thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 350 g Wasser
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Prise Zucker
  • 200 g Roggenmehl Type 1150
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 2 TL Sauerteigpulver
  • 2 TL Salz

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung
  1. Wasser, Hefe,Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , 2 Minuten , 37 Grad, Stufe 1

     

    Anschliessend die restlichen Zutaten zufügen, 4 Minuten,  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

     

  2. Teig auf leicht geölter Arbeitsfläche 10 x falten und in den runden Zaubermeister geben. Mit Mehl bestäuben, dann Deckel drauf und 10 Minuten gehen lassen. 

    Mit einem scharfen Messer 0,5 cm tief einschneiden, mit etwas Wasser bestäuben und in den kalten Backofen bei 230 Grad Ober-Unterhitze auf der untersten Einschubhöhe 60 Minuten backen!! (Mit geschlossenem Deckel backen!!!)

Tipp

Ich gebe gern noch 2 Esslöffel Leinsamen, und verschiedene Körner mit ins Mehl!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mischbrot

Drucken:

Kommentare

  • 4. August 2018 - 15:18
    5.0

    Super lecker und schnell gemacht

  • 28. Februar 2017 - 17:31
    5.0

    GabiBatek hat geschrieben:
    Auch ich als Anfängerin habe heute mal dein Brot ausprobiert und ich muss sagen das es wirklich idiotensicher ist. Wink

    habe es allerdings nicht gefaltet und ist trotzdem sehr gut geworden, danke für dieses Rezept Smile

    liebe grüße Gabi


    vergessen dir Sterne zu geben Big Smile

  • 28. Februar 2017 - 17:18

    Auch ich als Anfängerin habe heute mal dein Brot ausprobiert und ich muss sagen das es wirklich idiotensicher ist. Wink

    habe es allerdings nicht gefaltet und ist trotzdem sehr gut geworden, danke für dieses Rezept Smile

    liebe grüße Gabi

  • 6. November 2016 - 18:51
    5.0

    Suuuuperlecker!

  • 2. Oktober 2016 - 05:22
    5.0

    Weltbestes Brot!!! Seit Monaten, genau gesagt 18 Monaten unser Favorit.

    Dieses Brot ist so gelingsicher und geschmacklich top, dass mein Mann angefangen hat Brot zu backen!!!

    Er backt jeden, spätestens jeden zweiten Tag dieses Brot.

    Wir geben noch jeweils einen Teelöffel Brotgewürz und Carocaffee zu. Mittlerweile verzichten wir auf Weizen und haben umgestellt auf Dinkelmehl 630er.

    Ganz liebe Grüsse und danke für dieses Rezept.

  • 7. April 2016 - 00:39
    5.0

    Gestern gebacken und etwas abgewandelt. Hatte kein Sauerteigpulver, stattdessen ein ganzer Würfel Hefe rein gegeben und Körner. Trotzdem gut geworden. 

  • 17. Februar 2016 - 23:27
    5.0

    Tolles Rezept!  Die Zubereitung geht wirklich fix und das Ergebnis ist super. Meine Familie war begeistert. Werde auch mit anderen Mehlsorten und Körner noch experimentieren. 

  • 5. Februar 2016 - 09:16
    5.0

    das Brot ist mega lecker

  • 18. November 2015 - 15:22
    5.0

    Tolles Rezept; super schnell gemacht  tmrc_emoticons.)

    vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es gestern "auf die schnelle" ausprobiert und bin begeistert.

    Der Teig ist einfach zuzubereiten und das Brot echt lecker. Wird es jetzt öfter bei uns geben.

    Hatte keinen Zaubermeister und habe daher einen Bräter benutzt. Hat prima geklappt.

    Viele Grüße 

    fancy2

  • 10. November 2015 - 07:53

    Super leckeres, einfaches Brot für jeden Tag. Danke für den Tipp. Wir haben weder Ultra noch Zaubermeister und haben das Brot auf dem Stein im Gasgrill gebacken. Das ganze bei 250 bis 280 Grad ca. 40 Minuten. ist prima gelungen: schöne äußere Schicht und innen so wie es sein muss. Hebt uns schon den dritten Tag und schmeckt noch immer frisch.

    Viele Grüße Melanie 

Are you sure to delete this comment ?