- TM31
Zutaten
- 1 Liter H-Milch 3,5% (Bio)
- 50 g Yoghurt 3,5 %, Bio
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
H-Milch im Mixtopf gießen, Zeit einstellen auf 2 Minuten, 50 Grad und Stufe 2.
Nach 2 Minuten ist die Temperatur normalerweise zwischen 37 und 50 Grad, dh. die 50 Grad warn-Leuchte blinkt noch. Das ist der richtiger Moment um die 50g -Yoghurt als "Impfyoghurt" hinzu zu fügen.
Yoghurt einwiegen und kurz mixen auf Stufe 4.
Die Milch-Yoghurt-Mischung gleich in einem vorbereiteten Behälter füllen und warm stellen während 5-6 Stunden.
Ein geeigneter Behälter ist: ein großes Glas mit Schraubdeckel, oder ein Topf mit Deckel wo ein Liter reinpasst (aber nicht zu groß es sollte gerade passen), oder auch eine Thermoskanne mit breite Öffnung.
Warm stellen heißt: bei etwa 40-50 Grad reifen lassen. das kann ein Backofen sein der vorgeheizt wurde und durch die Wärme von der Glühbirne noch nach-Wärmt, oder ein "Nest" aus Zeitungen und dann den Behälter in eine (Daunen)Decke oder ins Bett gepackt.
Wichtig: in der Reife-zeit solltest du den Behälter NICHT bewegen, sonst wird der Yoghurt nicht fest.
Nach diese Zeit kannst du den Yoghurt im Kühlschrank nachreifen lassen, nach etwa 12 Stunden hat er die optimale Säure und Stichfeste erreicht.
Dieser Yoghurt ist richtig stichfest und setzt nach dem "anstechen" Molke ab. Du kannst die Molke durchrühren, dann bekommst du ein cremiger Yoghurt. Wenn du aber fester Yoghurt magst, kannst du den Yoghurt auch abtropfen lassen in einem Tuch über ein Sieb, dann hast du sehr fester Yoghurt, wie Griechischer.
Für alle die Fettarme Yoghurt wollen: 1,5% Milch und Yoghurt benutzen. Ich kann nur nicht garantieren das er auch so stichfest wird, ich mag keine mager-Yoghurt
die Vegane Lösung: Sojamilch und Sojayoghurt benutzen, aber auch da habe ich es nur gehört das es klappt, selber noch nie probiert! Anscheinend klappt das nur gut mit gekaufte Sojamilch, nicht mit selbst-gemachte, und auch nur mit bestimmte Sorten Sojayoghurt (Provamel, nicht Alpro). Serlber ausprobieren! Prozedere ist gleich!
Bitte schau unten in den Kommentare nach, da gibt es eine ausführliche Anleitung zu Herstellung von Soja-Yoghurt von Häkelhexe! Vielen Dank dafür an Häkelhexe!
Tipp
Yoghurt mit H-Milch herstellen ist die einfachste Variante. Wenn du aber frisch-Milch benutzen willst, solltest du die zuerst auf 100 Grad erhitzen (dauert etwa 7 Minuten) und dann abkühlen lassen zwischen 50-37 Grad, das dauert nochmal 30 Minuten, je nachdem wie warm es in der Küche ist auch länger.
Du kannst in meinem Blog schauen für mehr Bilder und Anregungen: "Pfiffig Leben und Kochen mit Joan". Viel Spaß beim nachkochen!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
👍Immer wieder super. Mache seit längerem meinen Yoghurt nur noch so.
Kann man den Joghurt auch mit Laktosefreier Milch und Joghurt machen. Hat das schon mal jemand probiert?
Würde es gerne einmal ausprobieren.
Viele Grüße Christiane
Meine werden zwar fest aber ziehen Fäden🤔🙂, trotzdem volle Punktzahl. Liegt wohl an der Erfahrung, die ich noch nicht habe😥🤣😉
Ich bin sehr dankbar um dieses einfache Rezept. Gelingt wunderbar. Ich habe einmal einen Biojoghurt mit ABC-Bakterien geholt, weil es mir auf genau die ankam. Der diente dann zum ersten impfen. Danach habe ich 150 g meines eigenen zum impfen verwendet. Von Zeit zu Zeit muss man halt ein neues Glas Joghurt kaufen, wenn man möglichst viele Bakterien haben möchte.
Ich kann dieses Rezept nur empfehlen!
Geniale Idee - schmeckt lecker.
LG Tuppence
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept.
Ich würde gerne ein paar Zutaten, wie z.B. Beeren hinzufügen.
kann ich das direkt mit in die Portionsglaser füllen?
wie lange hält sich der Joghurt im Kühlschrank?Dankeschön
Tolle Beschreibung - Danke!! Den probiere ich
Birgit60:
danke für die schnelle Antwort
steffs1901:
Du kannst mit Deinem eigens hergestellten Joghurt die Milch impfen. Das geht eine zeitlang. Nach und nach wird der Joghurt flüssiger, dann nehme ich einen neuen Joghurt aus dem Supermarkt.
Der Joghurt ist sehr gut geworden. Jetzt stellt sich mir die Frage, ob man mit einem Rest selbstgemachten Joghurt wieder neuen ansetzen kann? Möchte ungern noch welchen kaufen. Oder wird das Ganze dann schnell schlecht?
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