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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 14.05.2015
geändert: 20.04.2017

Zutaten

Spargel

  • 500 g Spargel, grün, geschält
  • 1000 g Spargel, weiß, geschält
  • 750 g Kartoffeln, geschält, in Vierteln
  • 750 g Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Bechamelsoße

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 150 g geriebenen Käse

fürs Gratin

  • 160 g Schinken, in dünnen Scheiben
  • 30 g Semmelbrösel
  • 20 g Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Spargel und Karoffeln kochen
  1. 1. Weißer Spargel in den Varoma legen.

    2. Grüner Spargel auf den Zwischenboden des Varoma legen.

    3. Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen. Varoma aufsetzen und ca. 25-30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    4. Kartoffeln in die Auflaufform geben. Spargel oben auf legen.
  2. Bechamelsoße
  3. 1. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.

    2. Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.

    3. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. 6 Min./90°C/Stufe 4 kochen.

    4. Geriebenen Käse einwiegen und 40 Sek./Stufe 1 unterrühren.
  4. Gratin
  5. 1. Die Schinkenscheiben locker rollen und auf den Spargel legen.

    2. Die Soße über das Gratin in die Auflaufform gießen

    3. 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel darin anrösten.

    4. Die Semmelbrösel über den Schinken streuen.

    5. Im heißen Ofen bei 220° ca. 15. Minuten überbacken.

Tipp

Schmeckt auch ohne Schinken, dann ist das Gratin ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. Dann evtl. die doppelte Menge Semmelbrösel zubereiten.

Die Semmelbrösel mache ich bei Resten von alten Semmeln auch gern selber. Dann zu Beginn des Rezeptes zuerst ein altes Brötchen 10 Sekunden/Stufe 10 in Brösel verwandeln.Schmeckt auch mit Vollkornsemmel etc.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Spargel überbacken

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