Zutaten
Gerrys Zaubersalz mit Zitronengras
- 10 g Zitronengras, gefriergetrocknet
- 5 Stück Wacholderbeeren, ganz
- 1 Stück Lorbeerblatt
- 2 Schoten Chili kleine!
- 3 EL Zwiebelgranulat
- 2 EL Knoblauchgranulat
- 4 EL Suppengrün, getrocknet
- 1 Teelöffel Thymian
- 5 Stück Pimentkörner
- 1 TL Curry
- 2 TL Liebstöckelpulver
- 1 TL Rosenpaprika
- 300 g Meersalz,fein
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Wichtig: Nur getrocknete Zutaten verwenden!
Das Zitronengras in den "Mixtopf geschlossen" und 15 Sek/Stufe 10, mit dem Spatel nach unten streifen und nochmals 15 Sek/Stufe 10, da das Zitronengras ziemlich "zäh" ist.
Nun Wacholderbeeren,Lorbeerblatt, Chili, Zwiebelgranulat, Knoblauchgranulat, Suppengrün, Thymian und Pimentkörner zugeben und 20 Sek/Stufe 9 zerkleinern.
Liebstöckelpulver, Rosenpaprika, Curry und feines Meersalz 60 Sek/Stufe 5 vermischen.
Gerrys Zaubersalz ist Kräutersalz vom feinsten...
Tipp
Dieses feine Würzsalz schmeckt zu Fleisch, Fisch, Gemüse und auch Eierspeisen.
In trockenen Schraubgläsern hält das Kräutersalz Monate.
Schmeckt auch ohne Zitronengras hervorragend!
Aber mit Zitronengras ist es der Hammer!
Ich fülle das Zaubersalz auch in Reagenzgläser (gibts im Internet mit Korken). Ein kleiner Aufdruck und ein Schleifchen - und Du hast ein wahres zauberhaftes Geschenk.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Einfach sensationell!!! Vielen Dank für das wunderbare Rezept.
Das ist ein geschmacklich sehr fein abgestimmtes Gewürz. Sehr lecker!
MixmimiANKE für die vielen Sterne.
Natürlich freut es mich, wenn auch Du an und mit meinen Rezepten Freude hast.
Ganz liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Ich habe mich ans Werk gemacht. Das Zitronengras war störrisch, ich bekam es aber dann doch klein. Das Reslultat ist köstlich.
Gerry, wer so etwas kreiert hat lange und viele Versuche damit hinter sich. Danke Dir, es ist ein wunderbares Salz mit Suchtcharakter. Du bist 'ne Wucht!!!
Hallo Gerry,
das Zaubersalz ist sehr oft bei uns im Einsatz, ein super Gewürz und schon oft neu hergstellt. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße
Womolilie,vielen Dank für das tolle Rezept mit dem Zaubersalz,mache es mit Zitronengras und ohne Zitronengras,ohne Zitronengras verwende ich gerne für Salattunke,etwas flüssige Sahne 1-2Teel. Von dem Gewürz gut vermischen.Ist der Hammer.
Danke für dieses tolle Zaubersalz👍 Ich habe es heute das erste mal gemacht, und bin begeistert 🤩 sogar beim Kosten schmeckt es super 😋 ich werde auch deine anderen Gewürze machen😊 lg Karin
Super vielseitiges Gewürz - sobald es leer ist gibt es gleich immer Nachschub
Dieses Gewürzsalz kann ich mir in meiner Küche, nicht mehr weg denken. Es kommt regelmäßig zum Einsatz, nicht nur im Salatdressing....Danke an den Erfinder!
Patchmohn: Ja das Zaubersalz ist Klasse ......
Das hat nur einen einzigen Haken: Wenn Du es verschenkst, dann kommen alle nach einer Zeit und wollen Nachschub von Dir .........
Liebe Grüße vom Starnberger See.
Gerry
DIE KÜCHE
IST DAS HERZ
DES HAUSES.
"Essen ist ein Bedürfnis,
Genießen ist eine Kunst." (La Rochefoucauld)
Und Männer, die kochen, sind unwiderstehlich ...
Are you sure to delete this comment ?