Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
1
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 01.11.2016
geändert: 11.09.2017
Zutaten
für den Teig:
- 200 g Magerquark
- 400g Mehl, Typ 405
- 1 Ei
- 30 g Rapsöl
- 6 El Milch, 3,5% Fett
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 geh. EL Butter zum fetten für das Blech
für den Belag:
- 10 Zwiebeln, normale Speise-, Küchenzwiebeln
- 40 g Rapsöl
- 600 g Schmand (3 Becher á 200 g)
- 300 g Camembert
- 1 geh. EL Stärke, z.B. feine Speisestärke von Mondamin
- 4 Eier
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1/2 Tl Muskat
- 250 g Baconwürfel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- der Teig:
1. alle Zutaten für den Teig in den "Mixtopf geschlossen" geben
2. 3 Min. " Modus „Teig kneten“" kneten
3. den Teig auf einem gefetteten Backblech mit hohem Rad (Fettblech) ausrollen, den Rand hochziehen
4. beiseitestellen
der Belag:
1. Zwiebeln schälen und halbieren
2. Zwiebeln in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 4 Sek., Stufe 5 zerkleinern (kontrollieren, ob alle Zwiebelhälften zerhackt wurden, ggfs. nochmals 1-2 Sek., Stufe 5 zerkleinern)
3. Rapsöl in den "Mixtopf geschlossen" füllen und 7 Min., 120 Grad, "Linkslauf" Stufe 1 dünsten
4. Zwiebeln aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen, umfüllen und abkühlen lassen (es reicht wenn die Zwiebeln auf Zimmertemperatur abkühlen)
5. "Mixtopf geschlossen" umspülen
6. Schmand, Rapsöl, Camembert in walnussgroße Stücke, Stärke, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat in den "Mixtopf geschlossen" füllen, 6 Sek., Stufe 8 verrühren
der Kucken:
1. Backblech mit dem ausgerolltem Teig zur Hand nehmen
2. abgekühlten Zwiebeln mit den Baconbwürfeln gut vermischen und auf dem Teig verteilen
3. die flüssige Masse langsam über die Zwiebeln geben
4. im vorgeheiztem Backofen auf 200 Grad Ober-, Unterhitze /180 Grad Umluft, mittlere Schiene 20- 30 Min. goldbraun backen
Tipp
Am besten den Kuchen noch warm mit kühlem Federweisser genießen!!!!!
Der Kuchen läßt sich auch prima am Tage danach im Backofen oder der Mikrowelle kurz erwärmen und schmeckt noch wie frisch gebacken.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Klasse! Auch mit Gouda sehr lecker. 😊
Sowas wollt ich schon lange mal wieder essen. Ich probiere dein Rezept gleich mal aus...
Liebe Grüße aus Dresden
Goldnugget
War tatsächlich vertauscht. Danke für die Info. Habs es korrigiert.
Schönes Rezept, danke !
Kann es sein dass Du die Temperaturen von Umluft und O/U-Hitze vertauscht hast.
Normalerweise ist doch Umluft ca 20 Grad weniger als O/U-Hitze.
Durch den Camembert wird der Kuchen schön locker und saftig und bekommt eine "besondere Note".
Sehr lecker und total einfach zuzubereiten. So mag ich das.
...Camenbert?! Eine tolle Idee... dafür schon mal vorab die Sterne, denn wir liiiieben ihn! Der Zwiebelkuchen MUSS lecker sein
YummY