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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
--
  • TM31
published: 23.06.2012
geändert: 27.09.2014

Zutaten

1. Herstellung von Rosenwasser

  • 750 g Wasser
  • 350 g Rosenblütenblätter, getr., bei getrockneten Blütenblätter die
  • Menge auf 200 g reduzieren

2. Herstellung von Rosenblütensirup

  • 750 g Rosenwasser
  • 750 g Rohrzucker
  • 15 g Zitronensäure

Hilfsmittel, die du benötigst

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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    1. Zubereitung Rosenwasser
  1. 750 g Wasser mit 350g Rosenblüten in einen großen Topf geben. Sind alle Blütenblätter im Topf erhitzt man das Wasser, aber Vorsicht, die Flüssigkeit nur kurz aufwallen lassen, nicht sprudelnd kochen! Dabei lösen sich die Farbstoffe und die ätherischen Öle werden freigesetzt. Den Topf zur Seite stellen und das Ganze zugedeckt etwa 45 Min. ziehen lassen.

    Zeit zum Abfiltern. Alles durch ein feines Küchensieb abseihen. Bitte kein Tuch verwenden, denn als Filter würde es zu viel Flüssigkeit und Farbe aufsaugen.

    Fertig ist das Rosenwasser.

    Man verwendet es zur Herstellung von Marzipan oder zur Geschmacksverfeinerung bei verschiedenen Gebäcksorten.

     

    2. Zubereitung Rosenblütensirup

    Das Rosenwasser in den TM einwiegen. Es müsste eine Menge von ca. 750 ml ergeben. Die gleiche Menge Rohrzucker mit in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" füllen. Alles 8 Min./100°/Stufe 3 kochen. Nach Ablauf der Zeit die Zitronensäure hinzufügen und nochmals 25 Min./100°/Stufe 3 einkochen.

    Fertig! In dekorative Flaschen füllen und einfach genießen. Schmeckt gut mit Sekt gemischt.

    Fundstellen: BR 3 und Wohnen & Garten " Das Kochbuch"

Tipp

Falls das Rosenwasser aus getrockneten Blüten hergestellt wird kann die Menge der Blätter auf gut 200g oder sogar noch etwas weniger reduziert werden.

Ich habe die normale Mengenangabe verwendet, dadurch ist das Ergebnis noch intensiver geworden.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Rosenwasser und Rosensirup

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Kommentare

  • 12. Juni 2022 - 20:10
    3.0

    Das Rosenwasser ist perfekt gelungen! Beim Sirup steht, trotz unglaublich gut duftender Rosen leider der Zitronen- und Rohrzuckerduft im Vordergrund. Die Kochzeit habe ich ebenfalls um 45 Minuten verlängern müssen. Vorher war es nur Rosenwasser. Wichtig auch, dass der Sirup OHNE Mb gekocht werden muss.

  • 14. Februar 2021 - 13:02

    Thaler81:

    Über die Haltbarkeit kann ich selbst nichts sagen, da ich das Rezept noch nicht getestet habe. Aber zu deiner anderen Frage, ob man destilliertes Wasser nutzen kann. Ja kann man! Und man kann es auch zum kochen und backen verwenden. Denn die Menge die man zb. Für Marzipan benötigt ist so gering das es nichts ausmacht. Schließlich nimmt man ja durch andere Nahrung Salze und Mineralien zu sich, die dem destilliertem Wasser entzogen sind. LG Vera

    When nothing goes right.... go left!

  • 25. Juni 2019 - 12:20

    Hallo.

    Ein tolles Rezept. Wurde gleich heute ausprobiert. Für den Sirup muss ich allerdings noch Zitronensäure und Rohrzucker besorgen.

    Fragen:

    1) Wie lange sind denn das Wasser und der Sirup haltbar?

    2) Habe im Internet gelesen, dass es mit destilliertes Wasser gemacht wird um länger haltbar zu sein. Aber das ist doch dann nur für Kosmetik geeignet oder? Destilliertes Wasser darf ich doch nicht trinken oder beim Backen nutzen???

    Freu mich über Infos tmrc_emoticons.)

  • 23. Mai 2018 - 18:35
    5.0

    Vielen Dank für die beiden Rezepte.
    Habe mit meinen ersten Duftrosenblüten Rosenlikör gebastelt, indem ich die Blütenblätter direkt in weissen Rum gegeben habe, da ich nicht so viele Blüten auf einmal hatte. Nach einigen Tagen des sammelns, einlegens, wieder filtern des ganzen Gebräues, habe ich Läuterzucker gekocht und dann mit dem Rumansatz gemischt. Likör ist auch ganz gut gelungen.
    Nun habe ich heute aber sehr viele Duftrosenblüten gleichzeitig in Blüte gehabt, so dass ich mich ans Rosenwasser getraut habe und im Anschluss gleich Sirup daraus gekocht habe. Ist gut gelungen, wenn ich auch nur normalen Zucker genommen habe.
    Schauen wir mal, was aus dem Sirup noch werden könnte....

    Das Leben ist zu kurz... esst das Dessert zuerst!


    Wäre doch viel zu schade um den eventuell entgangenen Genuss...

  • 17. Oktober 2016 - 06:00

    Kann man einfach die Rosen aus dem Garten nehmen???? Ich bin verwirrt.

  • 30. April 2016 - 21:14

    Freut mich! Danke tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

  • 30. April 2016 - 21:08
    5.0

    Einfach und gut tmrc_emoticons.)

    Hatte nur ca. 40 gramm getrocknete Rosenblätter und es hätten nicht mehr sein dürfen..tmrc_emoticons.)

  • 29. November 2015 - 18:44

    Hast du die Blütenblätter nicht durch ein Tuch ausgedrückt?

    LG Kallewirsch

  • 29. November 2015 - 12:24

    Hallo,

    ich habe heute versucht das Rosenwasser mitgetrockneten Blüten zu machen,jedoch saugen diese sich so voll das nichts mehr an Flüssigkeit über bleibt.tmrc_emoticons.-(

    Sehr schade nun habe ich einiges an Geld in die Rosenblüten investiert und kann alleswegwerfen.

     

  • 15. Juli 2015 - 23:27

    Freut mich, dass der Sirup gelungen ist. tmrc_emoticons.)

    LG Kallewirsch

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