- TM5
Zutaten
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Wasser
- 5 g Honig
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Roggenschrot, mittel
- 300 g Roggenvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 150 g Naturjoghurt
- 1 TL Brotgewürzmischung
Nach Belieben...
- 70 Gramm Kürbiskerne
- 70 Gramm Sonnenblumenkerne
- 40 Gramm Leinsamen geschrotet
- ....
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe, Honig und Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten bei 37°, Stufe 2 erwärmen.
Restliche Zutaten und evtl. die Körner dazugeben und 5 Minuten auf " Modus „Teig kneten“" durchkneten, evtl mit dem Spatel nach untern schieben.
Einen Backofenrost mit Backpapier auslegen und Teig darauf geben. Da der Teig sehr klebrig ist mit nassen Händen einen Laib formen und wer möchte, Saatgut darauf verteilen( mit Wasser anfeuchten und Körner andrücken). Man kann den Teig auch in einer gefetteten Kastenform (30 cm) backen.
Den Teig NICHT gehen lassen!!!!
Den Laib in den kaltenBackofen auf der 2. Schiene von unten einschieben und bei Ober- und Unterhitze backen.
20 Minuten 250°
20 Minuten 200°
Falls Form: Brot aus der Form nehmen und ohne zu Ende backen
20 Minuten 180°
Raus kommt ein herrlich duftendes, saftiges Brot mit toller Kruste!
Zubereitung
Tipp
Wer möchte kann die Saaten und Kerne auch variieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Das Brot ist sehr lecker.Es ist bei mir allerdings in der Mitte gerissen.Was kann ich anders machen?
Ich denke schon, da das Schrot sehr viel Flüssigkeit braucht
Hallo
das war mein erstes Brot und es ist leider nichts geworden.
Es ist total klebrig.
Ich hab in einer Kastenform gebacken.
Hatte keinen Roggenschrot und daher 100g mehr Roggenvollkornmehl genommen.
Kann es daran liegen?
Vielen Dank schon mal
Corinna
Super lecker!! Unser absolutes Lieblingsbrot!!!
Habe es mit Dinkel und Dinkevollkorn gebacken. Mir ist es etwas zu feucht. Werde nächstes mal Flüssigkeit reduzieren. Sonst top und mega lecker. Tolles Rezept.
Das ist das beste Brot,das ich seit langem gemacht habe
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