Zubereitungszeit
40min
Gesamtzeit
40min
Portion/en
4
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM6
- TM5
published: 22.01.2020
geändert: 21.02.2024
Zutaten
Rotes Linsen-Curry
- 1 Ingwer, frisch, daumengroß, geschält, in dünnen Scheiben
- 1 Zwiebel, halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Karotten, mittelgroß
- 1/2 Chilischote
- 1 Esslöffel Kokosöl, (25g)
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Teelöffel Kurkuma, gemahlen
- 1 Teelöffel Paprika edelsüß
- 1 Dose Tomaten in Stücken, (400g)
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Dose Kokosmilch, (400g)
- 100 Gramm rote Linsen
- 1 Teelöffel Koriander, getrocknet
- 150 Gramm kleine Tomaten, (Cherrytomaten, Datteltomaten) geviertelt
- 2 Esslöffel Petersilie
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Ingwer, Zwiebel, Knoblauchzehen, Karotten und Chilischote in den Mixtopf geben und
5 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und erneut
3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
Kokosöl dazugeben und 3 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten.
Tomatenmark, Kurkuma und Paprikapulver dazugeben und nochmals
1 Min./Varoma/Stufe 1 andünsten.
Stückige Tomaten und Salz in den Mixtopf geben und 10 Sek. /Stufe 7 zerkleinern.
Danach 6 Min./100°C/Stufe 2 einkochen. Garkörbchen als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel stellen.
Kokosmilch, rote Linsen und getrockneten Koriander dazugeben und
12 Min./100°C/"Linkslauf" /Stufe 2 ohne Messbecher einkochen. Garkörbchen als Spritzschutz nicht vergessen!
Tomaten und Petersilie dazugeben und abschließend alles nochmal
5 Min./90°C/"Linkslauf" /Stufe 2 köcheln.
Abschmecken und beispielsweise zu Reis servieren.
Tipp
Dazu schmeckt Reis.
Wir machen gerne den Kreuzkümmel - Reis aus dem Cookidoo.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Liebe Seemowe,
vielleicht kannst Du Dein Rezept (was ich bestimmt demnächst nachkochen werde), um den Hinweis ergänzen, dass bei Linsen etwas Säure (Essig, Zitronen- oder Limettensaft) ganz zum Schluss (am besten auf dem Teller) hinzugegeben werden sollte. Dies hat wohl etwas mit der Verstoffwechselung im Körper zu tun. Der Körper kann mit Säure wohl die Nährstoffe der Linsen besser aufnehmen.
Genauso sollte man wohl zu Linsen etwas mit Getreide essen... Hat wohl auch mit der Verstoffwechselung zu tun.
LG SF
Das rote Linsen-Curry schmeckt sehr gut. Habe noch weiteres Gemüse dazugegeben wie Paprika und Fenchel. Einfach zu machen.
Viele Grüße
peppini
Leider waren meine Linsen am Ende total verkocht, gehört das so?
Aber trotzdem hat es sehr gut geschmeckt; deshalb trotzdem 5*****
Sehr lecker, danke für das tolle Rezept
Richtig lecker. Gespeichert!Man kann so herrlich kreativ mit dem Rezept werden.
Mit gedünstem Gemüse noch dazu, Garnelen..oder Seelachsfilet.
Danke fürs teilen
Boah ist das lecker!
Aufgrund der Kommentare habe ich Raps- statt Kokosöl genommen und bei der Petersilie noch frischen Koriander ergänzt.
Das nächste Mal werde ich noch Zuckerschoten mitkochen.
Als Grundrezept okay ... es fehlte uns aber auch Gemüse zum Curry (eher eine Sauce) mit Reis.
Leckere Grundlage
Leckeres Linsencurry. Ich habe noch eine rote Paprika mitzerkleinert, 4 TL rote Currypaste, Limettensaft und etwas Zimt dazu gegeben. Nächstes Mal gebe ich noch etwas gedünstetes Gemüse wie Brokkoli oder Blumenkohl dazu. Prima variierbar! Wir hatten Reis dazu.
mega lecker und so leicht gemacht!
Habe mich genau ans Rezept gehalten, bis auf die Chilischote (habe chiliflocken genommen).
Sehr lecker! 5 Sterne!
Wir haben es schon ein paarmal gekocht, weil es voll unser Geschmack ist.
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