./Stufe 4 verrühren.

    Mehl, Backpulver, Zitronensaft hinzufügen und 20-30 Sek./Stufe 6 mixen. Nach 10 Sekunden den Vorgang kurz anhalten, Mehl von der Mixtopfwand runterschieben.

    Jetzt den Backofen vorheizen 175 °C Ober- und Unterhitze.

    Belag:

    Links oben fängst du an, die Apfelspalten in den Teig zu stecken. Immer linksbündig und ohne Zwischenräume, bis das Blech voll ist. Zucker/Zimt Mischung (ca. 3-4 EL) auf die Äpfel streuen.

    Das Backblech in die mittlere Schiene schieben und circa 50-55 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.

    Ich wünsche euch einen guten Appetit.

Tipp

Mein Tipp ist ein Apfelteiler. Ich finde ihn sehr hilfreich und auch zeitsparend. Nicht nur für diesen Kuchen. tmrc_emoticons.)

Zur Reinigung des Mixtopfes gebt Wasser und einige Tropfen Spülmittel hinzu, schaltet auf Stufe 5 und drückt dabei mehrfach auf das Symbol für Rechts-/Linkslauf

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Kommentare

  • 26. April 2022 - 18:32

    Ketman hat geschrieben:
    Ich habe mich genau an die Vorgaben im Rezept gehalten. Leider hat es nicht gut geklappt:

    1. Die, wenn auch zimmerwarmen Zutaten inkl. Butter, mit dem Schmetterling zu verrühren hat nicht funktioniert.
    2. Das verrühren der Zutaten bei Stufe 2 leider auch nicht.
    3. Nach dem Backen war der Teig eher zäh und somit der Kuchen nicht so richtig lecker ...

    Sehr schade, das Rezept hörte sich so vielversprechend an.


    Ja wirklich sehr schade. Warum es bei dir nicht funktioniert hat, kann ich mir nicht erklären und dir deshalb leider nicht helfen. Danke aber für deine Rückmeldung.

  • 26. April 2022 - 11:55
    1.0

    Ich habe mich genau an die Vorgaben im Rezept gehalten. Leider hat es nicht gut geklappt:

    1. Die, wenn auch zimmerwarmen Zutaten inkl. Butter, mit dem Schmetterling zu verrühren hat nicht funktioniert.
    2. Das verrühren der Zutaten bei Stufe 2 leider auch nicht.
    3. Nach dem Backen war der Teig eher zäh und somit der Kuchen nicht so richtig lecker ...

    Sehr schade, das Rezept hörte sich so vielversprechend an.

  • 9. Oktober 2021 - 12:16

    Len Richter Danke vielmals für deine Rückmeldung. Ich habe mich sehr gefreut. Smile

  • 7. Oktober 2021 - 16:07
    5.0

    Sehr lecker und einfach (das Aufwendigste bzw Zeitintensivste waren die Äpfel 😉)
    Ich habe zusätzlich Mandelblättchen und einige Streusel obendrauf getan... 😋

  • 20. September 2021 - 03:12

    Heike1108: Freut mich. Smile Danke schön.

  • 12. September 2021 - 17:05
    5.0

    Sehr lecker und saftig.

  • 23. September 2020 - 14:58

    Judith.Jesch: Das freut mich. Vielen Dank für deine positive Rückmeldung und für die vergebenen Sterne. LG

  • 18. September 2020 - 07:17
    5.0

    Leckeres Rezept. der Kuchen ist schön saftig.

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