Zutaten
Fliederzucker
- 15 wilde Fliederdolden
- 300 g Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Fliederdolden säubern (aber nicht waschen) und die Blüten abzupfen. Ganz ohne die grünen Stängel, da der Zucker sonst bitter wird.
Mit dem Zucker in den Mixtopf geben
"Mixtopf geschlossen" 15 Sek Stufe 7 zerkleinern, nach unten schieben und nochmal 15 Sek Stufe 7 zerkleinern.
Den Zucker auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen und im Backofen bei Heissluft und 30°-40° trocknen. Dabei unbedingt einen Kochlöffel in die Backofentür klemmen, damit diese offen bleibt und die feuchte Luft entweichen kann.
Immer wieder mal den Zucker durchmischen und nach etwa 2-3 Stunden nochmals in den Mixtopf schütten und 5 Sek Stufe 6 zerkleinern.
Ich lass dann den fertigen Zucker noch einen Tag auf dem Blech auskühlen und durchtrocknen bevor ich ihn in ein Schraubglas fülle.
Tipp
Die Trocknungszeit hängt von den Blüten ab und kann deshalb variieren.
Man kann auch die Blüten zuerst trocknen und dann den Fliederzucker herstellen.
Den Fliederzucker kann man zum verfeinern / aromatisieren von Desserts und Süßspeisen verwenden
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bei mir schmeckt das alles nur nach Holz oder Gras. Viel Arbeit für die Tonne.
habe gerade noch die letzten Blüten aus dem Garten verwenden können! Bin sehr gespannt wie es schmeckt! duften tut es herrlich!
Hat jemand Erfahrung wie viel man davon ungefähr nimmt dass es nicht im Geschmack unter geht?
Freue mich auf eine Antwort!
Das sind Fliederblüten und keine Holunderblüten
Ist damit echter Flieder gemeint, der im Mai lila blüht, oder Holunder ( "Fliederbeeren"), die Blüten auf dem Bild sehen ganz wie Holunderblüten aus.
Liebe Grüße Artemis
Total einfach und super schön und lecker!
Klasse Rezept
Heute hergestellt und für sehr gut befunden, total einfach zu machen und total lecker. Gerne vergebe ich 5 Sterne. Habe noch mehr Fliederblüten getrocknet und werde dann auch die zweiter Variante ausprobieren, also erst trocknen und dann vermischen. Bin gespannt, was besser funktionieren wird.
Verpackt ist das Endergebnis noch nicht, kühlt noch ab.
Danke für das Rezept.
Habe gesehen, dass es für den Wettbewerb angemeldet ist, da drücke ich mal die Daumen. Habe auch was angemeldet, mal sehen.
Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.
Eure Teddyundine
Hallo,
da ich keinen Fleider habe, habe ich wilden Flieder verwendet.
Natürlich kann man auch einen Flieder aus dem Garten verwenden.
Liebe Grüsse
Muss es wilder Flieder sein?
Im Garten steht ein uralter Fliederbusch, aber eben nicht wild! Kann ich's trotzdem wagen?
"Die Jugend soll ihre eigenen Wege gehen, aber ein paar Wegweiser können nicht schaden." ‼️ Pearl S. Buck
Danke ! Tolles Rezept!
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