- TM31
Zutaten
500g Mehl (550er)
- 325 g Wasser, (minimal lauwarm)
- 10 g Salz
- 10 g Butterschmalz
- 1/2 - 1 Teelöffel Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das Geheimnis bei diesem Rezept ist, dass der Teig kalt geknetet wird, daher nehmt bitte wirklich nur ganz leicht lauwarmes Wasser und Trockenhefe.
1. Mehl mit der Trockenhefe vermischen
2. Wasser, Salz, Zucker, Schmalz in den Thermi
3. Mehl dazu
4. 8 min kneten
Teig in eine leicht geölte Schüssel umfüllen (er kann leicht kleben)abgedeckt ca. 45 min - 1 Std. gehen lassen bei einer Raumtemperatur von ca. 21 Grad (nicht mehr, da der Teig sonst zu schnell geht)
Den Teig aus der Schüssel nehmen, ganz leicht bemehlen, flach drücken und zusammenklappen, das ganz ca. 4-5 mal, dann nochmal abgedeckt bei gleicher Raumtemperatur für 45 min - 1 Std gehen lassen (bei mir haben jeweils 45 min. völlig ausgereicht.
Dann die Brötchen formen, ich habe zunächst 10 einzelne a ca. 80 g geformt und dann jeweils zwei Teilchen zusammen aufs Backblech gelegt, nochmals 30 min gehen lassen, nach 15 min einschneiden (nicht vorher)
In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad Umluft vorheizen und auf den Boden einen Topf mit Wasser stellen.Die Brötchen mit Wasser einstreichen und ab in den Ofen damit für maximal 20 min, bei mir waren es 17 Minuten.
Während des Backens 2-3 mal mit einer Sprühflasche Wasser auf die Brötchen sprühen.
Tipp
Hier kann der Ursprung des Rezeptes von Bäcker Süpke nachgelesen werde.
//baeckersuepke.wordpress.com/2008/03/27/ddr-brotchen-rezept/
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Gestern frisch gemacht, nach "falten" & "schleifen" nochmal gehen gelassen, wurden sie sehr "fluffig" und außen kross. Leider wurde aber auch bei mir die Kruste schnell wieder weich, aber nach aufbacken auf dem Toaster (bis zum 3. Tag locker im gr. "Zaubermeister" haltbar) schmeckten sie wieder wie frisch aufgebacken. Die gibts jetzt öfter.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
Die Frage ist zwar schon länger her, aber wer die Info benötigt:
Butter würde ich NICHT verwenden. z.B. in der Pfanne: Butter "verbrennt", wenn sie zu heiß wird!
Sucht unter "Rezepte" nach "Butterschmalz" oder "Ghee" selbst herstellen. Es gibt hier mehrere Anleitungen, sie im Thermi selbst herzustellen.
rührige Grüße, Mon@ Die Zeit ist zu kostbar, um sie am Herd zu "vertrödeln"!
Kann man auch statt butter Schmalz nur butter nehmen
Schmecken frisch sehr lecker, werden dann aber schnell sehr weich von der Kruste . Habe sie gestern Abend vorbereitet und dann nach kurzer Gehzeit gebacken.
GENIAL und SAULECKER !!!
ich musste es zwar mit Ober- und Unterhitze machen, da weder die Brotbackstufe noch die Umluft 230 hergeben aber Ergebnis ist denke ich genau so perfekt
Danke für das tolle Rezept
Meine Familie und ich lieben sie. Werde sie für heute abend gleich nochmal machen.
Dein Brötchen-Rezept hat unsere Familie überzeugt. Das Ergebnis, knusprige Kruste und fluffiges Innenleben, hat man gerne auf dem Frühstückstisch
Sehr lecker
hat bei mir über Nacht nicht geklappt
Sehr gut
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