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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
5 Person/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Füllung

  • 500 Gramm Hackfleisch, Gemischt ODER Rind
  • 100 Gramm Reis, al dente gekocht, kalt
  • 1 Stück Zwiebel, fein gehackt und angebraten
  • 2 Zehe Knoblauch, fein gehackt und angebraten
  • 1 Stück Ei, roh
  • 2 EL Tomatenmark
  • nach Geschmack Salz
  • nach Geschmack Pfeffer
  • Wasser, kalt

1 Sauerkraut-Kopf

750-1000ml Brühe

4-5 Lorbeerblätter

2-3 EL Tomatenmark

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Ein Traditionelles Rezept (meist im Winter gegessen) für den Thermomix angepasst
  1. Füllung:

    In einer großen Schüssel, das rohe Fleisch mit gebratenen Zwiebeln und Knoblauch, dem erkalteten mit Biss gekochten Reis, Salz (wenig!, da schon im Sauerkraut gut vorhanden!), Pfeffer,  Ei, Tomatenmark mischen. Etwas kaltes Wasser drunter mischen, damit die Füllung locker fluffig wird und nicht hart. Ggf. kann man auch das Ei weglassen.

     

  2. Die Sarmale:

    Die Sauerkrautblätter auseinander falten und den harten Strunk weg schneiden. Ein Kohlblatt mit 1-2 EL von der Hackmasse in der Mitte füllen und wie eine große Krokette rollen. Dann die Ecken so knicken, das die sarmale geschlossen sind und die Füllung nicht rausfällt. Mit etwas Übung, hat man den Dreh schnell raus tmrc_emoticons.-) Ich knicke sie erst seitlich über der Fleischfüllung und dann zusammenrollen.

     

  3. Kochen:

    Den Boden vom Varomaaufsatz mit 1-2 gehackten Kohlblätter bedecken. Die Sarmale ohne Zwischenraum, dicht aneinander platzieren. Ein paar Lorbeerblätter dazwischen und mit einem Esslöffel od. Pinsel die oberste Schicht Sarmale mit Tomatenmark bestreichen.

     

  4. ca. 750 ml Gemüse-, oder Rinder-Brühe im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. Garkörbchen mit 700gr. Kartoffeln gewürfelt einhängen und 35-40 Min bei Stufe 1 Varoma kochen.

    Nach Ablauf der Zeit Kartoffeln raus nehmen, Wasserstand überprüfen und ggf. nachfüllen und die Sarmale in Varoma für weitere 10 Min bei Stufe 1, 100°C kochen.

    Kartoffeln grob stampfen und nach Geschmack würzen.

    Guten Appetit!

     

Tipp

Es wird mit gestampften Kartoffeln, Polenta oder sauere Sahne (bzw. Schmand, je nach Gusto) serviert.

Es funktioniert mit allen Arten von Kohl (Sauerkraut, Weißkohl oder Grünkohl). Nur mit Reis im  Weißkohlblätter gefüllt werden diese Sarmale zur Fastenzeit gemacht.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sarmale - rumänische Sauerkraut Rouladen

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Kommentare

  • 13. Januar 2017 - 15:13

    Hallo Hallo mein Mann ist ganz Happy er liebt Samale....Wink

  • 13. Januar 2017 - 13:34

    Tolles Rezept.

    Den Weisskohl bekommt man ebenso in Russischen Geschäften Cooking 9

  • 22. April 2016 - 19:32
    5.0

    Hallo!

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich hatte bislang nur das traditionelle Rezept für den Herd von meiner Schwägerin, das war mir aber zu umständlich. Deine Version hat mir sehr gut gefallen, allerdings habe ich statt Kohl Weinblätter benutzt. Das schmeckt uns am besten.

     

    Herzliche Grüße und poftâ bunâ!

  • 14. Oktober 2015 - 16:20

    Wenn ich das so bei uns finde, werde ich dein Rezept auf jeden Fall probieren Cooking 1

  • 9. Oktober 2015 - 21:11

    Hi, das ist ein ganzer Weißkohl, welches eingelegt wurde. Meist in türkischen oder griechischen Geschäfte zu haben. Rewe hat es ab und an auch.

    http://www.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fwww.orient-feinkost.de%2Fimages%2Fproduct_images%2Foriginal_images%2Fsofkosauerkrautkopf1000g.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.orient-feinkost.de%2FEingelegtes%2FEingelegter-Sauerkrautkopf.html&h=1128&w=1101&tbnid=-kzrEtpkTXuHQM%3A&docid=FzhJnaJjgl1_mM&ei=vvQXVuvQN4OcjwPUkLW4AQ&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=542&page=1&start=0&ndsp=20&ved=0CDwQrQMwCWoVChMI66eY0vC1yAIVA85jCh1USA0X

  • 8. Oktober 2015 - 11:57

    Guten Morgen, ich möchte es auch gerne Wissen.  Meinst du vielleicht Weißkohl?

  • 7. Oktober 2015 - 22:51

    GutenAbend,

    kannst du mir bitte sagen was ein Sauerkraut Kopf ist??

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