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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 100 g Roggenkörner
  • 100 g Dinkelkörner
  • 500 g Mehl
  • 500 ml Bier
  • 40 g frische Hefe
  • 3 TL Salz
  • 50 g Leinsamen
  • 2 Eßl. Haferflocken

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Dinkel und Roggenkörner in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und auf     Stufe 10/ 1 Min mahlen, umfüllen.

    500ml Bier und Hefe 3 Min./37°C/Stufe1 erwärmen.

    Die übrigen Zutaten + gemahlene Körner zufügen und alles 3 Min.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Den Teig im Topf belassen und ca. 1 Std. gehen lassen, anschließend nochmal 1 Min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" durchkneten.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläsche mit den Händen durchkneten und zu einem Laib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem Messer Rautenförmig einschneiden.

    Nochmal 15 Min gehen lassen, in dieseer Zeit den Backofen auf 250°c  Ober u. Unterhitze vorheizen.

     

    20 Min. bei 250°C backen, den Backfen auf 200°C runterschalten und weitere 20 Min. backen, das Brot nach insgesamt 40 Min. Backzeit mit Wasser besprühen und weitere 5 Min. backen.

    Nach dem Backen soll sich das Brot, wenn man darauf klopf hohl anhören.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Vollwert-Brot wie vom Bäcker

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Kommentare

  • 1. Januar 2018 - 19:52

    Hallo,
    irgendetwas mach ich wohl falsch!
    Der Teig war so klebrig, dass an durchkneten nicht zu denken war...
    Von einem Laib formen mal ganz zu schweigen!

  • 28. November 2016 - 09:07

    Das Brot ist gerade im Ofen Smile Es sieht schon sehr gut aus und wird sicher auch gut munden... Leider stand nicht dabei, dass der Teig bereits nach einer halben Stunde aus dem Thermi quillt Cry Ich habe also die einzelnen Schritte etwas verkürzen müssen. Ich habe auch 2 Brote geformt, da wir nur zu zweit sind und ein Brot eingefroren wird. Ansonsten eine schöne und backvolle Adventszeit euch Allen Cooking 7

  • 15. November 2013 - 14:01
    5.0

    Super Brot!!!  tmrc_emoticons.)

    Das Brot ist total lecker, wird es jetzt öfter geben. Big Smile

    Danke für's Einstellen. Volle Punktzahl.

    Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln.


    LG Kätterle

  • 24. September 2013 - 23:49
    5.0

    Tolles Brot! Ich habe statt Roggen Buchweizen genommen. Ist auch lecker! Danke für das Rezept!

    Am Ende ist alles gut, und ist nicht alles gut, ist es auch nicht das Ende!

  • 27. Juli 2013 - 18:46
    5.0

    am Donnerstag habe ich das Rezept zum erstenmal ausprobiert.....jetzt gehe ich daran das dritte Brot zu backen. Tolles Rezept!

    Wenn mein Thermomix nicht mehr in der Küche steht bin ich durchgebrannt oder tot

  • 22. Juli 2013 - 21:47
    5.0

    Ich nochmal  Big Smile

    Dieses Brot ist definitiv ein Lieblingsbrot und soeben zum zigsten Mal im Ofen  tmrc_emoticons.)

     

  • 4. Juli 2013 - 11:27
    5.0

    Habe das Brot soeben aus dem Ofen geholt. Es duftet gut (nach Bier  Big Smile )

    Geschmack wird getestet, wenn es abgekühlt ist. 

    LG windundmeer

     

    4.7.13

    Lecker!!!  Das Brot schmeckt echt super, vielen Dank für das tolle Rezept! tmrc_emoticons.)

  • 14. Juni 2013 - 22:45
    5.0

    Mein neues Lieblingsbrot! Danke!!!

     

  • 8. April 2013 - 14:44
    5.0

    Hallöchen, gestern haben wir das Brot gebacken und wir sind total begeistert Big Smile  dieses wird es zu 100% öfter geben, geschmacklich einfach klasse! Danke fürs einstellen! Liebe  Grüße, Steffi tmrc_emoticons.D

  • 2. April 2013 - 18:26
    5.0

    Hallo Hexe 13,

    ich habe das Brot nach deinem Rezept zum zweiten Mal nachgebacken und es ist wieder sehr gut geworden und schmeckt ausgezeichnet. Ich kann es nur weiter empfehlen.

    Ich habe noch ein paar Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne Hinzugefügt, weil es sich auch optisch gutmacht.

    Liebe Grüße Elke

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