thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
20 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

DIY Erkältungs Sirup

  • 3 Stück unbehandelte Zitronen
  • 200-300 g Ingwer ganz
  • 1 EL Fenchelsamen
  • 1 EL Pfefferminze, frisch
  • 2 TL Kurkuma, gemahlen
  • 150 g Honig
  • 750-1000 g Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung:
  1. Schritt
    Den Ingwer ungeschält abspülen und in Stücke schneiden, 5 Sek. / Stufe 6 im Thermomix zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Schritt
    Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, vierteln und zum Ingwer geben.
  3. Die übrigen Zutaten hinzufügen und und mit Wasser aufgießen.
    (750 g Wasser für intensiven Sirup)

    20 Min. / 100°C / Stufe 1 kochen.

    Zwischenzeitlich leere Glasflaschen mit heißem Wasser ausspülen (ggf. vorher im Varoma sterilisieren).
  4. Schritt
    Nach Ende der Kochzeit die heiße Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel füllen und mit einer Suppenkelle ausdrücken. Abtropfen lassen bis keine Flüssigkeit mehr aus dem Sieb tropft.

    Optional: Sieb leeren, mit Küchenpapier auslegen und die Flüssigkeit zurück in den gespülten Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zurückgeben und noch einmal 5 Min. / 90°C / Stufe 1 erhitzen
  5. Schritt
    Die heiße Flüssigkeit in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen.
  6. Verwendung:
  7. Schritt:
    2 EL des Sirup in eine Tasse geben und mit kochendem Wasser auffüllen oder 1-2 EL in Früchtetee rühren und schluckweise trinken.

    Die Flaschen dunkel lagern. Sirup hält sich 8-10 Wochen im Kühlschrank.

Tipp

Nicht für Kinder geeignet, da durch den Ingwer sehr scharf


Achtung: Hausmittel aus dem Thermomix® ersetzen nicht den Gang zu einem Arzt oder Apotheker!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Erkältungssirup mit Ingwer, Zitrone und Gewürzen

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?