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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

für den Mürbteig:

  • 250 g Dinkelmehl, 630
  • 50 g Zucker
  • 1 gestr. EL Vanillezucker, echte Bourbon
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter, kalte

für den Belag:

  • 125 g Butter, weiche
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Zitronenabrieb, bzw. Finesse
  • 50 g Mehl
  • 5 Äpfel, säuerliche
  • 1 Zitrone, den Saft davon
  • 2 EL Butter, zerlassen
  • 2 Tropfen Bittermandelöl
  • 2 Tropfen Orangenaroma-Öl
  • 1 EL Mandeln, gehobelt
  • Puderzucker, zum Bestäuben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig:
  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Ei, Salz und die kalte Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 40 Sek./Stufe 5 zu einem Knetteig rühren. In einer Tupperschüssel mit Deckel im Kühlschrank für mind. 30 Min. kühl stellen. Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und  eine gefettete Springform (26 cm ) samt Rand damit auslegen. Form im Kühlschrank kaltstellen.

     

  2. Für den Belag:

    125 g weiche Butter im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 10 Sek./Stufe 5 rühren.  Die zerpflückte Marzipanrohmasse und Zucker zufügen und auf Stufe 5 unter Sicht weiterrühren bis die Masse gebunden ist. Nach und nach die Eier einzeln durch die Deckelöffnung zugeben und cremig rühren. Zuletzt das Mehl mit dem Zitronenabrieb und den Aromen unterrühren. Die Marzipanmasse auf dem Mürbteig verteilen.

     

  3. Die Äpfel schälen und vom Kernhaus befreien, halbieren, oder vierteln und jedes Apfelstück mit dem Messer gitterförmig einritzen. Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln und mit der Schnittfläche nach unten auf der Marzipanmasse verteilen. Butter zerlassen und die Apfeloberfläche damit glasieren. Nach Wunsch mit gehobelten Mandeln bestreuen.

     

  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-/Unterhitze ca. 45-50 Min. goldgelb backen.

    Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Tipp

Schmeckt auch mit Aprikosenhälften sehr gut

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Apfel-Marzipan Kuchen

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Kommentare

  • 24. Oktober 2015 - 10:40

    guten morgen fauschi!

    habe deinen kuchen gestern abend gebacken.mein mann und ich fanden ihn total lecker mit dem dinkelmehl630 wunderbar.vielen dank fürs einstellen.

    von uns 5 punkte

  • 21. September 2015 - 18:25
    2.0

    Ich hoffe Du bist nicht böse, es ist eben alles Geschmacksache. Danke für´ s einstellen trotzdem. Uns schmeckt der Dinkelboden nicht, zu körnig, schwer und fest und auch so überzeugt er mich nicht so recht. Ganz schön happig mit der ganzen Butter und dem Marzipan. Die Optik hingegen war sehr gut. Und das herstellen ging auch schnell. Ich will halt nur ehrlich sein, damit die anderen auch diese Meinung lesen.

  • 17. September 2014 - 00:51
    4.0

    tmrc_emoticons.8) Legger.....

  • 8. September 2014 - 11:39
    4.0

    Schmeckt sehr lecker, allerdings fand ich die viele Butter auf den Äpfeln reichlich zu fett. Habe schon weniger als angegeben genommen, ist auch ein bisschen ausgelaufen. Ich fand den Rand etwas trocken, den muss man ja aber nicht mitessen. Und ein bisschen süßer hätte er sein können, hab dann aber festgestellt, dass ich den Puderzucker nicht drauf hatte. Daran könnte es ja liegen! Hab die volle Packung Marzipan (200g) genommen, der Marzipangeschmack kommt aber nur zart durch. 

    CornMixingbowl closedSoft

  • 31. August 2014 - 15:01
    5.0

    Der Apfelkuchen ist super lecker. Wir haben den Kuchen gestern lauwarm mit einer Kugel Vanilleeis gegessen. Den wird es nun öfters geben. 

  • 31. August 2014 - 14:17
    5.0

    Der ist sooooooo lecker!!!!!

    Soft

  • 30. August 2014 - 13:07

    Danke, ich kann euch versichern, dass ihr  begeistert sein werdet, der schmeckt sooooo  lecker. Am zweiten Tag noch besser, wenn der Mürbteig weicher ist.

    Freu mich schon auf eure Rückmeldungen, wenn ihr ihn mal nachgebacken habt Love

    LG Uschi

  • 30. August 2014 - 01:45

    Melde mich auch nach den probieren.

  • 30. August 2014 - 00:40

    Hallo fauschi, ich habe gerade dein Rezept entdeckt und gleich geherzt  Love und schon mal gespeichert. Ich werde dann demnächst berichten und bewerten. tmrc_emoticons.;-)

    ....ich wünsche eine gute Zeit, aew

  • 30. August 2014 - 00:07

    ohhh, ditooo! lieben apfelkuchen und marzipan und werde es, sobald ich daran denke marzipanrohmasse zu kaufen, sofort backen!!! tmrc_emoticons.)

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