Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
20
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 22.05.2017
geändert: 22.05.2017
Zutaten
DIY Erkältungs Sirup
- 3 Stück unbehandelte Zitronen
- 200-300 g Ingwer ganz
- 1 EL Fenchelsamen
- 1 EL Pfefferminze, frisch
- 2 TL Kurkuma, gemahlen
- 150 g Honig
- 750-1000 g Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Schritt
Den Ingwer ungeschält abspülen und in Stücke schneiden, 5 Sek. / Stufe 6 im Thermomix zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. - Schritt
Zitronen heiß abwaschen, abtrocknen, vierteln und zum Ingwer geben. - Die übrigen Zutaten hinzufügen und und mit Wasser aufgießen.
(750 g Wasser für intensiven Sirup)
20 Min. / 100°C / Stufe 1 kochen.
Zwischenzeitlich leere Glasflaschen mit heißem Wasser ausspülen (ggf. vorher im Varoma sterilisieren). - Schritt
Nach Ende der Kochzeit die heiße Flüssigkeit durch ein feinmaschiges Sieb in eine Schüssel füllen und mit einer Suppenkelle ausdrücken. Abtropfen lassen bis keine Flüssigkeit mehr aus dem Sieb tropft.
Optional: Sieb leeren, mit Küchenpapier auslegen und die Flüssigkeit zurück in den gespülten "Mixtopf geschlossen" zurückgeben und noch einmal 5 Min. / 90°C / Stufe 1 erhitzen - Schritt
Die heiße Flüssigkeit in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschließen. - Schritt:
2 EL des Sirup in eine Tasse geben und mit kochendem Wasser auffüllen oder 1-2 EL in Früchtetee rühren und schluckweise trinken.
Die Flaschen dunkel lagern. Sirup hält sich 8-10 Wochen im Kühlschrank.
Zubereitung:
Verwendung:
Tipp
Nicht für Kinder geeignet, da durch den Ingwer sehr scharf
Achtung: Hausmittel aus dem Thermomix® ersetzen nicht den Gang zu einem Arzt oder Apotheker!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Der Sirup (mit 750 g Wasser) ist schön sämig.
Er ist gut scharf, schmeckt gut. Für mich könnte er etwas mehr Süße vertragen. Von der Pfefferminze schmecke ich gar nichts.
Richtig gut!!!
Super Rezept!
Den Honig erst zugeben, wenn das Gebräu auf maximal 40Grad abgekühlt ist, da Honig bei einer höheren Temperatur alle positiven Stoffe verliert!🐝🐝
Love & Peace & Happiness
Hexxmexx
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