Zutaten
Thüringer Klöße
- 1200 Gramm Kartoffeln, mehlig kochend, geschält, in Scheiben
- 1 Teelöffel Salz
- 1100 Gramm Wasser
- 1 Brötchen, hell, gewürfelt
- 20 Gramm Butter
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 850 Gramm Kartoffeln 2 Min./Stufe 3-7 schrittweise ansteigend pürieren.
Püree in einen Kloßsack geben und auspressen, das Presswasser in einem Topf auffangen, etwas stehen lassen und danach den Überstand abgießen.
Die Preßmasse mit der am Topfboden verbleibenden Stärke und dem Salz vermengen.
Mixtopf ausspülen. - 600 Gramm Wasser in den Mixtopf füllen und den Gareinsatz einhängen.
Die restlichen 350 Gramm Kartoffeln hineingeben und 25 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Danach den Gareinsatz mit Hilfe des Spatels entnehmen.
Die Garflüssigkeit auffangen und anschließend 100 Gramm davon in den Mixtopf geben. Die gegarten Kartoffeln zufügen und 50 Sek./Stufe 7 pürieren. - Die Brötchen-Würfel können während des letzen Schrittes in der Pfanne mit Butter leicht angeröstet werden.
- Die gezupfte Rohmasse auf das heiße Püree in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 7 unterrühren.
Der Teig löst sich hierbei von der Wand des Mixtopfes. - Den Teig in den zu Beginn verwendeten Topf geben.
Mit nassen Händen ca. 6-7 Klöße formen und jeweils 4-5 geröstete Brötchenwürfel mittig hineingeben.
Mixtopf reinigen.
500 Gramm Wasser in den Mixtopf geben, Varoma mit Varomaeinlegeboden aufsetzen, die Klöße hineinlegen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
Fertig.
Rohmasse
Kartoffeln kochen
Brötchen rösten
Kloßteig herstellen
Fertigstellung
Tipp
Alternativ können die geformten Klöße auch in einem Topf mit leicht köchelnden Wasser gegeben werden. Die Klöße müssen dann 15-20 Min. ziehen (Heizquelle aus oder auf Warmhaltemodus) und steigen zur Wasseroberfläche auf, wenn sie gar sind.
Zusätzlich werden ein Topf, eine Pfanne und idealerweise ein Kloßsack (alternativ eine Kartoffelpresse) benötigt.
Anstelle des Brötchens kann auch eine Scheibe Toastbrot im Toaster angeröstet und dann gewürfelt werden. So spart man sich auch die Verwendung der Pfanne.
Wichtig bei der überarbeiteten Version: Immer das Verhältnis von gekochten zu ungekochten Kartoffeln beachten. Thüringer Klöße benötigen hier min. 2/3 rohe Kartoffeln.
Der Teig wird besser, wenn er nicht zu fein püriert ist. Dann haben die Klöße eine bessere Saugfähigkeit für die Soße.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM6
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen. -
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Danke für das Rezept. Aber ja, viel zu dünn. 50ml Gemüsebrühe und die Kartoffelsuppe wäre prima. 40 Gramm Kartoffelstärke zusätzlich brachten keinen Erfolg einen formbaren Teig zu bekommen. Die Rohmasse sah vielversprechend aus, jetzt parkt die Masse im Kühlschrank. Ich denke die 100ml und die gekochten Kartoffeln zu pürieren ist zu viel. Mit der Gabel zerdrücken und dann von Hand unterheben könnte besser sein. Mal sehen, ob ich die Masse noch retten kann. Vermutlich muss ich sie in Formringe als Kartoffeltaler knusprig braten. Zunächst 2 Sterne und das Rezept kommt auf Wiedervorlage.
Leider war mein Klossteig viel zu dünn, hab dann irgendwann aufgehört, Kartoffelmehl reinzurühren. Wenn ich nur wissen würde, was ich falsch gemacht habe...
Bei den Zutaten steht 900g Kartoffeln - bei der Zubereitung 1200g.....
Bitte nochmal verbessern
Ein Gesicht hast du geschenkt bekommen - lachen musst du selber!
Sorry sollten 4 Sterne sei.
Habe ich heute ausprobiert, war super
Danke für das tolle Rezept
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