Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
2
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
- TM31
published: 13.07.2013
geändert: 05.01.2021
Zutaten
- Teig
- 220 g Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 120 g Wasser
- ¼ TL Salz
- Belag, klassisch
- 200 g Zwiebeln
- 200 g Crème fraîche, or Schmand
- 30 gSahne or Kondensmilch
- 3 prisen, Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 100 g Schinkenwürfel
- 4 EL Schnittlauchröllchen, (z.B. Katenschinken)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Pizzastein Paul
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Teig:
- Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe " Modus „Teig kneten“" verarbeiten.
- Teig entnehmen und mit Klarsichtfolie bedeckt 30 Minuten kalt stellen.
- Teig auf bemehlter Fläche dünn auf Backblechgröße ausrollen und auf das gefettete Backblech legen.
Belag, klassisch:
- Zwiebeln in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 grob zerkleinern.
- Die restlichen Zutaten bis auf die Schnittlauchröllchen zugeben, 10 Sek./ "Linkslauf" /Stufe 3 verrühren und auf den Teig streichen.
- Im vorgeheizten Backofen knusprig backen und vor dem Servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Backtemperatur: 250°
Backzeit: ca. 20 Min.Belagvarianten:
Die Basis ist immer gleich: Teig + Crème-fraîche-Mischung wie oben.
- Zusätzlich zu Schinken und Zwiebeln wie beim klassischen Belag nach Geschmack mit Munsterkäse oder Gorgonzola belegen.
- 200 g – 250 g Champignons in Scheiben, Mais und 120 g Schafskäse auf die Crème-fraîche-Mischung geben.
- Mit gekochtem Schinken und geraspeltem Gouda nach Wunsch belegen.
- 100 g zerkleinerter Emmentaler oder Gouda, 3 Frühlingszwiebeln in feinen Röllchen, und 200 g Räucherlachs in Streifen auf dem Guss verteilen.
Edelvariante:
- 2 Knoblauchzehen in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
- 150 g Crème fraîche, 100 g Ziegenfrischkäse, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Sek./Stufe 2 verrühren.
- Belag auf den Teig streichen, 2 kleine rote Zwiebeln in Ringen, 2 – 3 Frühlingszwiebeln in feinen Röllchen, Thymianblättchen von 8 Stielen und 40 g Pinienkerne darauf verteilen.
Süße Variante:
- 200 g Schmand mit 30 g Sahne verrührt auf den Teig streichen und mit dünnen Apfelscheiben belegen; 3 EL Zucker mit 1 TL Zimt vermischt darüber streuen und backen.
Bemerkungen :
Reichen Sie den Flammkuchen in kleinen Stücken als Snack zum Wein.
Tipp
200g Mehl
1 EL öl
1/2 TL
110g Wasser
20 sec St.5
1 Zwiebel in dünnen Scheiben
KEINE SAHNE
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
sehr sehr lecker, ich hab ihn allerdings 30 Min im Ofen gehabt. Denke mal das kommt auf den Ofen an. Bin einfach auf Sichtkontakt geblieben war dann echt knusprig und sehr gut! Danke für das Rezept! Hab denTeig gleich 2 x gemacht und noch einen Apfel/ Calvados Flammkuchen zum Nachtisch gemacht.Mhhh
Wenn was wirklich Wichtig ist, finde ich einen Weg! Für alles andere, eine Ausrede
Super lecker, nur bei der backzeit höchstens 15 Minuten... Sonst wird er zu knusprig
Super leckerer Flammkuchen!
Hab auch noch ne Mediterane Variante mit getrockneten Tomaten, Basilikum, schwarzen Oliven und Feta gemacht. Kam super an bei unseren Gästen!