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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Sansibar Apfelkuchen aus Sylt

Teig

  • 8-10 Stück Äpfel, säuerlich (Boskop), ca. 1,2 Kg
  • 1 Stück Zitronen, ungespritzt, Saft und Schale
  • 325 Gramm Butter, Süßrahm, Zimmertemperatur
  • 325 Gramm Zucker
  • 6 Stück Eier, Größe "L"
  • 450 Gramm Mehl Type 405
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Schlagsahne
  • 5 Esslöffel Rum, alternativ Rumaroma
  • Zimt und brauner Zucker zum Bestreuen des Kuchens
  • ggf. Puderzucker zum Bestreuen des Kuchens - den lass ich weg

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

  1. Eine große runde oder eckige Springform fetten und mit Mehl bestreuen. Es funktioneiert auch sehr gut mit einer größere eckige Auflaufform.
  2. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
    Danach mit Zitronensaft bestreuen, sonst werden sie braun.
  3. Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" Weiche Butter und Zucker mixen bei Stufe 2 für ca. 5 Minuten bis eine schöne, sehr cremige Masse entstanden ist. Meßbecher abnehmen und Eier nach und nach unter den Teig rühren bei Stufe 2.
  4. Backofen vorheizen: Ober/Unterhitze 175° oder Umluft 150° – Angaben für euren Backofen beachten!
  5. Zitronenschale, Rum und Sahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben.
    Erst zum Schluss Mehl und Backpulver dazugeben. Teig bei  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 30-50 Sek mischen, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Nicht zu lange, da der Teig sonst beim Backen nicht luftig wird!
  6. Die Hälfte des Teigs in die Form füllen. Apfelspalten darauflegen und die zweite Hälfte des Teiges wieder darüber füllen.

    Ein wenig Zimt und Zucker auf den Kuchen streuen.

    Bei 150 Grad Umluft im Ofen rund 20 Minuten backen.

    Danach Temperatur auf 130 Grad reduzieren und für mindestens weitere 40 Minuten backen.

    Zum Ende hin Gabelprobe in der Mitte des Kuchens machen. Bleibt am Stängel kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig gebacken.

    Auskühlen lassen!

    Mit Puderzucker nach Bedarf bestreuen und mit Sahne servieren.

    Guten Appetit!

    Das Rezept gab es im 1. Sansibar Heft der Zeitschrift „Lecker“. Ich habe es für den TM abgewandelt.

Tipp

Weinstein-Backpulver verwenden.

Wer eine schöne Kruste mag, dann vor dem Backen dicht mit braunem Zucker berieseln.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Original Sansibar Apfelkuchen aus Sylt

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