- TM31
Zutaten
- 250 g gelbe Senfkörner
- 150 g Essig (5%ig)
- 200 g Wasser
- 100 g Zucker oder Honig
- 25 g Salz
- Gewürze nach Wahl
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Wasser und Essig aufkochen - ich mache das in einem Topf auf dem Herd, weil es schnell geht, aber wer möchte, kann das natürlich auch im Thermomix machen. Dann empfiehlt es sich allerdings, zuerst die Senfkörner zu mahlen und umzufüllen, siehe Schritt 2, weil dafür der Mixtopf komplett sauber und trocken sein muss. Die Wasser-Essig-Mischung gut abkühlen lassen.
Senfkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und auf Stufe 10 mahlen - je länger, desto feiner wird der Senf (für feinen Senf 1 Minute lang mahlen).
Essigwasser, Zucker oder Honig, Salz und eventuell Gewürze dazugeben. Auf Stufe 5 vermixen, insgesamt 5 Minuten lang. Dabei darauf achten, dass sich die Mischung nicht zu stark erwärmt - wenn das 37-Grad-Lämpchen aufleuchtet, sofort abschalten und abkühlen lassen. Das dauert ein kleines Weilchen, ca. 20 Minuten für den ganzen Prozess.
Fast fertig - nur noch in Gläser füllen und 2-3 Tage stehen lassen, bis sich das Aroma ganz entfaltet hat.
Tipp
Variationen:
- Für noch schärferen Senf einige schwarze Senfkörner dazugeben (erhältlich in gut sortierten Naturkostläden, nicht ganz billig, aber man braucht nur wenig).
- Für milden Senf: Masse beim Mixen auf 60-70 Grad erwärmen.
- Würzen kann man den Senf mit schwarzem Pfeffer, Chiliflocken, Nüssen, Currypulver, Paprikapulver, Zwiebeln, Knoblauch, Bärlauch, Petersilie, Kapern, Kurkuma, Meerrettich, frischem Obst, oder, oder, oder...
- Zum Essig kann man Wein, Sekt oder auch Fruchtsaft geben. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Supertolles Rezept, ich mache den Senf zusätzlich mit einer handvoll Bärlauch....einfach nur genial
Habe es heute mit Bärlauch ausprobiert und bin sehr gespannt auf das "Ergebnis"
Oha---scharf und lecker
Danke für´s Einstellen
Gondi
Uns ist der Senf auch etwas zu scharf, deshalb werde ich ihn nächstes Mal erwärmen. Habe noch Thymian dazugegeben.
Gibt 5 Sterne weil super lecker. Ich habe Himbeeressig benutzt, das gibt dem Senf eine schöne fruchtige Note. Mein Senf ist aber sehr breiig geworden. Was sollte ich an Flüssigkeit nehmen um ihn noch etwas cremiger zu machen. Noch mal Essig? Oder eher etwas Wasser?
Und meiner Tochter ist er noch zu scharf, obwohl ich schon den Tipp befolgt habe und beim Mixen 60 Grad eingestellt habe. Würde da das Erhöhen der Temperatur auf 70 Grad helfen?
hallo albrici,ich habe das Rezept gelesen und möchte es nun nachmchen.In den Zusatzinfos zum Rezept steht, dass man auch wein oder Sekt dazu nehmen kann.Werden diese Zutaten zusätzlich dazu gegeben oder reduziert sich dann die Essigmenge?Gruss
Hallo, also der Senf ist scharf, aber wir mögen das. Alle die probierten fanden den Senf sehr lecker. Vielen Dank.
1-2 Essl.Oliven auf den Deckel laufen lassen.Wird dann etwas cremiger.
ulalaaa, der ist scharf, aber lecker.
Gib jedem Tag die Chance, der Beste in Deinem Leben zu werden.
Nur zur Info: ich habe bei anderen Senfrezepten gelesen: für 2 Wochen im Kühlschrank durchziehen lassen
Liebe Grüße, Susanne
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