thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 45min
Gesamtzeit
1h 45min
Portion/en
4 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig

Zutaten

Shrimps-Lachs-Spieße

  • 1/2 Bund Petersilie, ohne Stiele
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 20 g Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 30 g Sojasauce
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 TL Senf
  • 400 g Lachsfilet, frisch, in Würfel
  • 200 g Shrimps

Spinat-Kartoffeln

  • 750 g Wasser
  • 1000 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 200 g Blattspinat, TK,aufgetaut
  • 10 g Ingwer, frisch in dünnen Scheiben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Sonnenblumenöl
  • 200 g Milch
  • 1 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Varoma
    Varoma jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Shrimps-Lachs-Spieße. Rezept aus dem neuen Thermomix Heft
  1. 1. Varoma-Einlegeboden mit Backpapier auslegen (Foto 1+2 und siehe Erklärung unten Tipps.



    2. Petersilie in den MixtopfMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.



    3. Öl, Zitronensaft, Honig,Sojasauce, Sambal Oelek und Senf zugeben, 5 Sek./Stufe 5 vermischen, in eine Schüssel (ca. 1,5l) umfüllen und auf den Mixtopfdeckel stellen. Lachswürfel und Shrimps in die Schüssel einwiegen, mit dem Spatel vermischen, Lachswürfel und Shrimps abwechselnd auf Holzspieße stecken und Spieße im vorbereiteten Varoma-Einlegeboden verteilen (Foto 3).Übrige Marinade ebenfalls im Varoma-Einlegeboden verteilen.
  2. Spinat-Kartoffeln
  3. 4. Wasser in den MixtopfMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, Varoma-Behälter aufsetzen, Kartoffeln einwiegen (Foto 4), Varoma verschließen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 vorgaren.



    5. Varoma zur Seite stellen, Garseinsatz einhängen, Spinat einwiegen (Foto 5) und etwas auflockern, Varoma-Behälter wieder aufsetzen, Kartoffeln einmal umschichten, Varoma-Einlegeboden mi t den Spießen einsetzen, Varoma wieder verschließen und weitere 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.

    Varoma absetzen, Gareinsatz mithilfe des Spatels entfernen (Foto 6) und MixtopfMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" leeren.



    6. Ingwer und Knoblauch in den MixtopfMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 5 Sek./Stufe 8 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.



    7. Öl zugeben und 2 Min./120°C/Stufe 1 (2 Min./Varoma/Stufe 1) dünsten.



    8. Gegarte Kartoffeln aus dem Varoma-Behälter, Spinat aus dem Gareinsatz, Milch, Salz und Pfeffer in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben, mithilfe des Spatels 10 Sek./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 zu einem stückigen Püree verrühren und zu den Shrimps-Lachs-Spießen servieren.

Tipp

-Beim Dampfgaren ensteht im Varoma-Einlegeboden durch das Erhitzen des Fisches mit der Marinade eine leckere Sauce, die man dazu servieren kann.

-Wenn Sie die Holzspieße vorab wässern, löst sich der Fisch nach dem Garen besser vom Spieß.

- Wichtig für den Backpapierzuschnitt

- Varoma-Einlegeboden umdrehen, auf einen Bogen Backpapier legen, Umriss abzeichnen und ausschneiden (Foto 1)

- Backpapierzuschnitt zerknüllen, befeuchten und in den Einlegeboden legen. Durch das Zerknüllen und Befeuchten lässt sich das Backpapier besser in Form bringen. Überstehendes Backpapier auf Griffhöhe abschneiden, damit sich der Varoma-Deckel gut aufsetzen lässt. Ebenfalls obere Seitenschlitze frei lassen, damit der Dampf ungehindernt zirkulieren kann (Foto 2).

[[wysiwyg_imageupload:25629:]]

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Shrimps-Lachs-Spieße mit Spinat-Kartoffeln

Drucken:

Kommentare

  • 23. Januar 2020 - 15:53
    5.0

    Super lecker. Gibt's auch im Cookidoo. Der Aufwand lohnt sich.
    Obwohl ich keine Spieße gemacht habe. Ich habe den Fisch einfach so in den Einlegeboden getan....

    Liebe Grüße von der Ostsee

  • 5. Februar 2019 - 15:45
    5.0

    Richtig lecker. Immer wieder gerne

  • 12. Dezember 2018 - 15:12
    5.0

    Sehr lecker!
    Mein Mann mag eigentlich nicht so gerne Kartoffelpürree, aber von dieser Variante war er seeehr begeistert! Lol
    Beim nächstenmal spar ich mir wohl das Aufspießen und geb die Teile so in den Einlegeboden, evtl. mach ich auch mal nur Scampis und die Zeit werde ich verändern, erst 25 min. und im 2. Gang dann nur noch 15 min., uns waren die Teilchen fast zu durch.

    Adventliche Grüße
    Bea

  • 8. Dezember 2016 - 21:42
    5.0

    Sehr lecker, gibt's sicher wieder! Stand schon seit dem Erscheinen des 2/16er Heft auf dem Plan!
    Für unseren Enkel hab ich den ungewürzten Lachs auf den Spinat im Gareinsatz gegeben... hat super geklappt und es hat ihm auch sehr gut geschmeckt...

  • 17. Oktober 2016 - 16:13
    5.0

    danke, dass du dir die Mühe gegeben hast, es einzustellen. Ich habe genau darauf gewartet. Super lecker!

  • 13. Oktober 2016 - 05:20

    danke für das FeedbackCooking 2


    LG Ralf

  • 1. September 2016 - 20:55
    4.0

    Hatte die Zeitschrift Thermomix 2 bekommen und das Rezept sofort ausprobiert.

  • 22. August 2016 - 23:35
    5.0

    Oh, vergessen ⭐⭐⭐ zu geben!

  • 22. August 2016 - 23:33
    5.0

    Ich hatte es kurz nach der Erscheinung nach gekocht. Ist super zu Hause angekommen. Die Kartoffel-Spinatmischung passt auch zu Fleisch und schmeckt toll.

  • 7. August 2016 - 14:04
    5.0

    Das ist original das Rezept aus dem neuen Thermomix Heft.

    Ich habe es sofort ausprobiert und es schmeckt sagenhafttmrc_emoticons.;))

    Aber auch ich finde.wenn man ein Rezept einstellt sollte man schon sagen woher es stammt. Denn Du hast auch das original Bild aus dem Heft genommen. 

    Aber für den Geschmack 5Sterne

    Lieben Gruß  Big Smile

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: