- TM31
Zutaten
Zutaten für eine Wurzel:
- 250 g Dinkel (oder Weizen)
- 75 g Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizen Typ 550)
- 1 Möhre
- 1 TL Salz
- 10 g Olivenöl
- 0,5 Würfel frische Hefe
- 160 g Wasser, lauwarm
- 1 geh. TL Sauerteigextrakt
- 1 geh. TL Goldsaft oder eine Prise Zucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zuerst das Korn auf Stufe 10 für 1 Minute mahlen.
Die Möhre schälen und in Stücken zum Mehl geben, auf Stufe 5 mit mehrmaligem drücken der Turbotaste 7 Sec. schreddern
ALLE anderen Zutaten hinzu geben und alles auf Stufe "Mixtopf geschlossen" " Modus „Teig kneten“" für 2 minuten kneten lassen. Dabei das Salz nicht direkt zur Hefe bitte
Den Teig auf eine leicht eingeölte Arbeitsfläche stürzen. Mit leicht geölten Händen nun den Teig kurz durchkneten und eine Rolle formen. Diese dann durch ziehen und rollen mehrmals ineinander verdrehen. Die Teig-Wurzel nun auf ein mit Backpapier bestücktes Blech geben und großzügig bemehlen. Abdecken (.z.B. mit einem Küchenhandtuch) und an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
Backofen vorheizen auf 220° Ober-Unterhitze
Die (hoffentlich schön aufgegangene) Wurzel nun ca. 25-30 Minuten backen.
Wer mag befeuchtet den Ofen mit etwas Wasser, am Ende sollte die Wuzel aber ohne Dampf schön bräunen.
Schön gedreht... :
Tipp
Ein Tipp: Ich gebe noch eine Prise Backpulver zum Mehl. Muss aber nicht sein
Diese Wurzel kommt bei uns abends zur Brotzeit auf den Tisch. Unsere Gäste freuen sich immer darüber...
Wenn Gäste kommen, backe ich das doppelte Rezept. Dann muss allerdings ggf. die Wassermenge etwas angepasst werden (ca. 20-30g mehr). Dieses Rezept ist für EINE Wurzel.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist sehr gelungen, werde beim nächsten Mal mit Speckwürfel oder Röstzwiebeln experimentieren....
Es schmeckt am besten zu Brotzeit oder Grillfleisch, weniger zu 'feinen' Gerichten. (es ist sehr deftig im Geschmack)
Die Kruste ist klasse.
Habe damit zum ersten Mal meine Dampffunktion des Ofen getestet.
Sehr gut!
Sehr lecker!
Von uns 5 Sterne 🌟🌟🌟🌟🌟
Vielen Dank für das Rezept!
Sehr gut!
Ein tolles Rezpet, das auch mir gelungen ist. Hat lange frisch gehalten. Wird es diese Woche noch einmal geben.
Danke für das Rezept!
...Und natürlich die Sterne vergessen..... vor lauter Begeisterung......Lach
Leider kann ich nur 5 Sterne geben
LG
Gerade habe ich das Wurzel rot zum ersten Mal im Backofen
Ich backe eigentlich seit Jahren nur mit frisch gemahlenen Vollkorn. Nun habe ich doch auch Mal Dinkel 630 gekauft. Habe von einem gelernten Bäcker gehört dass das Brot dann nicht so kompakt sein soll.
Jedenfalls bin ich mega gespannt!
Es schaut schon Mal super aus und ist toll aufgegangen. Die Farbe durch die Möhre finde ich Klasse!
Eigentlich hätte ich bis heute Abend warten müssen mit der Probe
Was soll ich sagen.....Das Brot ist mega lecker..... Fluffig......Tolle Farbe!!!!!
Ich hoffe die Gäste meiner Tochter sind heute Abend genauso begeistert wie ich.
Das Brot werde ich zu vegetarischer Chili con carne reichen😇
Vielen Dank für das tolle Rezept, habe mir all Deine anderen Rezepte angeschaut! Da werde ich sicher noch viele nachkochen. RESPEKT!!
LG
Hat uns sehr gut geschmeckt, werden wir bestimmt wieder machen.
Sehr leckeres Baguette. Gut und einfach zu machen
Absolut 5 Sterne wert.
Mmmmhhhhh, leeeeecker! Danke für das tolle Rezept!
LG Tina
Wird gleich ausprobiert, schaut ja superlecker aus! Wir bekommen Abends Besuch, das kommt sicher gut an! Ich gebe vorab schon mal Sterchen
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