Zutaten
- 250 g Dinkel
- 250 g Roggen
- 250 g Weizenmehl 1050
- 1 1/2 Würfel Hefe
- 1 EL Salz, (Meersalz)
- 1/2 l Buttermilch
- 100 g Haselnüsse, (ganz)
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 120 g Zuckerrübensirup
- evtl. wer mag: 100 g Trockenpflaumen (halbiert)
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6
2h 15min
Zubereitung 15minBacken/Kochen -
7Zubereitung
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8
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Rezept erstellt für
TM31
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Zubereitung
Dinkel und Roggen getrennt schroten und umfüllenca. 5-7 Sek. Stufe 10 Zwischendurch mal in den Mixtopf schauen, damit es nicht zu fein wird. Es können ruhig noch ein paar Körner ganz bleiben.
Die Buttermich und die Hefe in den Mixtopf geben und 2 1/2 Min. auf 37 Grad erwärmen.
Das geschrotete Mehl, das Weizenmehl und alle anderen Zutaten dazugeben und alles ca. 6-7 Minuten auf Knetstufe mischen. Evtl. zwischendurch mal mit dem Spatel umrühren. Das Ganze ergibt eine breiige Masse. Diese in eine Brotbackform füllen und ohne vorheriges Gehenlassen 2 Stunden bei 150 Grad backen.
Da die Masse sowieso schon feucht ist, kein backofengeeignetes Gefäß mit Wasser dazustellen.
Wichtig!!!: Das Brot erst am nächsten Tag anschneiden.
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr lecker 😋 ...
Sehr lecker 😋
Der Teig ist schnell und einfach mit den erforderlichen Zutaten zusammengerührt. Ich fand es erst ungewöhnlich, dass der Teig nicht gehen muss, aber das Backergebnis war perfekt. Das Brot habe ich wie empfohlen über Nacht noch ruhen lassen und erst am nächsten Tag aufgeschnitten. Es ist schön saftig und mit den Haselnüssen richtig lecker.
Familienlieblingsbrot! Danke für das tolle...
Familienlieblingsbrot! Danke für das tolle Rezept!
Danke für das tolle Rezept !! 👌Schmeckt mega...
Danke für das tolle Rezept !! 👌Schmeckt mega lecker habe es ohne Haselnüsse gebacken dafür habe ich Haferflocken genommen ! 😀
Brot wie wir es mögen, sehr lecker! ...
Brot wie wir es mögen, sehr lecker!
Ich hatte dieses Rezept schon lange in meiner Sammlung,aber noch nie gebacken.
Köstlich 😋
Lege die Backform immer mit Backpapier aus, dann klebt nichts und das Brot lässt sich ohne Probleme aus der Backform herausnehmen.
Anstelle von Trockenpflaumen habe ich Rosinen genommen.
Sehr lecker. 👍😋
sehr sehr lecker
sehr sehr lecker
Super leckeres Brot!!! Eigentlich bin ich ja nicht...
Super leckeres Brot!!! Eigentlich bin ich ja nicht so der Schwarzbrotesser, aber das hier ist super, vor allem die Haselnüsse da drin sind toll. Alles hat genau so geklappt wie beschrieben. Mache ich ab jetzt definitiv öfter.
Sehr leckeres Brot, nur leider hat meinnThermomix...
Sehr leckeres Brot, nur leider hat meinnThermomix den Teig nicht gut durch geknetet. Musste es mit den Knethaken von meinem Mixer fertig kneten. Werde aber auf jeden Fall wieder dieses Brot backen!
Richtig leeeecker....
Richtig leeeecker.
LG Ela
Monika999:...
Monika999:
wenn man Backpapier auf den Boden der Form legt, geht das Brot auf jeden Fall aus der Form raus.
Ein ganz tolles Vollkornbrot. Ich habe noch...
Ein ganz tolles Vollkornbrot. Ich habe noch Cranberries reingetan und alle waren beigstert. Auf jeden Fall 5*****
Einfach nur wahnsinnig lecker!!
Einfach nur wahnsinnig lecker!!
Hallo Mixoma,...
Hallo Mixoma,
ich habe das Brot gerade im Ofen. Mit 150 Grad ist Ober-/Unterhitze gemeint, hoffe ich?!?
Für eine baldige Antwort vielen Dank.
Sterne gibts nach Fertigstellung
Herzlichst
Zuckerpuppe
Sehr leckerers Schwarzbrot, ich hatte nur ein...
Sehr leckerers Schwarzbrot, ich hatte nur ein Problem, die Unterseite des Brotes löste sich nicht aus der Form, dadurch war der Boden des Brotes lose ... gab dan halbe Stücke beim schneiden. Den Boden hatte ich eingefettet, vielleicht nicht genug.
pc.maus:
pc.maus:
liest sich super...
liest sich super
wird demnächst getestet, Zutaten nach meinem Geschmack
g...
g
Genau nach meinem Geschmack.super lecker super schnell
Sehr lecker! Als Ex—Rheinländerin freue ich...
