- TM5
Zutaten
Teig
- 500 g Dinkelmehl, Typ 1050
- 270 g Wasser
- 20 g Butter
- 40 g Hefe
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL Salz
Belag
- ca 150 ml Wasser
- 1 Eiweiß
- Mohn
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 250° Ober/Unterhitze vorheitzen
250g Dinkelmehl, Wasser, Butter, Hefe und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und alle Zutaten 2min/37°/St1 erwärmen. Anschließend restliches Mehl und Salz zufügen und weitere 3min/" Modus „Teig kneten“" zu einem glatten Teig verkneten.
Aus dem Teig 8-10 gleich große stücke schneiden und zu ca. 30cm langen Strängen rollen
Das rechte ende zur Mitte einrollen so das ein kreis endsteht
Anschließend das linke Ende von oben durch den kreis ziehen
Danach den unteren Teil des Kreises einmal nach links drehen
Zuletzt das abstehende Ende von oben in das Loch stecken
in einer Schüssel das Wasser und das Eiweiß vermengen und die Teiglinge mit der Oberseite in die Wasser-Eimischung tauchen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Kuchengitter setzen und mit Mohn bestreuen,
erst 10 min bei 250° anschließend weitere 5-10 min bei 200° goldgelb unter beobachtung fertig backen
( je nach Backofen)
Teig
Verarbeitung
Tipp
es sieht schwierig vllt aus aber nach dem 2. Brötchen merkt man das es ganz einfach und ruck zuck geht
Natürlich kann man auch andere Körner oder Backerlauge nehmen
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Endlich gute Bilder zum Flechten. Danke fürs Rezept
Seeeehhr lecker.....
Hab 12 Stück Semmeln daraus gemacht und normales Weizenmehl mit 1 1/2 Tl Salz verwendet.
Was soll ich sagen...einfach traumhaft, super schnell am Tisch, leider nur eine Vergabe von 5 Sterne möglich, hätte auf alle Fälle mehr verdient!!!
Danke für dieses tolle Rezept!!!
Hallo, Hab heute dein Rezept ausprobiert. Würde beim nächsten Mal anstatt 2 TL Salz nur 1 1/2 nehmen. Waren bisschen zu salzig. Aber ist ja eh Geschmacksache . Ansonsten alles gut gelungen und lecker. Vielen Dank.
Zöpfe heute gebacken, sind super gelungen! Wegen der sehr guten Anleitung zum Flechten der Zöpfe auch optisch ein Knaller!
Der Teig ließ sich wunderbar verarbeiten, ohne zu kleben.
Habe halb Dinkelvollkorn und halb Weizenmehl genommen. Weil ich Zeit hatte, habe ich den Teig und die geformten Brötchen gehen lassen.
Dank Deiner wunderbaren Beschreibung sind es sehr schöne Zöpfe geworden ( das Auge isst ja bekanntlich mit )
Und geschmeckt haben sie auch. Ganz frisch einfach nur mit Butter,einfach köstlich.
Herzlichen Dank für das Rezept
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Ich habe heute die Mohnsemmeln ausprobiert.
Optisch sind meine noch nicht so gut gelungen, aber es hat Spaß gemacht sie zu
formen und sie schmecken sehr gut.
Ich hatte die halbe Menge gemacht und 1 P.Trockenhefe genommen
und daher den Teig dann ca. 2 Stunden zugedeckt ruhen lassen.
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LG Gabi
Diese Semmeln sind nach dieser wunderbaren Anleitung sehr gut herzustellen.Sie sehen toll aus und schmecken richtig gut.Von mir dafür gerne 5 Punkte.Danke fürs einstellen.
Tolle Anleitung, wird demnächst ausprobiert
LG Gabi
Die sehen ja lecker aus!
Werde ich demnächst zubereiten und dann berichten.
Hallo nein der Teig kann, aber muss nicht gehen da man im ersten Schritt die Zutaten mit der frischhefe erwärmt dadurch wird so zu sagen die Hefe aktiviert. Das geht aber nur mit frisch Hefe das gilt übrigens auch für andere Semmel oder pizzateig. Einfach mal ausprobieren das geht ohne auch gut nur Brot hefezopf und so Sachen wie bürlis die man über Nacht in den Kühlschrank tun soll da nicht.