Zutaten
Spargel
- 500 g Spargel, grün, geschält
- 1000 g Spargel, weiß, geschält
- 750 g Kartoffeln, geschält, in Vierteln
- 750 g Wasser
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
Bechamelsoße
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 500 g Milch
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 150 g geriebenen Käse
fürs Gratin
- 160 g Schinken, in dünnen Scheiben
- 30 g Semmelbrösel
- 20 g Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. Weißer Spargel in den Varoma legen.
2. Grüner Spargel auf den Zwischenboden des Varoma legen.
3. Wasser, Salz und Zucker in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen. Varoma aufsetzen und ca. 25-30 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
4. Kartoffeln in die Auflaufform geben. Spargel oben auf legen. - 1. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
2. Mehl zugeben und 3 Min./100°C/Stufe 1 dünsten.
3. Milch, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben. 6 Min./90°C/Stufe 4 kochen.
4. Geriebenen Käse einwiegen und 40 Sek./Stufe 1 unterrühren. - 1. Die Schinkenscheiben locker rollen und auf den Spargel legen.
2. Die Soße über das Gratin in die Auflaufform gießen
3. 20 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Semmelbrösel darin anrösten.
4. Die Semmelbrösel über den Schinken streuen.
5. Im heißen Ofen bei 220° ca. 15. Minuten überbacken.
Spargel und Karoffeln kochen
Bechamelsoße
Gratin
Tipp
Schmeckt auch ohne Schinken, dann ist das Gratin ein leckeres vegetarisches Hauptgericht. Dann evtl. die doppelte Menge Semmelbrösel zubereiten.
Die Semmelbrösel mache ich bei Resten von alten Semmeln auch gern selber. Dann zu Beginn des Rezeptes zuerst ein altes Brötchen 10 Sekunden/Stufe 10 in Brösel verwandeln.Schmeckt auch mit Vollkornsemmel etc.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
SPARGEL ÜBERBACKEN - ein ausgezeichnetes Spargelgericht und prima beschrieben, alle Daumen hoch
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Das ist mein nächstes Spargelrezept. Ich werde es am Wochenende ausprobieren.
Nach den vielen tollen Kommentaren kann man ja nicht anders!
Sehr lecker. Danke
Sehr lecker, werden wir bestimmt wieder essen.
Sehr lecker. Kann man bestimmt auch gut variieren.
Der überbackene Spargel hat allen sehr gut geschmeckt und wird auf jeden Fall nochmal gemacht
Super lecker, schon öfter zubereitet. Der Sparel ist noch knackig und der Chrunch ist super. Habe die Brösel auch nicht angeschwitzt sondern mit dem Käse vermengt und drüber gestreut. Danke fürs Einstellen.
Sehr lecker, werd ich sicher öfter machen
sehr lecker und gut nachzukochen- vielen Dank für das Rezept
Lieben Gruß
Leni53
Alles was ich brauche, hab ich gefunden - alles worauf ich verzichten kann, hab ich aufgegeben - alles Wichtige ist mir geblieben.
War super lecker. Hat allen geschmeckt und wird sicher wieder gekocht.