thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
30 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Tiroler Alpenkäsebällchen

  • 100 Gramm Tiroler Alpenkäse
  • 250 Gramm Mehl Type 405 oder 550
  • 250 Gramm Tiroler Schinkenspeck
  • 1 Zwiebel, groß
  • 500 Gramm Quark
  • 200 Gramm Margarine
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Käse und einen TL Mehl in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 5 zerkleinern und umfüllen.

    Speck und Zwiebel in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und anschließend 2 Min. 30 Sek./Varoma/Stufe 2 dünsten. Umfüllen, auf Seite stellen und auskühlen lassen.

    Mehl, Quark, Margarine und Backpulver in den Mixtopf geben und 3 Min./Stufe 4 verrühren.

    Dann den Käse und die abgekühlte Speck-Zwiebelmischung zugeben und 2 Min./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 unterrühren.

    Die fertige Teigmasse mit zwei Teelöffeln zu Kugeln formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

    Bei 180°C Umluft für 20-30 Min. backen.

Tipp

Wer keinen Speck mag, kann stattdessen Ananas, Zucchini etc. nehmen - der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Auch Kräuter oder Knoblauch können nach Geschmack hinzugegeben werden.

Experimentieren nach eigenem Geschmack macht dieses Rezept spannend und abwechslungsreich! Es ist sooooo lecker!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Tiroler Alpenkäsebällchen

Drucken:

Kommentare

  • 25. Februar 2022 - 21:18
    5.0

    Vielen Dank für dein tolles Rezept! Wir lieben die Bällchen zu Hause. Man kann sie auch super leicht variieren, z.B. mit Brokkoli.

  • 23. Juni 2020 - 12:54

    Ich würde die Masse als etwas fest und klebrig beschreiben......breiig ist es nicht...
    Es dauert ein wenig die Masse mit zwei Löffeln zu formen und bedarf etwas Übung , ich ziehe mir Einmalhandschuhe an wenn es schneller gehen soll !
    Aber lecker sind die Bällchen / Fladen 😃

  • 23. Juni 2020 - 10:44
    5.0

    Vielen Dank für das leckere Rezept! Auch wenn es bei uns eher Fladen geworden sind, hat es dem Geschmack keinen Abbruch getan. Vielleicht lag es daran, dass wir Schwarzwälder Schinken in Scheiben genommen haben und die Masse relativ breiig war, aber wie gesagt, das Ergebnis war sehr lecker!

Are you sure to delete this comment ?