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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 14.05.2016
geändert: 23.12.2016

Zutaten

Mürbteig

  • 250 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 TL Backpulver

Belag

  • 1000 g Äpfel, geschält,in Vierteln
  • 750 g Apfelsaft, naturtrüb
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 100 g Zucker
  • 200-400 g Sahne nach Geschmack
  • etwas Zimt oder Kakao, zum bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig herstellen
  1. alle Zutaten in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 vermischen

    zu einer flachen Kugel formen und ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie in den Kühlschrank stellen



    Danach den Teig für die entsprechende Form ausrollen, in die Form geben und dabei einen Rand hochziehen
  2. Belag herstellen
  3. die geschälten Äpfel für 4 Sek/Stufe 4 in den Mixtopf geben und grob "raspeln", umfüllen.

    Den Apfelsaft, Vanillepudding und Zucker in den Mixtopf geben und 10 Min./100°C/Stufe 4 aufkochen

    Danach die Äpfel zugeben und 10Sek/Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 unter den Pudding rühren.
  4. Die Apfelmasse auf den Mürbteig geben und bei 180°C/ca. 1,5 Stunden backen. Anschließend unbedingt mehrere Stunden in den Form auskühlen lassen.

    Nach 1-2 Tagen mit 200 - 400 g geschlagener Sahne (Rühraufsatz einsetzen/Sahne zugeben/auf Stufe 3 unter Beobachtung steif schlagen) bestreichen und nach Wunsch mit Kakao oder Zimt bestäuben.

Tipp

Dieser Kuchen lässt sich sehr gut 1-2 Tage vorher backen.Der Kuchen schmeckt sehr fruchtig und nicht zu süß.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelkuchen, kann 2 Tage voher zubereitet werden

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Kommentare

  • 5. Januar 2022 - 11:17

    Kirsche239:
    der Kuchen wird im Kühlschrank aufbewahrt. Smile

  • 4. Januar 2022 - 19:36

    Ich hätte mal eine blöde Frage... Wo bewahrt ihr den Kuchen die 2 Tage auf? Im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur?

  • 24. Dezember 2021 - 20:45
    5.0

    Hab den Kuchen schon gefühlt 100 mal gebacken und ich liebe ihn einfach - sowie alle, die bisher davon probiert haben 🤭
    Hab ihn gerade eben wieder für Weihnachten gebacken... Die Zubereitung ist super schnell und er ist gerade nach so eine Festtagsessen ein mega fruchtig, frischer Nachtisch 😍

    Ich lasse den Zucker aus der Füllung komplett raus, der Apfelsaft und auch die Äpfel sind ja eigentlich schon süß genug

    Danke fürs Rezept ❤️

  • 26. September 2020 - 21:15
    4.0

    Kuchen kam gut an. Großer Pluspunkt ist, dass man ihn wirklich schon amVortag zubereiten kann

  • 23. August 2020 - 09:09

    Der Kuchen ist sehr lecker und süß, ich habe die Äpfel geschält und entkernt abgewogen, da ist 1 kg für meinen Geschmack zu viel, 750g würden auch reichen.Smile Bei mir war der Kuchen nach 70 Min. Backzeit fertig!

  • 3. Dezember 2019 - 20:36
    5.0

    Ein sehr leckerer Kuchen. Kommt bei uns immer wieder gut an. Die Backzeit in unserem Ofen ist allerdings deutlich geringer. Smile

  • 2. Juli 2019 - 21:03
    5.0

    Ich habe den Kuchen 2 Tage vorher gebacken und geschwitzt, weil ich befürchtet habe, dass die Masse nicht fest wird. Aber die Angst war unbegründet. Der Kuchen wurde 1a und war bei der Hitze vom Wochenende ideal. Sahne habe ich nicht auf den Kuchen, sondern nur dazu gereicht. Aber das ist Geschmacksache

  • 6. September 2017 - 19:44
    5.0

    ein Traumkuchen,

    erst mal vieeeeelen Dank für dieses leckere Rezept.
    gestern war ich noch etwas skeptisch, der Teig ziemlich klebrig, vielleicht wegen Margarine statt Butter und dann war die Apfelmasse nach 90 Minuten im Ofen noch sehr flüssig. Ich dachte schon das wird nichts. Nach 2 Stunden abkühlen imer noch sehr wappelich, ab über Nacht in den Kühlschrank. Am nächsten Tag war es dann Gottseidank fester, 400 ml Sahne steif geschlagen und KABA drauf gestreut. EIn Traum, meine Tochter wollte gleich 2 Stücke essen und der Besuch war begeistert.

    Werde ich ab sofort öfters machen.Big Smile

  • 3. Mai 2017 - 10:30

    mrs_mixi: 1 kg vor dem Bearbeiten. Aber stimmt schon das ist reichlich bemessen tmrc_emoticons.;-)

  • 28. April 2017 - 19:41
    5.0

    Der Kuchen schmeckt super! Vielen Dank für das Rezept.

    Ich hätte noch eine Frage.... Der Teig reichte wunderbar für eine 26er Form, die Äpfel waren aber so viel, dass ich etwas davon in Schälchen gefüllt und den Kindern als Nachtisch serviert habe. Für die Sahne wäre sonst garkein Platz mehr gewesen. Sind mit der Menge fertig geschälte und entkernte Stücke gemeint oder 1kg vor dem Bearbeiten?

    Für unseren Ofen waren 1,5 Stunden zu lang, obwohl ich die Temperatur schon runter genommen hatte. Der Teig ist ziemlich dunkel geworden.

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