Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
20min
Portion/en
4
Glas/Gläser
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 20.04.2017
geändert: 17.05.2019
Zutaten
Grober Senf
- 100 g gelbe Senfkörner
- 100 g braune Senfkörner
- 400 g Wasser
- 1 Äpfel, groß, geschält, in groben Stücken
- 1 Zitrone, den Saft davon
- 30 g Honig
- 2 TL brauner Zucker
- 75 g Apfelessig
- 1 TL Kurkuma
- 3 TL Salz, etwas mehr zum Abschmecken
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Gareinsatz
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Senfkörner mit Wasser bedecken und abgedeckt 2 Tage im Kühlschrank einweichen.
- Senfkörner im Gareinsatz abschütten und gut abtropfen lassen.
- Apfelstücke mit Zitronensaft, Honig und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern, anschließend 5 Min./100°C/Stufe 1 garen.
- 2/3 der abgetropften Senfkörner, Apfelessig, Kurkuma und Salz zu den Äpfeln geben und 5 Sek./Stufe 10 pürieren.
- Mit dem Spatel nach unten schieben und weitere 5 Sek./Stufe 10 pürieren.
- Restliches Drittel der Senfkörner in den Mixtopf geben und 10 Sek. /Stufe 7 pürieren.
In saubere Gläser füllen und luftdicht verschließen.
Schritt 1:
Schritt 2:
Schritt 3:
Schritt 4:
Schritt 5:
Schritt 6:
Tipp
Das Aroma des Senf entfaltet sich voll nach einigen Tagen.
Im Kühlschrank 4-6 Monate haltbar.
4 Twist-off-Gläser á 230 ml
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Dieses Rezept ist für einen eher milden Senf. Wer es etwas schärfer mag... einfach 50 g Senfkörner zu Senfmehl mahlen (30 Sek., Stufe 10) und in Schritt 5 dazugeben.
Tipp: gelbe Senfkörner sind schärfer als braune.
Einfach zu machen und super lecker!
... ich habe noch Orangenschale, kandierten Ingwer und Lebkuchengewürz hinzugefügt ... jetzt habe ich einen sehr leckeren Weihnachts-Senf
Renaby:
Wahrscheinlich ist das einfach Geschmacksache. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass trocken gemahlene Senfkörner schärfer sind, vielleicht ist das aber auch nur so ein Empfinden. Wahrscheinlich geht beides gut.
Das Rezept sah so interessant aus, dass ich es gleich ausprobieren musste. Es wurde ein super Senf daraus, von dem ich jeweils ein Probiergläschen meinen Kolleginnen geschenkt habe. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Warum soll man die Senfkörner einweichen? Ich habe sie bisher immer vorher trocken gemahlen und das funktioniert super.
Passt super zu Gegrilltem, Kasseler und auch zur Verwendung bspw. Im Brokkolisalat aus "Das Kochbuch"
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