Zutaten
- 500 g Mehl
- 25 g Hefe
- 200 g Milch
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 40 g weiche Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
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Alle Zutaten in den geben und 3 Min. . Sollte der Teig kleben, einfach noch etwas Mehl unterkneten. Den Teig umfüllen und 30 Minuten gehen lassen.
Den Rost des Backofens mit einem Mulltuch (ich nehme eine Stoffwindel) oder einem Geschirrtuch mit Hilfe von Sicherheitsnadeln bespannen und sorgfältig mit Mehl bestäuben, damit die Klöße später nicht ankleben.
Den gegangenen Teig ebenfalls mit etwas Mehl bestäuben und kurz von Hand durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen, einmal umklappen und nochmal kurz darüber rollen. In 12 Stücke teilen (z. B. mit einem Spätzle-Teigschaber), daraus Bällchen formen, auf dem Rost verteilen und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen (geht auch länger - ich bereite oft die Bällchen morgens fertig vor, stelle sie in den Keller und backe sie dann abends).
Fettpfanne auf die untere Einschubleiste einsetzen, Herd auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rost mit Klößen dann bei erreichter Temperatur darüber setzen, 1 Liter kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen (Achtung: heißer Dampf!) und die Backofentür sofort schließen. Die Temperatur auf 175 °C herunter drehen und die Hefeklöße 15 - 20 Minuten backen. In der Nachwärme weitere 6 - 8 Minuten im Ofen lassen.
Im Kommentar habe ich noch ein paar Anmerkungen. Viel Spaß beim Ausprobieren.
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Tipp
Ich habe einen Kommentar vom 24.01.2013 zum Garen im Varoma als Tipp markiert, den man sich mit ausdrucken kann.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo SchönesLeben2016,
ich danke dir für deinen informativen Kommentar und die Sterne . Schön, dass es so gut geklappt und geschmeckt hat. Liebe Grüße, sabri
Sorry, hatte vergessen, die Sterne richtig zu vergeben! Auf jeden Fall 5 Sterne!
Sensationell! Schnell, einfach, könnte gut aufgewärmt werden (einfach auf z.B. Sauerkraut beim Erhitzen legen), haben eine traumhafte Konsistenz und schmecken sehr lecker! Ich habe gleich nach dem Teigzubereiten Klöße geformt und im Varoma ca. 20-30 Minuten über dem heißen Wasser gehen lassen, bevor ich sie bedampft habe. (s. Hinweis für Varoma unter den Kommentaren) Sie gehen noch einmal sehr am Anfang des Bedampfen auf! Ich würde max. eine Portion mit 300 g Mehl machen = 4 Portionen als Beilage. Lecker als Beilage für z.B. Sauerkraut.
Hallo zusammen,
bitte nicht wundern, ich werde nach und nach zu jedem "meiner" Rezepte diesen Kommentar schreiben und unten "Benachrichtie mich, wenn ...." anklicken. Vielleicht funktioniert dann wieder die automatische Benachrichtigung bei neuen Kommentaren .... Liebe Grüße, sabri
.... vielen Dank für deine nette Rückmeldung, IsKoAI80 . Es freut mich, dass es dir so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße und weiter viel Spaß mit deinem "Mixtopf geschlossen" , sabri
Bin restlos begeistert! Habe den Thermomix noch nicht lange, aber die Herstellung der Klöße (mein Lieblingsessen)war so einfach, dass ich sie jetzt immer wieder machen werde! Dazu selbstgemachte Vanillesoße... hhhm einfach lecker!
Hallo J.PS,
ich freue mich, dass es funktioniert hat und vor allem, dass es dir geschmeckt hat . Danke für deinen Kommentar und deine Sterne! Liebe Grüße, sabri
Und nun die Punkte
Sehr sehr legga. Hatten dazu Blaubeeren und selbstgemachte Vanillesosse. Jederzeit wieder und 5*****
"Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu leben."
Bin gerade dabei die Hefeklösse im Varoma zu machen. Habe es mit 500 gr Mehl versucht. Ergibt ca. 13 mehr oder weniger große Kugeln, die beim gehen lassen, nach der von dir beschriebenen Vorgehensweise (30 min/heißes Wasser im Varoma) nicht wirklich üppig hoch gegangen sind. Dachte schon - oh je Hefe schlecht, was falsch gemacht ..... aber nachdem ich dann die eigentliche Zubereitungszeit eingestellt habe (20 min/ Varoma) explodierten sie förmlich. Haben alle noch Platz, haben sich aber recht nah aneinandergekuschelt wenn jemand Buchteln kennt, weiss er vllt., was ich meine.
Gleich noch der Geschmackstest und dann verteile ich Punkte
"Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu leben."
.... schön, dass es so gut geklappt hat, andia699, und vielen Dank für deine gute Bewertung . Liebe Grüße, sabri
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