Sehr lecker! Als Ex—Rheinländerin freue ich mich sehr über dieses Rezept! Ich habe es gestern direkt gebacken und heute genossen.
Herzlich Grüße, Caren
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Ein Leben ohne Hund ist möglich, aber sinnlos.
Sehr lecker, aussen knusprig und innen weich....
Sehr lecker, aussen knusprig und innen weich. Tolles Rezept. Hatte nur kein Rübenkraut und hab dann einfach Pflaumenmus genommen und die Trockenpflaumen weggelassen. Ging auch
Super Rezept.Ich backe das Schwarzbrot schon seid...
Super Rezept.Ich backe das Schwarzbrot schon seid Jahren. Es schmeckt einfach toll. Ich füge noch 100g Mandeln dazu und nehme 150g Rübenkraut. Statt der Trockenpflaumen nehme ich Rosinen. Backzeit 90Minuten bei 180Grad. Wenn das Brot ausgekühlt ist, sollte es für 1 bis 2 Tage in ein feuchtes Handtuch eingewickelt und auf einem Rost gelagert werden, dann lässt es sich gut schneiden . Ich friere das in Scheiben geschnittene Schwarzbrot ein, so habe ich immer etwas auf Vorrat. Gerne verschenke ich einige Scheiben und alle sind begeistert. Ich backe immer gleich 2 Brote, so ist der Backofen besser ausgelastet.
perfekt *****
perfekt *****
Ich auch nicht!!
Ich auch nicht!!
Hallo! Was ist denn los? Möchte die Rezepte,...
Hallo! Was ist denn los? Möchte die Rezepte, nicht die Kommentare!
ich auch nicht...
ich auch nicht...
Hallo,...
Hallo,
auch bei mir lassen sich die Rezepte nicht mehr aufrufen😔😩
Elektra193:...
Elektra193:
Habe heute ca. 10 Gäste zu Besuch und habe mir Online ein Paar Rezepte zum Abendessen rausgesucht. Nun kann ich sie nicht mehr aufrufen und muss wohl improvisieren. Schade!
Leider kann ich das Rezept nicht öffnen. Wird...
Leider kann ich das Rezept nicht öffnen. Wird wohl ein Fehler sein. Schade!!
Gut Ding will eben Weile haben !!! Gefühlte 50x...
Gut Ding will eben Weile haben !!! Gefühlte 50x schon gemacht und dann in Scheiben eingefroren.
risa68 hat geschrieben:...
Scheint wohl n Fehler zu sein. Geht mir auch so. Blöd, wenn man sich so auf Seiten verlässt... Und dann ein Mittagessen nicht auf die Reihe bekommt weil man nicht zum Rezept kommt. So geht's mir zumindest gerade
Ich habe gerade das problem das sich einfach nicht...
Ich habe gerade das problem das sich einfach nicht das rezept öffnet,egal was ich an klicke,nur die kommentare
Übung macht den Meisterkoch
Unser Lieblingsbrot. Statt
Unser Lieblingsbrot. Statt Weizenmehl nehme ich Dinkelmehl, statt der Haselnüsse gebe ich noch jeweils 50 g Leinsamen und Sesam in den Teig. Damit es sich lohnt, backe ich immer 2 Brote.
Ich bin begeistert .. das
Ich bin begeistert .. das Brot war super toll und hielt eine gute Woche ..... wird es öfter geben .. vielen Dank !!!!
Ich fand es leider zu
Ich fand es leider zu 'massiv'... Es hat geschmeckt, aber es war leider nicht ganz unsers.
Keine Ahnung - vielleicht hat
Keine Ahnung - vielleicht hat die Hefe einen schlechten Tag gehabt.
Ist auf jeden Fall ein tolles Brot - am besten direkt zwei machen. Es lohnt sich!!!
Einfach nochmal probieren
Hallo Ihr Lieben, habe den
Hallo Ihr Lieben,
habe den Teig sorgfältig nach den Angaben zubereitet. Sah alles gut aus und nun ist es schon im Backofen zusammengebrochen . Hat jemand eine Erklärung dafür????
Liebe Grüße
die Wällerin
...wer nicht kocht, muss spülen...
Super lecker Ich finde so
Super lecker
Ich finde so ein tolles Brot bekommt man nicht beim Bäcker!
Das Brot wird es bei uns öfter geben
Ich liebe meinen TM5
sehr sehr leckeres Brot. Ich
sehr sehr leckeres Brot. Ich habe das Rezept als Basis genutzt und ein eigenes veganes rheinisches Schwarzbrot entworfen (ohne Buttermilch).... Sehr sehr lecker und sooooo einfach! Und es bleibt richtig lange frisch und saftig!
“Die Tiere empfinden wie der Mensch Freude und Schmerz, Glück und Unglück.” (Charles Darwin, britischer Naturwissenschaftler und Autor, 1809 – 1882)
Ein tolles Rezept! Habe
Ein tolles Rezept!
