Zubereitungszeit
13min
Gesamtzeit
13min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 04.07.2013
geändert: 08.05.2024
Zutaten
- 1300 g Kirschen mit Steinen
- 500 g Gelierzucke 2:1
- 1 Zitrone o Zitronensäure
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Die ca 1300g Kirschen in den Mixtopf geben und für 3 Minunten auf Stufe 4 mixen.
Den Mous durch ein grobes Sieb gießen und dann das Mous (bei mir waren es ca. 950 g) wieder in den Mixtopf geben.
Den Gelierzucker bei 100C für 13 Min. kochen.
Damit die Kirschen nicht braun werden beim Entsteinen, eine Tüte Zitronensäure oder eine frische Zitrone dazu gegeben. Dadurch bleibt die Marmelade schön rot.
Kirschen entkernen mit dem Tm
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Geniale Methode! Nie mehr anders....
Als Tipp: Das Mus lässt sich bei mir hervorragend mit meiner Salatschleuder von den Kernen trennen, erst die Flüssigkeit ablaufen lassen, dann das Mus rein und schleudern. Da trennt sich wirklich noch einiges und wird an den Rand geschleudert.
Die Kerne wasche ich auch im Thermi, mit der gleichen Methode und einem Tropfen Spüli auf 70-100 Grad, 2 Durchgänge, dann sind die Kerne sehr sauber und können getrocknet für Kirschkernsäckchen verwendet werden. Auch hier nutze ich zwischendrin die Salatschleuder, um Schalen und Stücken von den Kernen zu entfernen.
Sehr einfaches und leckeres Rezept. Das schwerste an dem Rezept ist die Kirschen zu entkernen
Heute gemacht, hatte 3 KG Kischen mit Kern, hat 2 x 1,300kg zum verarbeiten gereicht und noch ein paar wenige ( sehr zum Bedauern meiner Tochter ) zum Essen übrig.
Hatte aus 1,300kg dann 1,100kg Mus zum einkochen.
Habe auch 30ml Amaretto dazu, bei der ersten Fuhre auf 110 Grad übergekocht, stand aber gottseidank dabei und habe schnell runter geschalten und das Garkörbchen kurz angehoben.
Auch 18 Min. gekocht, 2te Fuhre jetzt auf 105 Grad und schaue dauernd nach ob es wieder kurz vor dem überkochen ist.
ansonsten finde ich es genial das Entsteinen mit dem Thermi, sonst hätte ich ja bei 3 Kg ewig gebraucht
Nicky
Marmelade gelungen
Kleine Änderungen dank der Kommentare,
Entkernt mit LL
Kochzeit 18min/100-120 Grad(,fing erst bei 120 richtig an zu kochen) St.1
Am Ende 10 sec St.8 püriert, wir mögen es samtig
Ansonsten wie im Rezept
Tipp: Garkörbchen/ Spritzschutz oben drauf😏
PERFEKT !
Hab mich zuerst mit meinem Entsteiner versucht und bin dann schnell zum Thermi umgeswitcht.
Total easy, Fruchtfleisch und Schale haben sich gut gelöst und konnten durch ein Sieb mit großen Löchern passiert werden.
Marmelade ist auch fest geworden - alles supi.
Innerhalb von 2 Tagen gleich zweimal ohne Probleme zubereitet. Danke für dieses Rezept mit dem tollen Tipp zum Entkernen.
Kirsch Marmelade wie ich sie mag. Und super schnell entsteint
Vielen Dank für das einfache Rezept. Das Gelieren klappt auch noch bei rund 1200 Gr. Kirschsaft und 500 Gr. 2:1 Zucker. Es ist dann nicht ganz so süß
Heute gemacht! Sehr sehr fein! Hatte nur noch 340 g Gelierzucker und hab (mit Steinen) 800 g Kirschen bei Linkslauf 3 Minuten Stufe 4. Nach dem Sieb hab ich alles noch ein paar Sekunden bei Stufe 8 püriert. Musste auch auf 90 C reduzieren,da es übergekocht ist. Aber absolut leckere und feste Marmelade! Mach ich wieder!
Gerade ausprobiert. Das schwierigste war die ganzen Kerne aus der Masse herauszulesen, da ich den ganzen Mus verwenden wollte. Der Trick mit dem Linkslauf hat super geklappt. Super Sache, wenn man keinen Kirschentkerner besitzt. Bei knapp 1 Kilo Mus und 500g 2:1 ist die Marmelade recht flüssig geblieben. Geschmacklich aber sehr lecker. Nächstes Mal entweder weniger Mus, oder mehr Gelierzucker. Trotzdem 5 Sterne wert.
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