- TM5
Zutaten
Hefeteig
- 50 g Mehl
- 100 g Milch
- 1/2 Würfel Hef
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- 30 g Butter
- 20 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenabrieb
- Spritzer Amaretto
- Spritzer Rum
Vanillesauce
- 550 g Milch
- 100 g Sahne
- Mark einer Vanilleschote
- 50 g Puderzucker
- 20 g Speisestärke
- 2 Eigelb (M)
Dampfgaren
- 550 g Wasser
- 1/2 TL Salz
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Varoma
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Schmetterling
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- 1. 50 g Mehl, 100 g Milch und 1/2 Würfel Hefe in den "Mixtopf geschlossen" geben.
Alles 1 1/2 Min. / 37° / "Sanftrührstufe" verrühren.
2. 300 g Mehl, 1 Ei, 30 g Butter, 20 g Zucker, eine Prise Salz, Zitronenabrieb, Amaretto und Rum in den "Mixtopf geschlossen" dazugeben und zusammen 1 1/2 Min. / " Modus „Teig kneten“" zu einem geschmeidigen Teig verkneten lassen.
3. Den Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und in sechs gleichgroße Kugeln aufteilen. VAROMA, Einlegeboden und Gareinsatz leicht einfetten. Danach 1 Teigkugel in den Gareinsatz, 2 Teigkugeln in den VAROMA und 3 Teigkugeln in den Einlegeboden verteilen. Bitte darauf achten, dass so viele Bodenschlitze als möglich frei bleiben, damit der Dampf die Teigkugeln erreicht.
4. Alles an einem warem Ort ca. 30 Min. gehen lassen. - 5. In den gereinigten "Mixtopf geschlossen" werden nun 500 g Milch, 100 g Sahne, das Mark der Vanilleschote und 50 g Puderzucker gegeben, und 3 Min. / 100° / Stufe 1 verrührt.
6. In der Zwischenzeit 50 g Milch mit 20 g Speisestärke verrühren. Den "Mixtopf geschlossen" den Rühreinsatz einsetzen und 5 Min. / 100° / Stufe 2 einschalten. Während der "Mixtopf geschlossen" nun läuft die verrührte Speisestärke durch das Loch im Deckel geben.
7. Im Anschluss den "Mixtopf geschlossen" auf 4 Min. / 90° / Stufe 2 einschalten und nach und nach die beiden Eigelbe zugießen.
Die fertige Vanillesauce abfüllen und den "Mixtopf geschlossen" reinigen. - 8. In den "Mixtopf geschlossen" werden 550 g Wasser und 1/2 TL Salz gegeben. Das Garkörbchen einsetzen und auf den Deckel den VAROMA aufsetzen. Zusammen 40 Min. / VAROMA / Stufe 1 garen.
9. Wenn die Dampfnudeln fertig sind, kurz ausdampfen lassen, dann saugen sie die Vanillesauce noch besser auf.
Nun viel Spaß beim Zubereiten, und einen "Guten Appetit!" Eure themine01
Hefeteig
Vanillesauce
Dampfnudeln garen
Tipp
Ich hatte aus dem Teig nur vier Kugeln geformt und alle in den VAROMA gelegt, so konnte der Dampf nicht richtig zwischen den Löchern im Boden durch und sie waren noch etwas teigig. Ich habe sie dann nochmals für 7 Min./ VAROMA / Stufe 1 gegart.
Beim 2mal hatte ich die Teigkugeln wie beschrieben verteil und die Dampfnudeln wurden noch größer und waren in der Zeit fertig.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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