Habe heute das Rezept ein wenig abgewandelt, das Brot im Bräter gebacken... ein Versuch, die Kruste ein wenig weicher hinzukriegen. Und da meine Kinder leider nicht so ganz auf Körner stehen, hab ich versucht das zu lösen
- Dinkel & Roggen etwas feiner geschrotet
- 70 gr Chiasamen ganz fein gemalen
- keine Haselnüssen/Trockenfrüchte
- 60 ml mehr Buttermilch
Ofen auf 150 Grad vorgeheizt, den Bräter ebenfalls zum Vorheizen in den Ofen stellen.
Teig in die gefette Form geben, Bräter aus dem Ofen holen, 200 ml heißes Wasser in den Bräter geben, die gefüllte Backform in den Bräter stellen, Deckel drauf und für 2 Stunden in den Ofen geben. Nach Ablauf der Zeit, den Bräter aus den Ofen holen und das Brot im geschlossenen Bräter abkühlen lassen.
Es ist ein sehr leckeres Brot mit weicher Kruste geworden.
Falls erwünscht, kann ein Foto nachgereicht werden.
Schönen Gruß
Das Brot schmeckt uns allen
Das Brot schmeckt uns allen sehr sehr gut.
Ich habe das Rezept etwas geändert, habe 100 g Rosinen statt der Pflaumen genommen und ca. 70 g Sesam und 70 g Leinsamen. Die Menge vom Zückerrübensirup habe ich auf 100 g reduziert.
Die Kruste ist nicht zu fest, ich habe das Brot nach ca. 1 Stunde Backzeit mit Alufolie abgedeckt.
Habe dieses Brot auch jetzt
Habe dieses Brot auch jetzt auch schon dreimal gemacht, geschmacklich absolut perfekt, aber auch ich habe Probleme, dass die Kruste sehr hart ist und es sich dadurch schlecht schneiden lässt. Hat wer dazu nen Tip, wo ich den Fehler mache oder was Abhilfe schaffen könnte???? So muss ich vorerst nen Punkt abziehen, den ich gerne nachreichen würde...
Die Kruste ist zwar etwas
Die Kruste ist zwar etwas hart geworden, aber ansonsten ist das Brot wirklich lecker!
Kann man das Brot auch im T-Ultra backen und was ist ggf. dabei zu beachten?
Ein ganz tolles Brot - super
Ein ganz tolles Brot - super lecker
Das leckerste Schwarzbrot
Das leckerste Schwarzbrot überhaupt
Seeeeehhhhhhhrrrrrrrr
Seeeeehhhhhhhrrrrrrrr lekka!!!
Ups, die Sterne haben gerade
Ups, die Sterne haben gerade gefehlt, gerne 5 ganze!!!
Herzliche Grüße,
küchenfee25348
Wir mögen dieses Brot sehr
Wir mögen dieses Brot sehr gerne!
Gerade habe ich die 2.Hälfte aus dem Gefrierschrank zum Auftauen geholt!
Ich nehme aber nie das Trockenobst und ersetze Sonnenblumenkerne und Nüsse durch 200 g Hafer (weiche ich am Vorabend in Wasser ein). Zudem benutze ich immer Dinkelvollkornmehl. Rübenkraut nehme ich so ungefähr 100 g.
Das Brot lasse ich auch gerne Mal 3 Stunden im Backofen und schneide es wirklich erst am nächsten Tag an, denn es trocknet noch nach und lässt sich dadurch prima schneiden.
Es ist ein tolles Rezept und wir essen sowohl süßen als auch herzhaften Belag darauf.
Herzliche Grüße,
küchenfee25348
Habe das Brot durch
Habe das Brot durch Empfehlungen mal ausprobiert, echt lecker. Allerdings habe ich die Körner mit meiner Mühle gemahlen. Ein wenig zu grob, nächtens mahle ich es ein wenig feiner. Aber ein echt tolles Brot. Von mir 5 verdiente Sterne. Danke
Begeisterung pur !
Begeisterung pur ! Wahnsinnig lecker !
Danke für das tolle Rezept !
Wir lieben dieses Brot. Habe
Wir lieben dieses Brot. Habe es diesmal mit dem Verrühren etwas anders gemacht, weil sich der Teig immer schlecht vermischte. Ich habe den Sirup und das Salz in der Buttermilch aufgelöst und das Mehl dann in 2 Schüben dazugegeben.(jeweils 2,5 Minuten) Am Schluss habe ich dann noch die Nüsse darunter gerührt. Dadurch ist ein wesentlich gleichmäßigeres Ergebnis zustandegekommen und das Brot ist auch besser gegangen und schön hoch geworden.
Hat mir sehr gut geschmeckt,
Hat mir sehr gut geschmeckt, ist nur leider etwas flach geblieben. Das tut aber dem Geschmack keinen Abbruch.
leider nicht gelungen....sehr
leider nicht gelungen....sehr bröselig...
geschmacklich top!