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Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 100 g Dinkelkörner
  • 10 g Brotgewürz
  • 300 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 3 gestrichene Teelöffel Salz
  • 75 g Sauerteig
  • 40 g Hefe
  • 360 g Wasser
  • 2 EL Balsamicoessig
  • etwas Zucker

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Dinkelkörner und Brotgewürz in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10Sek/st10 mahlen.

    Wasser, Hefe und etwa Zucker hinzufügen 2min/37°/St1 erwärmen.

    Restliche Zutaten hinzufügen und 3Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig kneten. Teig abgedeckt 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

    Gegangenen Teig nochmal 30Sek/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten. Anschließend Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit den Händen kurz durchkneten und zu einem Leib formen. Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, mehrmals Schräg einschneiden, mit Wasser besprühen und Mehl bestäuben.

    Ofen auf 220° Ober/Unterhitze mit einer mit Wasser gefüllten Auflaufform vorheitzen und während des aufheitzens das Brot nochmals gehen lassen.

    Das Leib 15 min auf 220° backen danach die Temperatur auf 190° reduzieren und weitere 20-25min fertig backen

Tipp

Körner können durch Dinkelmehl ersetzt werden.

Die Auflaufform mit Wasser einfach auf den Boden des Ofens stellen. Dadurch bekommt das Brot eine schöne Kruste.

Das Brot in einem Körbchen oder auf einem Rost auskühlen lassen das sonst der Boden durch den Dampf aufweichen kann

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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ultimative Bauernbrot

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Kommentare

  • 2. Oktober 2021 - 16:57
    5.0

    heute hat mich das Backfieber gepackt. Nachdem ich die Zutatenliste gecheckt hatte gings los.
    Leider war dann der Sauerteig nicht mehr gut als ich ihn aufmachte, nun, was tun ? von Schwiemu den Tipp bekommen mehr Hefe zu nehmen. Und siehe da: optisch ist es schon mal ein Hit. Super zu verarbeiten ohne groß Geklebe wie das manchmal so ist. Mal sehen wie es schmeckt

  • 18. Juli 2021 - 07:54

    Ähhhh ... bitte was bedeutet 75 g Sauerteig ?? Woher nehmen ???

  • 11. Juli 2021 - 18:12
    5.0

    Super leckerSuper lecker

    Habe gerade das Brot gebacken. Das ganze Haus riecht herrlich danach.
    Habe statt Dinkelkörner Bio Dinkelmehl genommen. Ansonsten nach Rezept gebacken. Alles im großen Ofenzauberer. 40 Minuten bei 220 Grad ohne vorheizen. Dann nochmals 10 Minuten bei 240 Grad. Der Teig geht super auf und hat sich toll verarbeiten lassen. Bin sehr begeistert. Jetzt warte ich nur noch darauf daß es abkühlt und ich es auch probieren kann. Aber wenn es so schmeckt wie es riecht und aussieht..... perfekt volle 5 Sterne von mir. Allen viel Spaß beim nachbacken und genießen

  • 16. Dezember 2019 - 19:40
    5.0

    Tolles Rezept! Seit einiger Zeit backe ich unser Brot nur noch selbst und dieses gehört definitiv zum Repertoire. Die Idee mit den Röstzwiebeln werde ich auf jeden Fall probieren. Smile

  • 8. Oktober 2019 - 20:32
    5.0

    Ober lecker Love
    Habe aus dem Teig 2 Teile gemacht und 1 davon noch mit Röstzwiebeln vermengt.
    Beide sind Ober lecker!

  • 4. August 2019 - 16:53
    5.0

    Absolut leckeres Brot und super einfach gemacht!!!!
    Meine beiden Männer sind auch begeistert. Hab es heute gebacken und es ist schon fast verspeist Wink

  • 4. Mai 2019 - 17:05
    5.0

    Das Brot schmeckt richtig lecker. Danke fürs Einstellen.
    Statt Sauerteig verwende ich immer Starter . Klappt wunderbar damit und das Brot wird so was von lecker. Alle haben es gelobt.

    Mit den besten Grüßen

  • 13. Januar 2019 - 13:22
    5.0

    Bin total begeistert. Es ist sehr schnell gemacht. Habe einen TM31 und selbst darin hat es geklappt.
    Hatte nur Südtiroler Brotgewürz geschmacklich sehr lecker. Werde ich wieder machen. Vielen Dank fürs einstellen.

  • 19. Februar 2018 - 14:55
    5.0

    Heute gebacken , gerade eben angeschnitten und für Megalecker bewertet . Teig super zu verarbeiten und prima hochgegangen
    Habs im römertopf mit Deckel gebacken. In den kalten Ofen, 50 Minuten bei 220 Grad,
    Dann Deckel runter, Brot besprüht und nochmal 5 min backen, dann Ofen aus und weitete 5 min drin gelassen . Aussen knusprig, innen saftig . So muss es sein.
    Vielen lieben Dank

    Liebe Grüsse aus dem schönen Unterallgäu


    Mit Liebe kochen ist Balsam für die Seele Love

  • 22. März 2017 - 09:47

    Bleibt das Wasser beim backen im Ofen, oder rausnehmen vor dem Backen?

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